中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

谋突破 定格局 
成都金牛区建设天府成都北城新中心的破与立

  • 2021年01月23日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

金牛区“北门里·爱情巷”,打造金牛人的新会客厅。

   

掌声,不时响起。走过极不寻常的2020年,走过“十三五”的非凡五年——2021年1月18日至23日,成都市金牛区相继举行政协第七届金牛区委员会第五次会议、金牛区第七届人民代表大会第七次会议,全面盘点2020年工作、总结“十三五”成就,安排部署2021年工作、展望“十四五”发展。

回眸2020年,金牛区奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利——累计排查中高风险地区来蓉人员1.87万人,完成核酸检测近5.3万份。

回眸“十三五”,金牛区成就斐然——地区生产总值从875.4亿元提升到1345亿元,连续跨越5个百亿台阶,经济总量连续31年居成都市五城区首位,名列“2020年中国百强区”第48位,人均GDP突破10万元。

总量继续领先,人均GDP过10万元,向东部沿海地区靠拢。这五年,“提升金牛品质”取得长足进展,“打造金牛品牌”取得扎实成绩,“重振金牛雄风”取得明显成效,高标准全面建成小康社会取得决定性进展。

谋定而动的五年,大破大立的五年,金牛区发展的空间范围伸向广阔的世界,金牛区改革的主动意识大力提升,成就突出。未来五年,金牛区立足建设天府成都北城新中心,将努力实现更多突破、更大收获。

破局

金牛走向世界走向“深水区”

2018年9月,成都国际商贸城获批为全国第四批市场采购贸易方式试点市场。成都国际商贸城所在的成都市金牛区,是目前西部地区首个也是唯一进行试点的地区。

三年间,这个新生事物快速拔节生长——建立起“青白江铁路港+双流国际机场航空港”双口岸出口通道,打开中东欧地区与中国西部地区国际贸易新通道,实现市场采购与跨境电商有机结合,协同西南财经大学成立“中国西部市场采购贸易方式试点研究院”,获批国家外贸转型升级基地……截至2020年12月31日,金牛区已累计通过市场采购贸易方式出口货物超64亿元,出口至“一带一路”沿线44个国家。

一系列零的突破背后,不仅是“买全球卖全球”“买全川卖全球”“买全球卖全川”的对外开放贸易新载体,还有连接“中印缅孟经济走廊”“中巴经济走廊”“中尼印经济走廊”的国际贸易大格局。与此同时,西班牙国家商品馆、俄罗斯国家商品馆相继在金牛区落地开业,成都唯一的综合型海外仓——泰国海外仓建成投用,全省“四向拓展、全域开放”的作战图上,金牛向西、向南拓展的脚步坚定。

突破内陆城市格局“天花板”,金牛区借乘国家、省、市政策东风,不断拓展空间范围,从国内到国际,从省内到省外。“十四五”期间,在“天府成都北城新中心”总体定位下,金牛区将加快建设“成渝双城门户商圈”,借力成德眉资同城化,着力提升北城消费能级,打造千亿级枢纽型都市商圈,将金牛从商贸大区推向商贸强区。不断推动深入改革,勇于在关键领域、关键环节攻坚克难、锐意创新,在成都、全省、国家三个层面标记显示度,金牛取得了突出成绩。

——率先在全省成立工青妇综合党委,四川康弘药业党总支荣获“全省优秀基层党组织”称号,三泰魔方荣获“全省首批两新党建十佳示范楼宇”称号,党建引领智慧社区创建经验被中央政策研究室和中央党建工作领导小组专刊转发。

——大力开展“平安社区工程百日攻坚”,“一庭三所联调机制”入选全国社会治理典型案例,就食品安全工作在中国食品安全大会上交流发言,网民留言办理工作连续3年获评“全国先进”。

——社区发展治理探索形成“一核引领、双线融合、三治联动”的“金牛路径”,全国首家社区发展治理创享中心建成投用,新桥社区发展治理案例荣获“全国民生示范工程奖”。

——工程建设项目审批并联并行办理机制获评“全国法治政府建设示范项目”,“三通三最”政务服务创新模式被《成都改革》刊发。

——评选表彰首届“十佳书记”“十佳科长”“十佳干部”,优先提拔重用“狮子型”“攻坚型”“拓荒型”“实干型”干部,有效激发了一线干部的干事热情。

破局,金牛在“一带一路”建设的广阔空间里主动寻求时空坐标,积极推进;破局,金牛在新的时代、全面联动的事业格局中,提升站位,不断打破体制机制束缚,强化顶层设计,为实施“十四五”规划营造创业空间、实干氛围。

立局

金牛走向现代走向新形象

2020年12月30日,中国航天科工集团第二研究院成都分院项目签约落户金牛区。这个百日内谈妥的大项目,是航天科工二院首次在北京以外的地方设立分院,预计到2025年从业人员将超过2000人,年产值将超过20亿元;这也是金牛都市工业发展的节点项目,将为金牛带来电子信息、智慧产业、高端装备制造、科技生产和生活服务业等多个高新产业的增量和助力。

过去的金牛,以商贸服务兴旺、交通运输发达为人所熟知,大力发展都市工业,是近年来金牛重振雄风浓墨重彩的举措。2018年,金牛率先在成都制定“现代都市工业行动计划”,提出打造“千亿级都市工业新区”。

1月15日,金牛区发布“星轨智谷”高品质科创空间规划,同步推出了针对“星轨智谷”平台引进、人才需求、公服配套等4大类、共计15项机会清单,为社会资本提供“北斗+”与轨道交通跨界融合的市场参与机会。

这是金牛产业界的大事。过去五年,金牛区新增新经济企业19260家,居成都第一;技术交易合同总额突破1600亿元,居全省第一;文创产业增加值年均增长16%,在五城区率先迈入“百亿方阵”。

展望“十四五”,金牛区确定了“1+3+6”现代都市产业体系,即增强总部经济龙头牵引力,提升都市工业、商贸商务、科创文创三大主导产业核心竞争力,塑造轨道交通、北斗应用、现代商贸、特色商务、医药健康、都市文旅六大特色产业品牌影响力。

作为金牛文创产业企业的代表,成都四三六文化传播有限公司董事长、总经理杨芳十分感慨:“特别荣幸成为金牛发展的同行者,期待未来的五年继续同行、共同发展。”

中电科二十九所副总工程师金松说,金牛区的“十四五”规划站高谋远、蓝图美好,令人振奋。尤其是“1+3+6”产业体系,具有前瞻性,提前布局,将有力推动全区产业“提档升级、提质增效”。中电科二十九所将进一步加强与金牛的合作,一起共创美好未来。

位于金牛区的火车北站以综合枢纽的定位进行提档升级,“铁半城”正在迎来深刻变化,金牛区的城市形象亦正在不断转变中。

五年来,新金牛公园、府河摄影公园等9大城市公园相继建成开放,“生态福利”成为金牛人的“日用品”;人北、茶花、金牛坝、凤凰山“四大片区”快速蝶变,“中优提质典范区”基本建成,过去没有特点、看点、亮点的局面得到扭转。经济大区金牛,正在日益成为宜居金牛、美丽金牛、畅达金牛。

抚琴街道党工委书记王堃说,“十三五”期间,金牛区城市形态、产业业态发生了积极变化,如天府艺术公园、露天音乐公园等重大城市能级项目落户金牛,“十四五”期间金牛城市发展、产业升级还将继续推进,“我们对此充满信心”。

“十四五”期间,金牛将着力优化空间发展格局——围绕“交子故里、大道金牛”形象定位,秉承“人城产”发展逻辑,加快构筑“一核三轴七片”空间发展格局。

“一核”,指成渝双城门户商圈,打造国际领先的TOD枢纽型商业商务中心,成为引领金牛经济社会发展的核心增长极。

“三轴”,指天府大道城市发展功能轴、金牛大道天府文化景观轴、锦江城市美学生态轴,以此带动成德绵创新经济带、西向区域协同发展、老城活力提升等不同城市板块快速发展。

“七片”,指锦城公园金牛片区、天府艺术公园片区、茶花科技商务片区、凤凰山文旅片区、国际商贸城片区、都市工业发展片区、一环市井生活片区,从不同方向、在不同区域赋予金牛新的城市内涵。

交子故里,大道金牛。未来已来,更新更好。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱