中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-10-15

文化和旅游部发布通知 有条件恢复跨省团队游及“机票+酒店”业务 
省内旅行社:做好防疫和接待双重准备

  • 2020年07月15日 07时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

文化和旅游部7月14日晚发布通知称,各地在做好疫情防控工作的前提下,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

根据文化和旅游部发布的《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》和《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》,中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务,出入境旅游业务暂不恢复。

14日晚记者致电省内各大旅行社了解到,目前,各旅行社已根据疫情防控相关规定做好防疫和接待跨省游业务的双重准备。

“限量、预约、错峰”:接待量不得超过最大承载量的50%

通知指出,各地旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。

据文化和旅游部办公厅相关负责人介绍,各地要按照“谁组织、谁管理、谁负责”的原则,进一步压实旅游企业主体责任。旅行社要控制团队规模,做好行程管理,将防控措施贯穿游客招徕、组织、接待各环节。

按照要求,旅行社应当配备数量充足且符合防护级别的口罩、体温检测设备、洗手液、一次性手套等,为司机、导游和游客提供必要的防护保障,并督促供应商、合作商对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒清洁。

据悉,旅行社应加强行前排查,做好游客信息采集、检测登记。游客报名时须出示健康码并在出行前再次核验。要严格落实体温检测制度,体温异常的游客不允许参加行程。

各地旅游景区应加强清洁消毒和垃圾分类处理,在重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购票餐饮处等容易形成游客拥堵的区域,加强疏导防止聚集,指导游客做好安全防护。

四川各大旅行社:做好防控和恢复业务双重准备

“这真是一个令人振奋的消息!”四川省旅行社协会会长王兆学说。

四川作为旅游大省,恢复旅行社经营跨省游业务后,可有力带动全川文旅行业复苏。记者致电四川青旅、四川国旅等省内各大旅行社获知,目前,各旅行社已根据疫情防控相关规定做好防疫和接待跨省游业务的双重准备,并将继续对游客实行健康码检查、体温检测、消毒、佩戴口罩等措施。

此外,王兆学认为:“旅游业的复苏不等于旅行社的复苏,接下来的关键是业界能不能创新产品,服务好游客。市场开了,游客愿不愿意跟旅行社走,是下一步的重大考验。”

业内也希望四川尽快出台跨省游业务恢复的明确细则,各大旅行社也谋划了一批黄金线路和一系列新产品。目前看来,三亚等沿海城市及青海湖等暑期热门景点将成为四川游客跨省出游的首选。三九大、稻城亚丁等四川王牌景区也将成为不少省外游客到四川旅游的热门“打卡地”。(记者 郭静雯)

新闻链接

携程国内跟团游、自由行瞬时搜索量激增500%

7月14日晚,文化和旅游部发布通知:恢复跨省团队旅游,这迅速引发搜索热潮。携程平台数据显示,在该消息发布后,携程平台上度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前暴涨500%。

据了解,跨省游消息确认后,携程已准备了约12万条各类跟团游、自由行、主题游、定制游等产品上线。首批产品以满足家庭朋友私密出游的私家团、精致小团等为主要形式。携程表示,为确保旅游者更安全、安心,携程将联合全国各省市的旅行社、文旅部门、地接社、零售门店,发起“跨省安心游”服务公约和倡议,为国内旅游设立更为严格规范的服务标准和安全保障。(记者 王眉灵)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号