从占GDP的“三分天下”到“半壁江山” 
绵阳服务业“跑”出“加速度”

  • 2020年07月14日 07时21分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


总投资29亿元的绵阳方特东方神画主题乐园将于7月18日正式开园营业,届时,借助全景式AR、综合立体轨道、程控魔砖等高新技术手段,游客可参与到一个个东方神话故事当中。图为7月6日,部分游客试玩互动娱乐项目,与表演者一起跳起竹竿舞。郭超英摄

   

7月6日上午,记者从绵阳市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,绵阳方特东方神画主题乐园将于7月18日正式开园营业。这个总投资29亿元的项目,将补齐绵阳文旅产业的游玩项目“短板”,每年可为绵阳带来200万人次的游客增量。

方特东方神画主题乐园项目是近年来绵阳现代服务业快速发展的一个缩影。5年时间,绵阳服务业增加值从2014年的522亿元,增长到2019年的1402.4亿元,在GDP中占比也从2014年的“三分天下”发展至2019年的“半壁江山”。

绵阳服务业发展的“加速度”从何而来?

找准突破口 增加值年均增速超过10%

7月3日,绵阳市服务业发展大会在当地高规格举行,隆重表彰了一批优秀企业、先进单位和先进个人。

站上领奖台的优秀企业中,既有商贸流通、运输等领域的“旧面孔”,也有电子商务、软件信息、科技服务等新兴业态的“新面孔”。

事实上,近年来绵阳服务业迅猛发展,上述新兴业态扮演着关键的推动作用。

作为我省第二大城市,绵阳生活性服务业一直排在全省前列。2015年起,绵阳启动对服务业的重新思考——服务业,是衡量地方经济发展水平的重要标志,绵阳服务业要实现高质量发展,必须拓展新的增长空间。

绵阳服务业的传统强项是商贸流通业,虽然该行业与经济发展、群众生活水平的关联度较高,但增长弹性不大。由此,绵阳将目光投向现代服务业,特别是电子商务、科技服务、现代金融等绵阳产业基础较好的领域。“这些行业都具备相当的发展潜力,而且与绵阳一二产业的互动性较强,未来前景可期。”绵阳市商务局局长潘大钦说。

2016年,绵阳从产业顶层设计开始,确定了以科技服务、物流、金融、电子商务、会展、旅游、文化创意、健康养老为服务业八大重点产业,同时成立由市政府主要领导牵头的服务业领导小组,谋划出台了服务业八大重点产业统计核算、重点产业及空间布局、重点产业年度行动方案等一系列措施。

以往,服务业发展分数在对县(市、区)、园区的考核中占比不高,工作推进也局限在部门内部,但随着新思路的确立,绵阳建立了一整套工作推进机制,制定目标责任、工作任务、升规(限)入统责任等5张清单,逐渐形成发展合力,随后,绵阳服务业开始猛增——服务业增加值年均增速超过10%。2017年,增速为全省第一,创造了绵阳建市以来的最好成绩;2018年,服务业增加值突破1000亿元;2019年,服务业增加值占地区生产总值达到49.1%,对经济增长贡献率达48.1%,占据该市经济的“半壁江山”。

融合新动能 一二三产业同频共振

“要先人一步,才能抢占先机。”绵阳市委主要领导在调研服务业发展时,多次提到这一点。

而要实现在服务业新业态上的突破,融合发展,推动一二三产业同频共振成为绵阳的主要路径。同时,从该市整体产业格局来看待服务业发展,也进一步发挥其对一二产业的“润滑剂”“倍增器”效应。

以卫星导航服务为例,绵阳将发展重点放在九洲集团的北斗卫星导航产业上,发挥其在行业联盟中的主导地位,推动先进制造业与现代服务业的有机结合。几年间,四川中油九洲北斗科技能源有限公司已成为细分领域的龙头,其服务的企业客户已超过1.2万家,年产值超过100亿元,实现了北斗卫星导航硬件制造与软件服务的融合发展。

类似的思路也在长虹集团得到体现,发挥好“+互联网”的作用,推动该集团的电器制造业务“触网”,由此发展出一个年产值超百亿元的电子商务平台。

另一方面,绵阳优化产业布局,引导生产性服务业与相关产业集聚发展。绵阳以优势的科技研发为方向,依托大型仪器共享平台、技术交易中心、科技成果转移转化等服务机构,在绵阳科创区打造科技服务产业园。专业的科技服务不仅聚集了一批专业人才,还孵化出一批科技企业,其中大部分为拥有核心技术的“种子选手”。

环境“合拍”服务业 “版图”持续扩张

在不久前举行的全省服务业发展峰会上,投资200亿元的毅德文创产业园项目成为最大成功签约项目,刷新了绵阳服务业项目投资额的新纪录。

为何选择落户绵阳?一方面有毅德公司在绵阳投资商贸流通业的合作基础,另一方面,绵阳持续优化服务业发展环境,抛出的产业发展规划与该公司“节奏”特别“合拍”。“拥有较好的基础,随着相关产业规划的完善,这有助于形成一个辐射周边地区的产业高地。”该公司相关负责人说。

绵阳出台了《市级领导定点联系重点服务业企业名单》,对重点企业实施“绿卡”服务机制,建立“绵阳市服务业项目企业快速响应平台”,实现了由企业报问题到主动向企业要问题的转变。

在绵阳市服务业发展大会上,新出台了《关于加快构建“8+1”现代服务业体系推动服务业高质量发展的实施意见》,据此,绵阳已基本形成了完整的服务业发展政策体系,还将围绕电子商务等现代服务业细分领域进行招引培育,不断壮大绵阳服务业“版图”。记者 祖明远

主编走笔

发展服务业需要定力和巧劲

发展服务业既不能简单“跟随”区域经济发展大势,也不能制定一套简单通用的政策“包打天下”。要推动服务业高质量发展,发挥其对一二产业的融合倍增效应,必须要对服务业在经济发展全局中的定位有明确认识,更要结合当地实际,制定相对完善的“个性化”政策,并持之以恒推动发展。

首先,服务业业态驳杂,从餐饮酒店商贸流通,再到科技服务电子商务,其中既有传统的数千年历史的业态,更有朝气蓬勃的现代新生领域,其中的行业差异、发展阶段、未来前景各不相同,这对产业发展政策提出了相当高的要求。

另一方面,服务业企业规模差异也较大,要因企施策、提供个性化服务,都需要科学规划、细化措施。

在这样的背景下,绵阳服务业增加值能“跑出”超过10%的年均增速,其中关键在于发展定力和巧劲施策。一方面,绵阳将服务业作为该市经济发展的关键,视为经济繁荣的重要指标,坚持从全市经济社会发展的全局高度来定位思考,出台相关的规划、保障政策、任务清单等,从而确保服务业发展势头上扬。另一方面,选择具备发展潜力、产业基础较好的电子商务、科技服务等领域着力培养,不仅推动优势产业的转型升级,同时也抢占先机,在新兴领域的“蓝海”闯出一片天地。(罗敏

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱