中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

坝坝会上话脱贫:路通了,富余粮食不再烂柜子里

  • 2020年09月03日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


马边县荣丁镇后池村村民走在新村中。记者 何海洋 摄

“我走啊走啊,我要看看世界……”8月12日上午,乐山市马边彝族自治县荣丁镇后池村村委会院坝里传来动听的歌声,脱贫纪实微电影《吉克罗席与她的小山村》开始放映,拉开了坝坝会的序幕。

当天,四川日报全媒体“百县千村行”采访活动走进后池村,县委、镇党委、村党支部书记,与30多名干部群众围坐一起,话脱贫、谋振兴。

放映结束后,微电影的主人公——15岁的彝家女孩吉克罗席现身。在她刚懂事的年纪,妈妈离开了,留下身患疾病的爸爸、哥哥、爷爷和年迈的奶奶,不堪重负的吉克罗席辍学了。

2017年7月,后池村成为中央纪委国家监委机关、省纪委监委定点帮扶村。在相关政策支持和干部帮扶下,吉克罗席重新回到校园。“叔叔阿姨送来书本,还带我外出看世界。”坝坝会现场,吉克罗席几度哽咽,“我一定要勤奋学习,考上大学,长大后去帮助那些需要帮助的人。”

擦干泪水,村支书吉朵居作告诉大家:随着越来越多帮扶力量的介入,村里包括吉克罗席在内的数十名贫困学生得到资助,辍学生全部返校,后池村小学学生由两年前的30余人增加到179人。

作为教育扶贫的受益者,村里第一个大学生、现在的村文书阿尔小军也有话说。“没有这条路,就没有后池村的明天!”指着村委会旁的通村公路,他感慨万千。“村子四面环山,过去出村必须翻山,到镇上要走3个多小时。那时候,我们富余的粮食因为运不出去,很多只能烂在柜子里。”

在帮扶力量的支持下,后池村解决了修路的资金难题。2018年11月,这条长约7公里、宽5米多的通村公路建成,畅通了与外界的通道,有村民在镇上开起水果店。“最近几天,常有人向我询问考驾照的事。”阿尔小军说。

生活变好,村民也讲究起来。每天放学回家,吉牛大曲第一件事就是将脚底沾泥的鞋子换成干净的拖鞋。

在他的“监督”下,全家都养成了进门换鞋的好习惯。

村委会周围,一排排黄墙灰瓦的安置点新居别有风情,其中就有吉牛大曲的新家。近年来,后池村实施易地扶贫搬迁工程,34户140人从以前的土墙房搬进安置点的楼房或平房。“土墙房漏雨透风,下雨天地上摆满锅碗瓢盆接水,地上全是泥浆。”村民将克撒日抬高嗓门儿说,现在新家都是水泥地,干净清爽。

住上好房子、过上好日子,后池村于2019年顺利摘帽。下一步咋个走?

“关键是搞产业,让老百姓腰包再鼓些。”荣丁镇党委书记拉尔罗叶拿起话筒说,后池村种植脆红李1150余亩,部分已经挂果;茶园面积现有2000亩,目前正依托峨眉雪芽茶业公司新建茶叶加工厂,完善产业链,提升附加值。

“后池村的变化是马边县脱贫奔康的一个缩影。”接过话筒,乐山市人大常委会副主任、马边县委书记郭正强将话题拓展开来,“党的十八大以来,马边县坚持抓党建促脱贫,投入各类扶贫资金86亿余元,实施产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等十项扶贫工程,已实现95个贫困村退出、10190户43686名贫困人口全部脱贫,连续6年获评‘大小凉山脱贫攻坚先进县’。”

他描绘了马边的发展蓝图:打造南丝路古彝文化生态旅游走廊,建设四川省重要磷化工生产基地,争创大小凉山脱贫振兴“示范样本”。(记者 毛漫丁 王代强 曾小清 史晓露 刘付 诗晨)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱