中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

告别来回奔波 川渝两地群众“一站式”迁户

  • 2021年01月13日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


1月11日,重庆市公安局渝北区分局新牌坊派出所户籍身份证办理大厅,达州人颜小双从户籍民警手中接过新办的户口本。何赛格 摄

【直击】

从排队到办结用时30分钟

1月12日,成都市公安局新都区分局桂湖派出所内,市民吴承刚高兴地从民警王姣手中接过崭新的户口本。从排队到办结,不过30分钟左右,困扰吴承刚许久的问题就此解决。

37岁的吴承刚是重庆北碚人,在新都工作10年,娃娃跟在身边。“一直想把户口迁到新都来,可一想到来回路程,中间还有各种手续,心里就打了退堂鼓。”吴承刚坦言,眼看娃娃要上学,户口问题不能再拖了,这才下定决心要把户口迁来。

当天到派出所里一问,吴承刚喜出望外。“目前川渝两地已开通‘一站式’户政业务办理,申请人只需到派出所提交申请材料即可。”王姣介绍,吴承刚办理的是积分入户业务,在提交积分入户通知单、原户口本、身份证、房产证等资料后,30分钟左右就办下来。

据新都公安办证中心负责人介绍,目前该局所辖16个派出所全部开通“一站式”服务办证点,均可办理川渝两地户口迁移一站式办理业务。自业务开通以来,共办理成渝两地户政业务173人。

同样受益的,还有颜小双。大学毕业后,达州人颜小双就留在重庆工作。“此前从未在意过户口问题,直到上周给孩子报名上学,才发现需要户口簿。”1月11日下午,颜小双赶到重庆市公安局渝北区分局新牌坊派出所。提交原户口本、身份证、房产证等资料后,民警徐廷萍受理了颜小双的迁移申请,很快就领到新户口本,“没想到现在这么方便”。

【幕后】

数据跑腿代替群众跑腿

虽相距很近,但过去川渝两地迁户口较麻烦。王姣有深切体会,“群众到派出所申请后,民警再到分局办理准迁证。群众拿到准迁证后,才能到原户籍所在地派出所办理户口迁出,再回到迁入地的派出所办理户口迁入。”

让群众不再劳神费力,川渝两地公安部门下了“硬功夫”。重庆市公安局相关负责人介绍,针对户口迁移过程中“群众需提交的材料、审核把关流程规范、网上迁移的技术保障”等核心问题、关键环节,相关部门逐项攻克操作性、技术性难题,最终确定以公安部全国人口信息库为支撑,依托公安专网跨省(市)流转审批手续、证明材料,取消跨省市迁移需要纸质迁移证和准签证流程,群众办理户口迁移只需要到迁入地派出所一地完成,首次实现全国省级辖区之间的户口网上迁移办理。

“川渝两地先行先试,探索积累了一系列宝贵经验。”四川省公安厅基层基础工作总队相关负责人举例,川渝公安部门探索建立应急处理流程,一旦发生网络数据传输故障,前台民警一方面请群众在办证点稍事休息,一方面立即上报双方技术人员共同解决。“还有机器换人办法,迁出人口信息由计算机程序自动注销,不再需要户籍民警逐条审核同意,双方迁移数据、电子迁移证等自动传输备案公安部,确保全国人口库准确一致。”

【展望】

持续推进户口迁移便利化

目前,川渝跨省一站式迁移已分别在两地所有市县全面部署启动。截至去年12月31日,两省市已累计办理一站式迁移业务12571人,其中四川迁往重庆3812人,重庆迁往四川8759人。

下一步,川渝两地公安部门将按照《成渝地区双城经济圈便捷生活行动方案》,在两省市公安厅(局)警务合作框架协议下,以探索“两地跨省市户口迁移一站式办理”为突破口,持续推进川渝区域户口迁移便利化,最大限度方便两地群众、提升服务效率。“尤其是在跨省户籍证明出具、跨省户口受理登记、跨省‘互联网+微户政’等方面进一步创新,打破更多跨省业务管理壁垒。”四川省公安厅基层基础工作总队相关负责人说。(四川日报全媒体记者 伍力 重庆日报记者 周松)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱