中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

10月起 我省将对未摘帽县、未退出村、未脱贫户开展验收
脱贫大考将至 四川备考如何

  • 2020年09月08日 07时34分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

冲锋

我省脱贫攻坚即将迎来“大考”:10月起,凉山州将开展对剩余7个贫困县初审工作,11月我省组织第三方机构对7县进行实地专业评估检查。脱贫攻坚收官之战进入最后决战时刻。

9月3日,借全省扶贫移民业务培训班举办契机,全省21个市(州)、88个贫困县以及16个扶贫任务较重非贫困县的扶贫部门负责人面对面,谈形势、摆难题、谋对策。

当前形势怎么看

脱贫攻坚全面胜利大局初定,但任务繁重

培训班上透露,截至目前,全省所有有扶贫任务的区市县均已完成住房、道路、饮水等脱贫硬件建设,仅有部分区市县表示少量供验收的软件资料稍有欠缺,但能尽快完善。

“我们完全有信心、有决心、有能力夺取全面胜利。”省扶贫开发局局长降初如此“定调”:全省夺取脱贫攻坚全面胜利大局初定,但任务繁重。

以任务最重的凉山州为例,尚有7个贫困县、300个贫困村、3.7万户贫困户未“摘帽”。“去年,全州贫困户家庭人均生产经营性收入占总收入的比例还比较低,部分搬进县城集中安置点的群众还没完全适应新生活。”凉山州扶贫开发局局长王永贵坦言。

已经脱贫的摘帽县担子也不轻。平昌县扶贫开发局局长何修德告诉记者,全县贫困村产业发展不平衡、不充分,部分村缺乏主导产业,“尽管一些贫困户搬进了新家,但离‘生态宜居’要求还有差距。”

发展产业、助农增收,是众多区市县聚焦的重点。“我们底子薄、起点低、起步迟,万亩扶贫干果园里的果树还没开始挂果,新建的高原牦牛乳制品加工园区也才投用不久,让它们发挥扶贫带贫效应,还要持续投入。”德格县扶贫开发局副局长卢兴旺说。

多位扶贫部门负责人谈到,近期频发的自然灾害也对脱贫攻坚带来一定阻挠。“今年7月25日以来连续5次特大暴雨,造成道路交通基本瘫痪,新增近500户监测户和边缘户。”北川县扶贫开发局局长韩国军表示。此外,新冠肺炎疫情也打乱了不少区(县)贫困群众外出务工的计划。

“过分乐观、坐等宣布退出的不良心态带来精神的懈怠,也是一大隐患。”降初说,脱贫攻坚就像登珠峰,虽然胜利在望,但不能松懈,要一直保持冲锋的姿态。

下一步工作怎么干

凉山7县查漏补缺,已脱贫地区做强产业

“9月底前,各县完成脱贫验收自查,形成申请报告,10月中下旬报州级初审,11月等待省级验收。”王永贵掰着手指头给记者排起时间表。“全州11个深度贫困县公务员假期一律延后,通过验收后再调休。”他说,11个县就是11个战场,现在要求到户到人。

凉山州分类别制定了“作战图”:安宁河谷县市和4个已摘帽县抓好脱贫成果巩固提升和脱贫攻坚普查工作。7个未摘帽县“查漏补缺、清扫战场”,重点抓好万师入户、全员培训、稳定增收等“十大提升行动”。比如万师入户,就是组织中小学教师入户核查,把问题查清、短板找准、成效核实。

已脱贫地区,一场围绕稳产增收的攻坚战已经打响。

在德格县,高原现代农业加速推进。“我们找到了干果还没挂果的原因——主要是受低温影响。下一步,要把农科院和龙头企业的专家请来,还要多培养一些土专家。”卢兴旺说,还将整合扶贫资金,规划创建更多景区,让更多群众吃上“旅游饭”。

在旺苍县,“三园联动”模式正在试点,建设19个上万亩的大园区,180多个村分别建了300亩至500亩的小园区,200多户农户建了家庭园区,发展茶叶、中药材、水果、养殖等。2016年全县黄茶面积不过几百亩,今年预计将达3万亩。县扶贫开发局局长李伟介绍,将继续加大投入,推广创建更多园区,探索园区、企业、农户间利益联结共享机制。

“抓紧稳定增收,还要把全面脱贫和乡村振兴工作结合起来。”降初说,要正确处理“超常规”和“常态化”的关系,既不能脱节,又不能“急转弯”。(记者 王代强 侯冲)

切片

感知“五心”

“凉山脱贫攻坚这几年,我们经历了这么几个阶段——第一个是担心,第二个是决心,第三个是操心,第四个是放心,现在马上要进入安心了。”9月3日,在全省扶贫移民业务培训班上,省扶贫开发局局长降初结合亲身经历,回顾了一个扶贫工作者所感知的“五心”。

“2016年,我刚调来,到凉山去一看,脱贫难度大,很是担心哦。”降初表了态,“不要说凉山,就是喜马拉雅山都要拿下来!”

省上和凉山都下了决心、出了实招,但难关总得一步步突破。“去年底,凉山州住房建设问题比较严重,特别是易地扶贫搬迁,那还是操心。”降初说,当时打算过了年轰轰烈烈地推进,结果新冠肺炎疫情暴发了,“那段时间操心操安逸了。”

“再难也要上!到今年6月30日,凉山州住房建设任务如期完成,这个心就放下来了。”降初说,就在上个月,全省2020年贫困县摘帽验收工作培训会在昭觉县举行,对凉山7个未摘帽县下一步工作作了进一步部署要求。

凉山州扶贫开发局局长王永贵介绍,下一步,凉山州将围绕“不落一户、不掉一人”目标,深入推进“十大提升行动”。

“要做到以下几点:一是所有农户都不准有危房,二是所有贫困户的收入都要进行再次测算,三是所有边缘户的措施都要扎实,四是所有村组都不能有视觉贫困现象。”降初说,“这几点做下来了,我们就安心了。”(记者 王代强 侯冲)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱