从希望剪纸到初心磐石 
那些抗疫中不可缺的精神力量

  • 2020年08月02日 08时56分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


曾碧蕾剪纸作品《希望》。


汤智鹏石头绘画《初心如磐石,使命似灯塔》。

四川博物院“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”将在8月2日闭幕。自6月17日开展以来,从居家抗疫的市民、奔走街头的快递小哥到前线归来的英雄,各行各业的人纷纷来到博物院观展,在1800余件抗疫展品中沉浸式地感受这次战疫中的四川力量。

除了摁满红指印的请战书,援鄂、援外医疗队队旗,核酸检测试剂盒和呼吸机等“硬核”展品,还有不少艺术作品呈现在战疫展上,以温情的方式表达对一线医务人员和防疫工作者的敬意。

一幅名为《希望》的剪纸作品,来自中国工艺美术协会会员、极剪艺术剪纸创始人曾碧蕾。远远看去,作品圆形剪纸中间剪出“希望”两个字,旁边的文字写着:“希望如约而至的不止春天,还有疫情后平安的你”。在曾碧蕾看来,剪刀和纸,也可以鼓舞斗志,表达自己对抗击疫情必胜的信心。

这幅剪纸里有许多曾碧蕾的巧思,作品中间紧紧拥抱的熊猫,代表着抗击疫情的勇士们,“希望所有人能珍惜彼此”。剪纸中的如意,代表安宁平和,以此表达对家庭和国家平安的祝愿。仔细看还能发现一只只喜鹊,“喜鹊在中国民间是吉祥的象征,鹊登高枝,喻示着未来一定会是美好向上的。”

艺术展品中,有两块石头绘画,坚硬的圆形卵石上用颜料描绘出抗疫元素,这个创意来自成都海关所属锦城海关监管三科工作人员汤智鹏。疫情发生后,看到口岸防疫一线的同事们坚守国门,汤智鹏利用休息时间创作了这组石头绘画,“石头坚硬的质地符合海关人坚韧的品质”。

在作品《抓铁有痕,踏石生印》里,一个海关关员提着采样箱,扶着栏杆在舷梯走着。汤智鹏说,这一幕每天都在口岸上演,他们每一步攀登都沉着有力,每一步逆行都勇往无惧,他因此给作品取了这个名字。

另一幅名为《初心如磐石,使命似灯塔》的石头画里,在口岸卫生检疫的窗口下,海关关员一手拿着咽试纸,一手握着手电筒,在黑暗中照出一片暖黄的光。汤智鹏说,在当时特殊的氛围里,旅客心里忐忑不安,这道卫生检疫人员取样用的光,照向每一位归国的旅客,能够让人感受到温暖。 记者 薛维睿 图片由四川博物院提供)

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱