四川省生态环境厅积极推进成渝双城经济圈生态环保工作

  • 2020年07月29日 15时21分
  • 来源: 生态环境厅
  • 【字体:

今年上半年以来,生态环境厅坚决贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的讲话精神,全面落实省委十一届七次全会精神和《省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》要求,围绕“加强生态环境保护”这项重点工作,与重庆市生态环境局携手会商相向发力,指导毗邻市县生态环境部门,加强对接深化联动,推动各项任务顺利开展。

一是谋布局编规划,积极争取国家支持。编制完成推动成渝地区双城经济圈建设生态环境共建共治重点课题和规划两个研究报告,着力推进生态环境保护专项规划编制工作。两省市生态环境部门和财政部门共同请示国家部委,积极争取国家加快启动区域生态环境保护规划编制,并在政策、项目、资金等方面予以支持。

二是抓协同建机制,上下贯通合力推进。省级层面强化部署大力推动,今年已与重庆市生态环境局先后4次召开联席会议,厅领导多次赴渝开展对接会商,加强日常沟通衔接,在跨流域水污染和跨区域大气污染联防联治、川渝危险废物跨省市转移、跨界联合环境督察执法等方面签订了10多项深化合作机制。毗邻市县抢抓机遇,细化举措,广安、泸州、内江、遂宁、达州等市与重庆相邻的13个区(县)均已开展全方位、多层次生态环境保护合作,形成上下“一盘棋”推进的整体格局。

三是重联动强监管,协同共治保障安全。两省市生态环境部门对川渝跨界河流开展摸底排查,联合开展琼江流域实地巡查和濑溪河流域的联合巡河。启动相邻重点城市大气督导,厅领导带队开展为期3个月的帮扶指导。相继推动出台“三线一单”编制成果,加快落实“一张清单管两地”。联合开展渠江、涪江流域综合规划环评报告会上,组织重点流域相关市县建立合作机制,构建完善突发环境事件应急联动体系。从严管控跨区域辐射作业活动,切实保障两地辐射环境安全。目前,两省市生态环境部门共同制定了具体工作方案,明确了加强生态共建、深化污染共治、强化共商共管等27项具体举措,细化了共同争取国家支持、共同开展调查研究、共同推进生态建设、共同治理跨界污染、共同实施环境管理等五个方面共36项年度重点任务。

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱