中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

成都金牛区建设“天府成都北城新中心”的谋与定

  • 2021年01月14日 07时38分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


空中看金牛,一座流光溢彩的现代城市。

岁末年初,又是一年盘点时。2021年的此时,时间交织出一大一小的两个坐标轴,令人回眸,令人期盼。

一个是极不平凡的2020年与充满希望的2021年之间,形成特殊之年的百感交集;一个是成就非凡的“十三五”与新局新章的“十四五”之间,衔接逐梦之旅的意气风发。

1月12日,成都市金牛区委七届十四次全会暨区委经济工作会议召开,在“十三五”与“十四五”的交汇点,站高谋远——

过去的五年,奋进的金牛实现了城市能级的位势之变、经济地理的形态之变、发展体系的动能之变、营城逻辑的价值之变;未来的五年,金牛将按照“三步走”战略,一张蓝图绘到底,凝心聚力建设“天府成都北城新中心”,全面构建和塑造“现代商贸主枢纽”“双城轨交主枢纽”“科创文创新高地”“宜居宜业新高地”。

在危机中育新机,于变局中开新局,金牛对标国家、省、市蓝图和目标,谋定而动、主动作为,砥砺奋进,不负时代。

蓄势 金牛的成绩与干劲

这是一份区域发展中期成绩报告单——时间锁定2018年至2020年,主线是“改革攻坚三年行动计划”,任务是“提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风”,路径是“提档升级、提质增效,完善功能、优质服务”。

三年里,金牛区上下勠力同心,在贯彻实施“中优”战略、发展现代产业体系、提升国际化营商环境、推进现代城市治理、营造干事争先氛围五大方面取得了突出成绩——

重塑城市空间,城区形象快速蝶变。“四大片区”为人北片区、茶花片区、金牛坝片区、凤凰山片区,保利时代等更新改造项目、时代中国西部科技中心等城市综合体、凤凰山体育公园等标志性项目都推进顺利。启动以“铁半城”为重点的城市更新改造,累计完成低效工业用地腾退2000余亩、传统市场转型升级16家,城中村1299户、老旧院落121个,老工业企业、传统市场、老旧小区改造等升级成效明显。在成都率先践行公园城市街区一体化导则,府河摄影公园等7大公园建成开园,枣子巷、爱情巷等14条特色街区亮相,新桥、九里堤等一批示范社区成为国际化社区新样板。

重塑经济组织方式,加快构建“1+3+6”现代产业体系。在成都率先制定“现代都市工业行动计划”,18个128万平方米工业楼宇、标准厂房全面建设,引进投资海利尔人工智能制造总部、航天科工二院成都分院等16个重大项目。“国家级市场采购贸易方式试点”落地推进,累计出口15944单、货值64亿元,走向“一带一路”沿线44个国家。建成成都唯一综合型海外仓——泰国海外仓,西班牙馆、俄罗斯馆等开馆运营。新增新经济企业19260家,居全市第一。技术交易合同总额突破1600亿元,居全省第一。文创产业增加值年均增长16%,在五城区率先迈入“百亿方阵”。三大产业功能区加速起势。

塑造国际化营商环境名片,探索社区治理“金牛路径”。“北斗产业发展大会”“南亚商品交易博览会”“首届中国西部服装博览会”等一批品牌节会在金牛举办,纪录片《大道金牛》节目观看人次破千万,金牛城市影响力和美誉度持续提升。在全省率先创新实施“俊彦计划”,累计引育人才计划专家35名、入选省市人才计划人数连续5年位居成都五城区第一。市场主体达37万余家,总量位居全省区(市)县第一。新建学校38所,义务教育阶段优质学校覆盖率近90%。城乡居民基本养老保险、医疗保险参保率分别保持在90%、98%以上。开展对口支援工作,高标准助推石渠、简阳3个乡如期全面实现脱贫,作为成都唯一的代表在全省脱贫攻坚奖表彰大会上交流发言。共改造提升党群服务中心82个,全国首家社区发展治理创享中心建成投用,“一庭三所联调机制”入选全国社会治理典型案例。开展疫情防控十项基础工作“大体检”,提前兑付产业扶持资金3.2亿元,解了企业“燃眉之急”。

回眸“十三五”时期,金牛以“四个变化”来总括:GDP连跨5个百亿台阶,预计2020年GDP将突破1300亿元大关,实现了城市能级的位势之变;实施63个非核心功能疏解提升项目、拆改面积近90万平方米,“9纵10横”骨干路网体系基本形成,实现了经济地理的形态之变;服务业增加值突破“千亿”大关,利用外资实际到位年均增长15.2%,实现了发展体系的动能之变;绿地、绿道增加快,“818”公共服务设施实施建设748个,实现了营城逻辑的价值之变。

乘势 金牛的场域与能级

站在“十四五”的起点,作为传统的经济强区,金牛自觉担当使命,提出清晰定位:建设“天府成都北城新中心”,为成都加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源贡献力量。

从区位势能看,成都仍将处于战略机遇叠加期、高质量发展攻坚期和城市能级跃升期。金牛作为中心城区,亦将分享这一机遇红利,进入国家战略牵引、功能高位集成、区域共荣共兴的“快车道”,迎来建设成渝地区双城经济圈、公园城市示范区、国际铁路港大港区等一系列重大机遇。

从资源禀赋看,金牛现有可利用土地资源超过3万亩,总量位居五城区第一,且大多位于轨道站点周边,后发规划优势明显,便于连片开发和综合利用。

从现代产业体系来看,金牛探索了一条“优产业、提能级”的发展路径,打造“一区三园”的“都市工业新区”,坚持以“1+3+6”现代产业体系为支撑,商务服务主营收入、轨道交通主营收入、电子商务交易额均突破“千亿大关”。荣获西部首个“国家级市场采购贸易方式试点”、全省首个“中国工业大奖”等28项国家级称号。2020年,尽管受到疫情冲击,该区预计固定资产投资逆势增长9.2%,显现出“投资成都,首选金牛”的强力后劲。

从载体支撑看,成都露天音乐公园将承办2021年成都世界大运会闭幕式,城北体育馆将承办大运会武术比赛和2022年世界乒乓球锦标赛,凤凰山体育中心将承办大运会篮球比赛和2023年亚洲杯足球赛,天府艺术公园将打造“一带一路”对外交往中心,金牛具备建设近悦远来生活城市的现实基础。

金牛提出,在未来五年中,要抓好“四大机遇”,做强“四大功能”:用好成渝门户商圈布局金牛的机遇,做强“现代商贸与商务”功能,高起点打造“现代商贸主枢纽”;用好成渝中线高铁起止金牛的机遇,做强“轨道枢纽与门户”功能,高标准打造“双城轨交主枢纽”;用好成渝科创走廊串联金牛的机遇,做强“科技研发与文创”功能,高水平打造“科创文创新高地”;用好重大功能项目选址金牛的机遇,做强“生态宜居与人文”功能,高品质打造“宜居宜业新高地”。

围绕建设“天府成都北城新中心”的总目标,金牛确定了“十四五”时期经济社会发展的主要目标、2035年远景目标等重大战略任务和目标,以用好“四大机遇”、做强“四大功能”为路径,擘画了一幅美好生活的蓝图,令人向往。

点击

1、建设“天府成都北城新中心”

“天府成都”标定方位和区位,“北城新中心”锚定定位和地位,立足于破解城市“边缘化”核心问题,以全新的战略标识重塑金牛在成都城市版图中的功能定位;着眼于破解产业“空心化”实质问题,以全新的发展方式提升经济人口承载能力;致力于破解形态“郊区化”现象问题,以全新的区域形象涵养城市宜居比较优势。

2、四大支撑功能

四大支撑功能为“现代商贸主枢纽”“双城轨交主枢纽”“科创文创新高地”“宜居宜业新高地”。

具体来说,要聚焦做强“现代商贸与商务”功能,加快打造内贸外贸协同一体的“现代商贸主枢纽”;要聚焦做强“轨道枢纽与门户”功能,打造联结成渝辐射西部的“双城轨交主枢纽”;要聚焦做强“科技研发与文创”功能,打造创新驱动科创文创协同的“科创文创新高地”;要聚焦做强“生态宜居与人文”功能,打造公园城市先行示范的“宜居宜业新高地”。

“两枢纽两高地”四大支撑功能,犹如金牛区的“四梁八柱”,共同服务和支撑“天府成都北城新中心”的总体定位,既明晰未来发展主攻方向,又彰显未来发展的信心雄心。

3、“1+3+6”现代都市产业体系

即,增强总部经济龙头牵引力,提升都市工业、商贸商务、科创文创三大主导产业品牌影响力,塑造轨道交通、北斗应用、现代商贸、特色商务、医药健康、都市文旅六大特色产业核心竞争力。(记者 文弦)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱