中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

数据多跑路 群众不用“折返跑”

  • 2021年01月14日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


1月8日,重庆瓜瓜小企业管理咨询有限公司的张兰在成都市领到营业执照。记者 刘佳 摄

想在重庆新注册企业,在四川就能办!1月13日,记者从四川省市场监管局获悉,川渝营业执照已实现异地互办互发、立等可取。如需在重庆注册一家企业,在四川各县(市、区)的注册登记窗口即可享受到异地“互办互发、立等可取”的服务,无需像过去那样在两地间“折返跑”。

【直击】

“重庆一核准,成都就打印出营业执照”

“真是解了我们企业的燃眉之急!”1月8日,在重庆市江北区行政服务中心“川渝通办”服务窗口,四川人刘宁激动地说。

刘宁在重庆经营一家文化传播企业,近年来成都地区的客户不断增长,她计划在成都高新区再成立一家新公司。过去,要在成都注册企业,必须到当地提交相应材料。而刘宁的公司业务繁忙,无暇派专人到成都办理企业注册。因此,新公司筹备工作推进缓慢。后来,刘宁到政务服务中心办理企业股东变更,工作人员了解到她的困难后,主动推荐了川渝营业执照异地互办互发业务。刘宁当场完成信息填报等手续。30分钟后,一张由成都高新区市场监管局颁发的营业执照就送到她手中。

就在同一天,注册地位于重庆市渝中区的重庆瓜瓜小企业管理咨询有限公司,也在成都市青羊区政务服务中心拿到营业执照。“我们计划在重庆设立新公司,全程网上提交资料,重庆那边一核准,成都这边就打印出营业执照,实在是太便捷、太高效了。”领到登记机关为“重庆市渝中区市场监管局”的营业执照,公司员工张兰表示,真切感受到川渝营业执照异地办理“立等可取”的便利。

【幕后】

统筹建立市场准入“异地同标”服务机制

营业执照异地互办互发,是“数据多跑路、群众少跑路”的实践,更体现出川渝两地一体化发展的决心。

助推成渝地区双城经济圈建设,打造西部营商新高地,川渝市场监管部门推行川渝市场准入“业务同标、数据共享、系统互融”的一体化发展思路,统筹建立市场准入“异地同标”服务机制,创新推出营业执照“异地互发”服务平台。

四川省市场监管局相关负责人介绍,川渝两地市场监管部门对市场主体登记注册的名称自主申报字词库、企业经营范围规范化表述以及企业登记提交材料规范进行统一规范。申请人在川渝两地任何一个窗口申请市场主体登记注册,均适用同一规则、同一标准。川渝两地以“渝快办”“天府通办”政务服务平台为纽带,一体化推广企业无纸全程电子化登记模式,通过数据共享,打通异地领照的“最后一公里”。

具体来说,申请人在“川渝通办”企业登记注册专区内按指引完成认证注册、信息填报以及电子签名后,系统将智能匹配生成一套标准规范的申请材料,申请人确认提交后即完成营业执照异地申请。随即,两地市场监管部门对已提交的申请自动分类,进行审核处理。审核通过后,申请人就能到川渝两地任一方便前往的注册登记窗口领取执照,无需等待邮寄,畅享异地办照“立等可取”。

以打造开放共享、协同共建的一流营商环境为目标,川渝市场监管部门还建立健全川渝两地市场监管“跨省通办”的一体化服务机制、服务平台和服务体系,进一步畅通国内大循环的市场资源和要素流通,各地设置“跨省通办”服务专区,专窗、专人、专办,为企业提供绿色通道服务。“很大程度上省去了企业往返奔波的时间成本,有效提升了群众满意度和获得感,共同优化了两地营商新环境。”

【展望】

更多政务服务事项异地互办

加速川渝两地市场准入“异地同标”,川渝市场监管部门还有“秘密武器”。

四川省市场监管局登记注册处副处长田野,此前是重庆市市场监管局注册许可局副局长,去年8月到四川挂职后,主要负责川渝市场准入异地同标等事宜,因为熟悉两地各项登记注册业务,助力此项工作高效推进。“随着成渝地区双城经济圈建设的不断推进,下一步,川渝两地市场监管部门将围绕便利企业跨地区生产经营和促进就业创业这一主线,推动涉及市场监管领域的重要工业产品生产许可证核发、保健食品广告审批等更多政务服务事项异地互办。”田野表示。(记者 刘佳 申晓佳)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱