中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-07-12

彭清华在省人民医院调研座谈时强调
发挥临床医学优势 提升医疗服务质量
在推动健康四川建设中展现新担当新作为

  • 2021年04月12日 18时41分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
  • 4月12日,省委书记彭清华前往省人民医院调研,主持召开座谈会并讲话。他强调,省人民医院要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,充分发挥临床医学优势,完善学科建设和科研教学体系,推动“一院多区”协同发展,不断提升医疗服务质量,努力创建全国区域医疗中心、跻身一流临床研究型医院,在推动健康四川建设中展现新担当新作为。

    省人民医院是全省最大的省属三甲综合医院,今年迎来建院80周年。调研中,彭清华来到省人民医院川港康复中心、人类疾病基因研究四川省重点实验室,看望慰问工作人员,询问了解以川港医疗合作机制为平台加强学科建设和人才培养、引进3D打印设备提升骨科康复医疗技术水平、依托基因测序技术开展常见致盲眼病研究及防治创新等情况。

    随后,彭清华主持召开座谈会听取省人民医院关于做好疫情防控、医疗卫生服务、科研创新、党的建设和党史学习教育开展等情况的汇报,对医院建院80年来为庇佑人民生命健康、引领全省医疗卫生事业发展作出的贡献给予肯定。他指出,人民健康是社会文明进步的基础,是社会主义现代化的重要标志。习近平总书记对深化医药卫生体制改革作出重要指示,提出明确要求;党的十九届五中全会作出“全面推进健康中国建设”的重大部署;国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要强调要坚持基本医疗卫生事业公益属性,加强公立医院建设,加快建立现代医院管理制度。我省“十四五”规划和2035年远景目标纲要就推进健康四川建设作出谋划部署。这些都为我们在新发展阶段推动公立医院高质量发展指明了方向、提供了遵循。

    彭清华强调,省人民医院是省属公立医院的领头羊。要始终坚持公共医疗公益性定位,更好发挥医联体专科联盟作用,完善分级诊疗制度,畅通双向转诊路径,深入开展乡村振兴重点县医院对口帮扶并建立长效机制,积极推动医院整体适老化改造,着力提供一体化健康养老服务,加强妇幼、残疾人、流动人口等重点人群健康服务,让群众看病更舒心、医疗服务更周到。要坚持科技兴医、开放办医,进一步擦亮四川省医学科学院这块金字招牌,主动对接融入天府实验室建设,聚焦前沿领域开展联合攻关,持续推动中医药与现代医学科学融合发展,巩固拓展川港医疗卫生合作成果,积极参与国家对外医疗援助,不断提升医疗服务质量和水平。要纵深推进“三医”联动改革,坚持问题导向、强化政策集成,加快健全现代医院管理制度,更好发挥全民医保制度作用,切实完善药品供应保障制度,为全省医药卫生体制改革立标杆、作示范。要毫不松懈抓实抓细疫情防控各项措施,强化“人物”同防和多病共防,认真做好院感风险排查和风险评估,为全省筑牢公共卫生安全防线多作贡献。要切实加强党的领导,坚持党委领导下的院长负责制,深入开展党史学习教育,扎实抓好党史教育、红色教育和医德医风医道教育,下大气力抓好以案促改、以案促治和财务管理风险排查,为推动医院高质量发展提供坚强保障。省直各部门和成都市要积极支持省人民医院工作,努力营造良好环境、创造有利条件。

    省领导甘霖、王一宏、杨兴平、陈炜,省直有关部门和成都市有关负责同志,省人民医院领导班子成员等参加调研或座谈。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号