助推川渝毗邻地区联动发展 统一战线应该如何作为?

  • 2020年07月31日 07时56分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

采访嘉宾

泸州市委常委、统战部部长付小平

内江市委常委、统战部部长田文平

遂宁市委常委、统战部部长杨军

资阳市委常委、统战部部长杜德清

广安市委常委、统战部部长陈伟

加快推动成渝地区双城经济圈建设,作为成渝两地之间的衔接纽带,川渝毗邻地区如何联动发展至关重要。

今年以来,我省与重庆毗邻的多地统战部门与重庆方面互动交流不断,为两地统一战线持续深化合作打下了良好基础。目前相关合作进展如何?还有哪些拓展空间?下一步如何协同助推双城经济圈建设?又面临哪些困难挑战?记者就此进行了采访。

谈合作基础

杜德清:资阳统一战线历来就与重庆相关县区和省内成德眉等市保持良好协作关系。今年以来,我们围绕双城经济圈建设开展了多项重点考察调研,引导各民主党派重点对打造国际柠檬产业融合发展功能区、打开双城经济文旅融合通道、打造成渝地区双城经济圈康游度假胜地等方面开展为期5年左右的深度调研;组织与重庆市大足区、铜梁区、潼南区等地开展对口交流合作,达成了多项合作事项,实现了良好开局起势。

付小平:泸州与重庆江津、永川、荣昌等毗邻地区地理同域、历史同脉、文化同源、经济同体,经济、社会、文化等交往密切。长期以来,两地统一战线开展了多层次、多领域的互访交流,双方统战部门、民主党派、工商联都不同程度地签订了战略合作协议,达成了一些初步共识,增进了彼此情谊,为共同推进成渝地区双城经济圈建设打下了良好基础。

陈伟:广安是四川距重庆主城区最近的市,两地交流合作十分紧密,全市50%工业项目为重庆配套,每年60%游客来自重庆,75%农产品销往重庆。2011年以来,广安作为川渝合作示范区,两地统一战线探索合作机制、贡献智慧力量,共同向上争取项目、政策、资金,为两地经济社会发展鼓与呼。为广安承接重庆产业转移引进了大量优质企业,为助力成渝地区双城经济圈建设奠定了坚实的合作基础。

谈下一步打算

杨军:遂宁统一战线将从强化共建共享、强化建言献策、强化经济互融、强化联谊交友4个方面开展工作。我们组建了遂宁统一战线助力融入成渝地区双城经济圈建设工作专班,结合遂宁实际,探寻有潜力可实施的合作领域,完善与重庆相关县(市、区)的合作协议,确保协议各项任务落地落实。引导全市广大统战成员围绕成渝地区双城经济圈建设重大问题,特别是遂宁在双城经济圈中的战略定位开展调查研究,建言献策;引导本地企业抢抓机遇,构建完善以锂电及新材料、电子信息、文化旅游、现代物流等产业为支撑的5+2+1现代产业体系,积极承接成渝两中心技术转移,加快产业升级,夯实发展基础。

同时,把握遂宁重庆区位优势,推动我市统战团体走出去,积极落实《遂宁市新联会、潼南区新专联“遂潼一体化”发展协议》,加强联系互动。

田文平:目前我们正主动与川渝毗邻地区的重庆荣昌、永川等地统战部门对接,着力“坚持五联五共”,助力写好内江全面融入成渝地区双城经济圈建设的大文章;拟于近期签订友好合作协议。

下一步,我们将坚持组织联动、活动联办、信息联通、人才联育、阵地联建的合作方针,支持两地民主党派主动服务成渝、融入成渝,开展友好合作交流,结对共建“同心智库”。积极为两地民营企业和商(协)会合作牵线搭桥,共同组织开展维权、政务、投资等专题活动和合作交流。我们将与重庆各合作区(县)每年至少联合举办1次统一战线经贸文化交流活动,至少开展1次统一战线互访活动,探索建立党外人才“互派互通”育才机制,分期互派一批优秀党外干部交流任职。此外,我们还将在党外知识分子相对集中的内江荣昌“现代农业高新技术产业示范区”等地,探索共建“党外知识分子创新创业基地”。

杜德清:下一步,我们将精心谋划统一战线融入成渝地区双城经济圈建设系列行动,重点推进渝资两地各民主党派、民营企业、新联会等开展对接合作。特别是民营经济方面,与省级层面、成渝地区兄弟城市等做好对接联系,承接承办或自主策划重要活动,积极参加首届成渝地区双城经济圈民营经济合作峰会相关活动,邀请一批具有影响力、带动力的民营企业、媒体代表等赴资阳考察参访,力争促成一批优质项目落户资阳;支持有条件的资阳民营企业到双城经济圈内城市进行资源开发、工程承包、构建销售网络等。

谈困难挑战

田文平:的确,内江与重庆荣昌区、永川区党委统战部门的友好合作尚处于开局起步阶段,还存在一些体制机制不健全、广大干部群众的思想认识不到位等问题。我们将按照省委、市委决策部署,及时梳理细化统一战线的任务清单,助力推动形成分级分类精准、分工分责高效、互补互促共赢的融入态势,着力在完善体制机制、凝聚思想共识、服务中心大局等方面下功夫。

付小平:尽管泸州与重庆毗邻地区统战系统签订了多个战略合作协议,达成了初步合作共识,但由于行政地域、统战资源禀赋、推进手段与工具等条件和因素制约,双方合作还存在着协调合作机制有待健全、统一战线力量还需进一步整合、对发展资源的竞争还需充分协调等挑战和困难。

未来,我们将致力于打破行政壁垒,创新体制机制,推动各项决策部署落地落实,结合自身统战工作实际,进一步梳理双方资源禀赋和合作需求,制定更具操作性、更具针对性的举措。

陈伟:虽然前期广安与重庆毗邻地区统战各领域有多方面的互动考察交流,有一些合作成果,但仍面临一些深层次体制机制障碍有待探索突破,与重庆毗邻地区在一些领域政策差距较大,交流合作机制还不健全等。

未来,广安统一战线将按照省委明确“支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展”的定位,强化“一盘棋”思想,贯彻“一体化”理念,推动“一张图”落实。与重庆毗邻地区建立统一战线联席会议制度,共建专家智库。在交通互联互通、产业协作互补、经济区与行政区适度分离改革等方面,用好“直通车”渠道共同发力争取,共同探索推进党外人士跨区域锻炼新机制,汇聚统一战线资源和力量,助推双城经济圈建设。(记者 付真卿)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱