中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-11-26

强降雨“车轮战” 四川多条河流超警超保 如何通过精准预报提供减灾决策依据 
洪峰过境 预报是怎么来的

  • 2020年08月26日 07时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

8月10日至18日,我省遭遇入汛以来最强“车轮战”式连续性降雨过程,岷江、沱江、青衣江、涪江发生特大洪水。其中,青衣江雅安城区和乐山市夹江城区段出现100年一遇洪水。

洪水中,监测预报人员在科技帮助下,为洪水精准调度、水库削峰滞洪等提供科学决策依据,使岷江乐山城区洪水重现期从100年降为50年,有效减轻下游防洪压力。

近日,记者来到省水文局、乐山水文局,回访“乘风破浪”的水文人。

追洪峰

4000多个水文遥测站+一线应急监测,拿回一手数据

目前,我省4000多个水文遥测站已实现自动化监测设备全覆盖。每隔5分钟,站点会将雨量、水位等水文信息自动传输到省水情预报中心,水情人员通过水情信息服务平台监视、分析水情信息,及时为防汛减灾决策提供依据。

但每当大洪水来临,会出现个别固定监测设备被水冲毁的现象,这时候,就需水文建设部门人员赶到洪水一线,安装应急设备开展监测,确保数据无遗漏。

郑桂全就是这样一位“追洪水的人”。8月25日,乐山水文局水文建设室,记者见到了郑桂全。听说记者要来,他提前把“搭档”——应急监测设备从备品库搬到办公室。该设备由3部分组成:一个铁皮箱子、一个铁皮圆筒、一捆黑色线缆。打开箱子,里面有电子设备,线缆就接在电子设备上。

应急监测设备可以监测实时雨量、水位信息等,收集到的信息可通过GPRS或北斗卫星自动传输到省水文信息服务平台。郑桂全说,在以前,如果遥测站被淹,就需要人工去测,容易出危险,速度还慢。

郑桂全给记者讲述了在洪水一线测数据的情景。

8月18日凌晨,青衣江流域普降大雨。5时许,在乐山水文局值班室,郑桂全和同事彻夜值守,紧盯电脑屏幕。几乎每隔2-3分钟,水文信息平台就会收到来自大渡河、青衣江上游主要站点的水文信息,提示河流水位超警戒,发出洪水红色预警。窗外雷雨交加,监测屏幕上不断弹出的预警小窗,让每个人神经紧绷。

“不能等了,我带着设备去一趟吧。”郑桂全凭水文数据和经验判断:地势较低的青衣江夹江水文遥测站可能会被淹没。如果出现这种情况,这个点的水文信息就无法回传,影响水情判断。

凌晨6时,郑桂全迎着暴雨,带着应急便携设备出发了。当他来到夹江水文遥测站时,洪水已灌进站房,漫到小腿位置,他把监测水位的线缆固定在一个牢固的栏杆上,调试好相关参数。5分钟后,站点的信息就开始自动回传。

这天,洪水一点点上涨,应急监测设备“勤勤恳恳”地传回每一次数据,为判断青衣江洪峰提供了重要参考。

锁定洪峰

信息汇总后,算出洪峰水位、相应流量、发生时间

郑桂全等水文人在前方和洪水正面“过招”,努力打探“敌情”;在大后方,也有一群水文人,他们试图通过庞大的数据信息,摸清“敌方”战斗力,为打赢洪水提供关键的预报信息。

8月24日,记者来到省水文局的会商室,一块大屏幕上,一张高清四川地图实时显示着全省河道和水库水情,图上大部分区域都是显示平安的“绿色”,只有黄河支流黑河显示超保证水位,提示预警。这张可视化的“防汛地图”,就是我省洪水预报的“智慧大脑”。

“这是一套专业、复杂但不失严谨的业务流程,其中根据雨水情变化,及时滚动预报尤为关键。”省水文局水情预报中心副主任常高松介绍,全省所有水文遥测站点的信息在这里汇集后,预报员利用预报平台,最终制作发布出洪峰水位、相应流量、发生时间等洪水预报信息。

预报如果不准确,对防汛减灾决策影响很大。常高松举例,如果测算洪峰下午到,实际上午就到了,那么可能人员没有转移完,水就淹过来了,会造成严重伤亡。预报的精准性和时效性,靠的是从前端到后端,从人工到智能的紧密配合,背后还有一整套靠多年经验积累建立起的科学方法论。

削洪峰

滚动分析洪水趋势,为水库削峰滞洪提供精准调度建议

8月16日下午,省水文局水情预报中心青衣江流域预报员谢静利用预报平台和降雨数值预报,预测青衣江流域将出现流量为10000-12000立方米每秒的大洪水。

8月17日18时,青衣江上游的天全河、宝兴河、荥经河等几条支流同时“弹窗”,发出雨量预警信号。常高松就守在值班室,他结合雨情信息判断,青衣江大洪水将如期而至。到了22时,雨量突然增大,青衣江干流的中兴场监测站1小时雨量为117.5毫米,青衣江上中游干支流水位快速上涨。

洪水来势汹汹,平台上的数据闪烁不断。18日凌晨1点,乐山水文局经过与省水文局会商,发布青衣江干流夹江水文站第一次洪水预报,预报洪峰18日早间到达乐山,洪峰流量为15000立方米每秒。此后,乐山水文局与省水文局保持滚动会商,并进行修正预报,第二次发布夹江站17000立方米每秒的洪峰预报,城区低洼处将淹没2米左右。

省水文局综合研判:整个青衣江流域将全面超过保证水位,大渡河下游、岷江下游也将出现超警超保洪水。据此,18日凌晨5时,省防汛抗旱指挥部启动了I级防汛应急响应。

此时,岷江、大渡河、青衣江三江汇流的乐山正面临严峻考验。省水文局相关负责人说,为帮助乐山削减洪峰的压力,全省水情预报部门密切监视雨情水情,滚动分析洪水趋势,分析发布水库入库流量预报,为水工程精准调度,水库削峰滞洪提供了科学合理的调度建议。其中,紫坪铺、瀑布沟、瓦屋山水库削减洪峰6500立方米每秒,拦蓄洪量8亿立方米,将五通桥洪峰由百年一遇削减为50年一遇。(记者 寇敏芳)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱