中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-10-31

共谋“双城记” 唱好“同心曲”

  • 2020年07月31日 07时59分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


火热的七月,成渝地区双城经济圈建设方兴未艾。今年1月,中央财经委员会第六次会议上正式将成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略。7月10日,省委十一届七次全会为“双城经济圈”建设划定了四川路线图。

对于助推“双城经济圈”建设,全省统一战线作出了哪些贡献?未来又该怎样自我定位、发挥作用?

汇智

“党派直通车”建言献策

为经济圈出炉添薪加火

九三学社四川省委专职副主委沈光明用“激动溢于言表”,来形容今年1月得知成渝地区双城经济圈建设正式上升为国家战略时的心情:“我们关注成渝地区一体化发展这个课题已经很长一段时间了。”

早在2012年,九三学社四川省委就开展了“成渝毗邻丘区(县)域经济发展”的研究,并持续关注成渝城市群高质量一体化发展问题。

到了2019年,相关的调研工作提升到更高层次。当年4月,九三学社中央领导带队前来,与川渝两地九三学社、国家和川渝两地相关部门同志组成了联合调研组,在川渝两地的成都、资阳、遂宁,以及潼南、铜梁等地进行了深入调研,并召开了成渝城市群高质量协同发展专题研讨会。

“通过调研讨论,我们各方形成的共识就是要尽快推动成渝城市群高质量一体化发展上升为国家战略。”沈光明说,九三学社中央将本次调研的成果形成报告,以“党派直通车”的方式直送中共中央。当最终得知“成渝地区双城经济圈”落下实锤时,九三学社从中央到川渝地方组织都异常振奋。

随后,九三学社四川省委又将目标进一步细化,瞄准“成渝地区双城经济圈的两地毗邻地区协同发展”启动调研,并在今年的省两会上提交多篇提案建议。

关注这一主题的不仅是九三学社。在2005年和2009年,川渝民建就针对加强成渝经济区建设紧密合作,邀请国家相关部委和民建中央两次参加成渝经济区区域发展问题研讨论坛,并形成了《将成渝经济区纳入国家第十二个五年规划的建议》的成果。特别是今年以来,在疫情对各项工作开展带来不小影响的情况下,各民主党派省委依然设法抽调力量,结合各自的优势特色围绕“双城经济圈”建设广泛凝聚智慧。

3月7日,农工党四川省委组织考察团赴重庆与农工党重庆市委就“双城经济圈”联合调研课题进行对接。4月9日,民建四川省委调研组赴广安市邻水县川渝合作高滩园区开展专题调研。5月20日至21日,民盟四川省委和民盟重庆市委组成联合调研组,前往广安就“构建高效率治理体系推进双城经济圈发展”展开调研。6月3日至5日,致公党四川省委组成两个“川渝毗邻地区一体化发展”课题组,分赴遂宁、达州调研。6月4日至5日,民革四川省委“构建陆海空联动网络,推动成渝地区双城经济圈高质量发展”课题组赴遂宁调研;7月24日,与民革重庆市委在泸州签署合作协议。……

这些对接、调研的成果通过各种渠道提交报送,为高层决策提供参考。在中共四川省委十一届七次全会召开前夕,省委在成都召开党外人士座谈会,就全会文件听取各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。

全会召开后,川渝两地民主党派积极围绕争取国家层面制定西部科技创新中心等重大规划、争取国家设立协调发展投资基金、支持公共卫生防控体系建设等重大事项以及构建成渝地区汽车产业协调发展集群、打造川渝生态水网示范区等重大课题开展联合调研。下一步将通过民主党派中央“直通车”为成渝地区双城经济圈建设争取国家层面政策支持。

聚力

川渝统一战线牵手

发起协同合作“总动员”

7月7日,重庆市统一战线考察团四川之行开启,先后前往绵阳和成都考察调研。这是近年来重庆统一战线来川规模最大、规格最高的一次考察,主题自然离不开“双城经济圈”。

7月9日上午,川渝省市党委统战部协同参与成渝地区双城经济圈建设第一次联席会议在成都召开。会上,双方签署了《川渝省市党委统战部协同参与成渝地区双城经济圈建设工作机制合作协议》和8个配套协议,标志着在成渝地区双城经济圈建设的大背景下,两地统一战线迈进了全面深化合作的新阶段。

据省委统战部相关负责人介绍,今年3月,推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议举行后,两地统一战线如何协同参与推动“双城经济圈”建设就正式提上了议事日程。为此,省委统战部多次举行部务会、专题会研究部署,并与重庆市委统战部方面多次互访协商,最终促成了系列协议的达成。

根据协议,双方将共同建立川渝省市党委统战部协同参与成渝地区双城经济圈建设工作机制。为推动工作机制落实生效,双方将建立联席会议制度。联席会议将由双方轮值承办,每年举行一次,主要传达学习贯彻中央重要精神和川渝两地相关决策部署,通报工作情况、审议重大合作事项等。

在联席会议的统筹推动下,两地统一战线将聚焦协同凝聚思想共识、协同开展调查研究、协同组织建言献策、协同实施引资引智、协同推进产业协作、协同促进团结和谐6项重点任务开展工作。

“两地统一战线携手合作,未来更是大有可为。”省委统战部相关负责人说,双方将继续协同用好“党派直通车”渠道优势,共同邀请民主党派中央和全国工商联到川渝两地专题调研,聚焦中央明确的交通基础设施、现代产业体系、协同创新、国土空间布局、生态环境保护、体制创新、公共服务等七大重点领域,力争将更多政策项目纳入国家“十四五”规划和重大专项规划,为成渝地区双城经济圈建设发声献策。

除了川渝省市党委统战部达成战略合作外,在7月9日举行的第一次联席会议上,川渝两地民建、民进组织,民族宗教委、侨办、工商联、社会主义学院、欧美同学会、中华职教社等统战系统单位也签署了相关合作协议。

“与重庆统一战线达成的系列合作协议,可以说是对全省统一战线助力成渝地区双城经济圈建设的一次总动员。”省委统战部相关负责人说。

践行

各地统战部门异常活跃

主动作为融入“经济圈”

7月10日,广安市统一战线组织了一次特别的暑期学习实践活动。广安市委常委、统战部部长陈伟带领市级各民主党派、工商联负责人前往重庆市渝北区考察学习。

一行人先后前往OPPO重庆生态科技园、中华职教社社史陈列馆、仙桃国际大数据谷等地参观考察,并与渝北区统一战线座谈交流。

记者梳理发现,今年以来广安市统一战线与毗邻的重庆市渝北区、合川区、垫江县等地的互访交流活动有20余次。

不仅是广安,省内许多市(州),特别是与重庆毗邻交界地方的统战部门和团体,今年以来都主动出击,与重庆方面互动交流,主题无一例外都围绕着如何协同助推“双城经济圈”建设。

这些交流不只是停留在“互相结识、交交朋友”这个层面,而是碰撞出了火花,达成了系列合作机制,形成了不少调研成果。

6月,遂宁市委统战部牵头,联合多个市级部门就关于推动民营经济参与成渝地区双城经济圈建设的政策研究启动了专题调研。调研组先后在遂宁和重庆多地实地考察,收集相关资料,通过对比研究,形成了详细的调研报告,梳理了遂宁民营经济融入成渝地区双城经济圈发展面临的4个方面问题,并提出了5项政策建议。

资阳同样从民营经济入手。5月下旬,资阳市委统战部会同市政协、市工商联等部门专程前往重庆大足、潼南、铜梁等地,为成渝中部地区民营经济参与成渝地区双城经济圈建设把脉问诊,围绕擦亮“西部车城”“绿色资阳”“中国牙谷”等品牌,深化“放管服”改革,搭建产业融合发展承载平台等领域提出建议。

“我们还调动起全市统一战线与重庆方面展开合作。”据资阳市委统战部相关负责人介绍,截至目前,资阳市民革、民盟、农工党等民主党派,以及工商联、侨联、侨办、台办、新联会等统战部门团体都已经与重庆市潼南、铜梁、大足等地签订了各类合作协议,内容涉及互访机制、联席会议、联合调研、人才培养等多个方面,为各方进一步深入合作打下了基础。

从5月至今,泸州市统一战线也是动作不断。5月12日,农工党泸州市委联合内江、自贡、资阳和重庆荣昌的农工党组织,在荣昌区召开了合作筹备会,就农工党五地组织助推成渝地区双城经济圈建设一体化合作框架协议达成共识。同月,泸州市委统战部组织市级各民主党派、工商联等部门前往重庆学习考察,并与江津、荣昌统一战线签订了系列合作协议。

“最近两年来,我们一直着力基层统战工作的创新提升,围绕成渝地区双城经济圈建设这一中心工作,全省各地统一战线主动作为、率先作为,正是全省统战工作聚焦如何提高对全局贡献率的题中应有之义。”省委统战部相关负责人说。(记者 付真卿)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱