中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-11-25

生命至上 风雨同行——强降雨中的四川时间

  • 2020年08月25日 08时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

304.6毫米、436.7毫米、466.7毫米……暴雨倾盆,四川各地24小时降雨量数值被一次次刷新。

沱江告急、涪江告急、青衣江告急……汹涌的洪水一路咆哮,沿线堤岸、街道、房屋、厂房告急。

从8月10日开始,一周之内,四川经历了两场特大型极端天气过程,全川大暴雨笼罩面积5.7万平方公里,约占全省面积的12%;青衣江、大渡河、岷江、沱江、涪江、嘉陵江、黄河干支流等主要江河出现超警戒超保证水位,数量超过多年汛期平均值两倍。

这是一场与暴雨的赛跑,这是一场与洪水的较量。

危急时刻,四川无惧迎接挑战。无惧,是因为在党中央、国务院的坚强领导下,省委、省政府靠前指挥、统筹有方、领导有力,成为打赢这场硬仗的坚强主心骨。

无惧,是因为经历了数次灾难洗礼的四川人民,应对灾情更加沉着有序,预案更加完备,救援更加科学,行动更加自信。

无惧,是因为灾难面前,全省党政军民和社会各界,凝心聚力、万众一心、共克时艰,彰显出勇气、坚毅、自强和力量。

生命至上

快一点,再快一点!越是危急时刻,越要“不落下一人”

8月10日夜,强降雨突袭四川。

降水时间长、雨量大、水势猛,突发汛情多、次生灾害多、波及范围广……千河之省,“百年一遇”“五十年一遇”的数值被不断刷新。

深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,在党中央国务院的坚强领导下,从岷江到沱江,从青衣江到嘉陵江,四川防汛减灾的战斗有力有序打响。

省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力第一时间作出批示,要求抓紧搜救失踪人员、转移受山洪泥石流威胁群众,做好伤员救治和遇难人员善后工作,采取有效措施,加强险情监测,注意科学救援,最大限度避免人员伤亡。随后,彭清华、尹力赴受灾严重的雅安、乐山等地查看灾情,慰问受灾群众,指导当地抢险救援工作。

风雨同行,情系百姓。快!快!暴雨拉响警报,灾情就是命令。8月10日,成都市文武路69号,一夜无眠。这里是省防汛抗旱指挥部所在地,大屏幕上,各种雨情、水文指示灯不断闪烁,一道道指令在清晰研判后接连发出。

7年来首次暴雨橙色预警、一天两次发布省级防汛应急响应、今年以来首次山洪红色预警……这是与8月10日晚开始的强降雨“交手”后,四川迅速做出的反应。

8月10日晚至16日,全省对主要雨区开展专题调度4次,在降雨密集时段对重点地区开展点对点调度。其间,累计发布洪水预警410站次、山洪灾害风险预警578次。

11日,省防指连续派出4个水利抢险工作组分赴雅安、绵阳、广元、阿坝指导,督促21个督导组下沉一线蹲点督导。

面对雨情的再次猛烈“反扑”,8月18日5时,四川省启动Ⅰ级防汛应急响应,时刻绷紧防汛减灾这根弦,各环节工作不松劲。

快!快!洪水步步紧逼,时间就是生命。人民至上、生命至上。快一点,再快一点!灾情十万火急,救援刻不容缓。

消防救援力量、公安干警、镇村干部、社会力量……一支支救援队伍迅速集结;冲锋舟、运沙船、装载机、无人机……各种设备陆续到位。

绝不落下一人!滂沱大雨中,生命至上成为贯穿救灾全过程的主线。

“里面还有7个人,赶快组织救援!”8月16日,成都龙泉驿区柏合街道,1.2米深的洪水在房屋街巷间横冲直闯,多名群众受困。湍急的水流让消防车熄火,冲锋舟螺旋桨“托底”。“拆下发动机,用手划过去!”情急之下,消防队员徒手划桨挺进洪水包围的房屋,7名群众安全获救。

“速度太快了!”8月17日18时,绵阳消防支队梓州干道消防救援站调度室内,所有人的目光都盯着三台县新德镇新渡村外那段500米左右的涪江干流河堤。洪峰流量达14800立方米/秒,流速达7米/秒-8米/秒。河堤垮塌!附近3个村庄还有4000多名群众!

高水位、高流速,上游的洪水还在不断涌入。“提前转移!加固大堤!”调度室内,专家组共同作出研判。至当日18时30分前后,出险江堤附近3个村庄4000余人全部转移。

8月18日,乐山市市中区凤洲岛通往外面的仅有的一座桥被洪水冲垮,大佛坝村成了一座孤岛,1020名村民被困的消息牵动人心。400多米宽的河面,水流湍急,一般的冲锋舟根本过不去。当地政府紧急调度一艘运沙船,将冲锋舟拖到河对岸。

随水四处漂流的竹竿、电线,没有阻断救援人员的步伐。“有人吗?有人吗?”“这里,这里!”大佛坝村79岁的村民李旭,听到救援人员呼唤的那一刻眼眶红了。

“走不了的老人和孩子,原地不动等我们来背!”8月16日,雅安宝兴境内多地发生山体滑坡、山洪上路、河道漫水等险情。泥泞难行的村道上,救援队队员背起一个个老人和孩子,一步一步地往安全地带转移。

洪峰逼近,内江13万名群众安全了!乐山雅安超10万名群众安全了!三台县新德镇4000余名村民安全了!青神县西龙镇敬老院40位老人安全了……

科学救灾

从精准预判到处置调度,越是危急时刻,越要坚持科学应对、精准发力

特大型极端暴雨车轮战后,多条江河水位迅猛暴涨。

“百年一遇”洪峰来袭,青衣江告急;首次出现复式超强洪峰,沱江、岷江告急;水位、流量创纪录,雅安、乐山告急……形势严峻程度前所未有,考验四川应对的决心,更考验应对的智慧。

这是一场必须直面的“遭遇战”。历经灾难考验的四川,应对更从容。

科学预警提前拉响“警报铃”。8月3日下午,在全省防汛减灾工作专题会上,省气象、水文部门给出会商结论:未来10天,四川西部多强降雨,多条江河可能出现历史洪峰。

会商后,省防指提前向各市(州)传达预测结果,要求各地立足“防大汛、抢大险、救大灾”,做好各项应急准备工作。

一声令下,气象、水利、应急、交通运输等系统紧急动员,省市县乡村五级全部进入临战状态……各级部门、各个环节随即像精密的齿轮般联动运转,既迅速高效,又严丝合缝。

2446万条,这是强降雨期间,省气象局向气象防灾减灾责任人发送的气象预警短信数;2440期,这是各级水文、气象部门向决策机构报送的信息专报数……“提前一步”,成为各级防汛减灾应对各类次生灾害的“秘密武器”。

且看一个细节:由于预判精准,早在8月9日,省防指就先后提前调度涪江干流控制型骨干水利工程武都水库等3座水库,提前预泄库容,为江河洪水拦蓄留下空间。

与此同时,科技手段的广泛应用也为防汛减灾增添了“神助攻”。在泸州,自动水位站通过自行设置水位变幅、水位数据上报时间,实时动态监控长江泸渝段航道水位情况;在广元青川县,山洪灾害监测预警系统可实现自动报警,并将降雨信息定点推送给危险地区的乡镇干部;在广安华蓥市,防汛淹没分析系统整合水利、交通、气象和地质等数据,通过云计算,结合人工智能分析,实现灾情可预测、可预警……

直面遭遇战,科学决策抓准决战“总开关”。8月10日下午开始,四川大部暴雨如注。岷江、嘉陵江、涪江、青衣江水位普遍上涨。转天凌晨,第一条调度令发往前述江河流域:果断开启闸门,腾出近两亿立方米库容备战更大洪水。

与强降雨交手不到10小时,8月11日8时,四川启动IV级防汛应急响应,10个小时后升至III级。18日5时,四川更是首次启动Ⅰ级防汛应急响应。

不断调高的应急响应,犹如一声声“警钟”,激发出源源不断的行动力。

更大范围、更高层次动员。Ⅰ级防汛应急响应启动后,在省防指的会议室里,省应急厅、自然资源厅、交通运输厅、省卫生健康委等十余家成员单位实行全天候联合办公,实现信息全面共享。随后,哪一个区域下雨、哪一条道路塌方、哪一条江河水位上涨,全部汇聚在一个决策机制下。

直面遭遇战,科学处置化解一波波险情。8月16日晨,位于三台县新德镇新渡村外的一段500米左右的涪江干流河堤出现垮塌险情。在湍急江水的冲击下,大坝坝体不断被侵蚀。

省、市、县三级十多个部门随即联动,标注受威胁区。不到30分钟,上游来水趋势、垮塌发展情况、周边道路情况、可能淹没区和受威胁群众数量就被摆在决策层案头。当日18时30分前后,三台县便完成受威胁区3个村庄4000余人转移安置。

更大格局、更高站位应对。多条江河频传“警报”,如何区分轻重缓急?纵观两轮强降雨应对,一条理念贯彻始终——防灾减灾“一盘棋”。

8月18日凌晨,持续强降雨后,青衣江干流中游出现百年一遇洪水,直扑乐山。初步研判,在乐山境内,洪峰流量和水位将是有记录以来最高值。强降雨之下,“三江交汇”处的乐山,将有可能面临大渡河、青衣江和岷江洪水“三箭齐发”的险境。

“就算是库容用光,也要把水位降下去!”千钧一发之际,18日凌晨,两条“死命令”从省防指发出:大渡河“总开关”瀑布沟水电站,必须拦蓄90%以上来水,为乐山减压;岷江干流控制性枢纽工程紫坪铺水库,必须将出库流量控制在入库的一半。当天14时,有记录以来最大洪峰安全通过乐山五通桥水文站。乐山城安全了!

众志成城

大灾面前,自救互助。越是危急时刻,越要团结一心,共克时艰

两场特大型极端暴雨,四川近420万人受灾,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

面对严峻的防汛形势,各级领导干部靠前指挥、奋战一线,广大共产党员、基层干部不畏艰险、冲锋在前,风雨中筑起一座座冲不垮的坚强堡垒!

一个党员就是一个标杆。8月11日凌晨,屋外电闪雷鸣。刚刚巡河回家的李正林心里忐忑不安。作为雅安市雨城区八步镇八步村党支部书记,他此时一心惦记着住在河边的两户村民。“得赶紧去通知他们。”来不及叫醒熟睡的父母,李正林起身冒雨再次出发。在协助村民转移的途中,老李接到邻居的电话,电话那头的声音带着哽咽:“你家房子被泥石流埋了,你爸妈……”

一个支部就是一面旗帜。“我已经到集中安置点了,这里什么都有,不要担心我。”摸着床上崭新的床垫、被褥,吃着热腾腾的牛奶、饭菜,刚刚经历了山洪泥石流灾害惊险一幕的胡登玉老人,对着电话那头的儿子,同样的话说了两遍。8月10日,雅安宝兴县穆坪镇雪山村突发山洪泥石流,在镇党委政府的统一安排下,她与同村村民被转移到集中安置点。

一个个抢险救援现场,党徽在熠熠生辉;一条条抢通保通路上,党旗在猎猎飘扬。据不完全统计,入汛以来,在各级基层党组织的有力组织下,紧急转移安置约49万人,集中安置5万余人,地质灾害成功避险40起,避免840人因灾伤亡。

汛情就是战情,责任就是使命。在这特殊的战场上,机构改革后全新出发的应急抢险力量开赴“战场”,接受检验。

大佛脚面过水,乐山部分区域被淹,来自全省10个消防救援支队的600余名消防救援人员,与西部战区陆军某旅200名官兵、武警乐山支队100名官兵在乐山集结。

当地电视台用镜头记录下这样一个画面:房屋即将被洪水完全淹没,刘贵林等3名老人死死抓住门窗护栏,快要体力不支。“别怕!”消防员与武警官兵不顾安危跳入水中,用身体托住老人,将他们成功转移至冲锋舟。

而“刘贵林们”不知道的是,此前两个月开展的四川2020年省级抗震救灾综合演练中得到检验和完善的“军警民协同联动机制”,在这次防汛实战中发挥出巨大作用。

山体滑坡,公路阻断、电力中断,挡不住应急保障部门抢通保通的匆匆脚步。

8月11日,雅安市芦山县多处受灾。在省应急委统一指挥调度下,中国联通四川分公司应急通信救援队迅速抵达泥石流灾害现场王家村开展通信保障;同一天,四川省冶金地质勘查局应急救援队出动5个应急小组前往芦山县参与应急抢险。

去年11月,四川省冶金地质勘查局、中国联通四川分公司与其他47支社会应急救援队伍正式成为省级应急救援队伍,他们作为“拳头部队”“尖刀力量”,第一时间与国家综合性消防队伍等“国家队”一起,参与抢险救援。

从抢险救灾到后勤保障,从险情排查到灾后恢复,洪水泥浆中闪耀着一个个红马甲的身影,他们有一个共同的名字——灾区志愿者。

在德阳绵竹市,身穿印着“有困难找志愿者”红马甲的2000多名志愿者活跃在防汛抗灾第一线,转移危旧房人员、宣传防汛抗灾知识、搬运发放救灾物资、挖掘排洪沟渠。群众亲切地称他们为“马甲哥”“马甲姐”。

8月11日,夜已深,17岁的陈子晗还在帮邻居搬运家具。当天,成都金堂县城出现内涝。“搬到我家来!”洪水来临,一个个平凡人用行动诠释“邻里相帮、守望相助”的传统美德。

在乐山,人们记住了一个水中骑行的背影:“需要帮助请叫我。”23岁的余松就是“背影”的主人。18日中午,路面水已到膝盖,一位60多岁的婆婆想过街,却在水中踟蹰不前,余松跑过去把老人背过了街。“水这么深,可能还有更多人需要帮助。”就是这个想法,催促他跑回家去,用纸写下“需要帮助请叫我”贴在背上。

党员、干部、群众、子弟兵……一个个身影,犹如一块块拼图,共同描绘出一幅团结一心、众志成城、波澜壮阔的“战洪图”。(记者 张彧希 邵明亮 陈松)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱