记者走进泸州、广元、南充、达州直击项目现场——
重大项目为抓手 再造发展新优势

  • 2020年07月13日 07时59分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


恒力(泸州)产业园项目建设现场一派忙碌景象。孙鹏伟摄


南充保税物流中心(B型)关口。记者蒲南溪摄


广元中孚一期净化脱硫设施。记者燕巧摄


川菜高新技术产业示范园展陈馆装饰现场。这栋建筑以火锅盆为造型,将作为园区产业、产品展示。记者袁城霖摄

   

直击项目现场感受产业脉动

引进世界500强恒力集团,泸州欲打造西南聚酯新材料及纺织制造中心;引进中孚一期项目,广元有意打造川陕甘结合部铝基材料基地和千亿级铝产业集群;建成现代物流园,南充发力打造川东北物流集散中心和区域最大进出口基地;川菜高新技术产业示范园项目抓紧施工,达州欲打造“中国川菜食品产业化基地”……

全省各地如何以重大项目为抓手,加快培育壮大优势产业,建设具有核心竞争力的产业集群,再造区域发展新优势?近日,本报记者走进泸州、广元、南充、达州,在项目现场探寻答案。

走进泸州

看高端纺织产业

将建西南纺织制造中心

【现场】

6月29日,恒力(泸州)产业园项目现场,5000亩场平工程已完成近9成,通电、通水、通路工程正同步进行。

“7月末前完成纺织项目厂房封顶,9月1日开始设备进场安装调试,争取10月31日实现纺织项目一期投产。”恒力集团有限公司副总经理王茂凯介绍,纺织项目投资82亿元,建成后可年产10亿米高档纺织织物。

与纺织项目一路之隔的,是产业园的第二个项目——纺丝项目建设现场。该项目投资118亿元,将建成年产120万吨智能化聚酯纺丝项目,计划于2021年年底投产。

恒力(泸州)产业园是泸州建市以来最大的招商引资产业项目,预计2021年底全部建成投产,将解决1.5万人就业问题。“届时每年可实现营业收入200亿元至300亿元,税收20亿元。”王茂凯介绍,泸州也将借由该项目成为西南聚酯新材料及纺织制造中心。

【观察】

一个是世界500强企业,以聚酯新材料、纺织全产业链等闻名;另一个是中国酒城,纺织业不太占优势。

两方牵手,是泸州对四川做强“主干”和发展“多支”抓好项目投资的具体落实,是基于川南经济区功能定位、抓好抓准项目的成果。包括泸州在内的川南经济区,肩负培育优势产业集群、建设南向开放重要门户和川渝滇黔结合部区域经济中心的使命。恒力入驻,意味着高端产业链条将崛起,带动西南地区培育壮大新材料产业、构建强大的产业集群,有利于泸州打造成渝地区双城经济圈重要节点城市。

走进南充

看现代物流产业

建应急物流加大物资储备

【现场】

“项目的土建部分、海关监管及信息化系统等配套设施已于6月底全部完成,目前正进行设备测试,迎接验收。”近日,南充现代物流园内,南充保税物流中心(B型)项目现场,正在进行智能卡口控制系统、园区视频监控系统设施设备的测试。

“去年年底保税中心获批,总体建设方案今年4月26日获批通过。”南充现代物流园投资建设开发有限责任公司总经理刘家斌说。

南充保税物流中心(B型)是南充现代物流园项目的外向型板块,也是南充发展现代物流产业千亿集群新的增长极。保税中心预计9月封关接受海关总署验收并发放代码后,就可以正式投入使用。投运后,南充乃至川东北片区的对外开放水平将提升到一个新水平。

【观察】

现代物流产业,是南充“155发展战略”中重点打造的千亿产业集群,而南充现代物流园则是该产业集群的核心载体。2019年,现代物流园创下数个“川东北第一”。目前,该园区不仅招引浙江传化、中国物流等重点物流企业,还引进了京东、顺丰等2200余户企业。

南充现代物流园共规划9个服务板块。其中,6个建成或在建板块,包括公路运输、建材汽配、农产品食物冷链、粮油仓储物流、城际配送、快递产业园;3个计划建设板块,包括医药物流、油气物流和应急物流。而规划中的应急物流板块,针对大型灾害储备救生、粮食、警用、消防装备,可为整个川东北地区应对紧急事件提供物资支撑,这也是疫情发生后,该园区贯彻防控工作要求的积极响应和迅速谋划。

走进广元

看中孚一期项目

培育千亿级铝产业集群

【现场】

6月28日凌晨,广元中孚一期电解铝二车间最后4个电解槽启动结束,234个电解槽实现全线投产,意味着年产25万吨铝的产能目标达成,每年将贡献税收1.5亿元。

中孚一期项目是近年来广元推动铝产业发展的重点项目之一。中孚实业于2018年11月落户广元,当年年底开工建设,2019年11月一车间实现投产。

“一般公司注册需3天时间,而我们只用半天完成注册。”广元中孚一期项目负责人郭庆峰介绍,为尽快推进重点项目落地,广元对重点铝产业项目实行“一个重点项目、一名领导牵头、一套班子运作、一套措施保障”的“四个一”项目推进机制,提供全程代办“保姆式”服务。

广元还规划,到2025年形成150万吨原铝生产能力、500万吨以上铝基材料生产加工能力,年用电量200亿千瓦时,建成川陕甘结合部最大铝产业基地。

【观察】

广元对铝产业的规划是:到2025年培育千亿级铝产业集群。通过铝产业,广元经济将迈上一个新台阶。

2018年以来,广元抓住电解铝产业向水电资源丰富地区转移的机遇,先后与广元中孚一期、广元中孚二期两个年产25万吨的电解铝项目签约。

原铝产业发展,已带动上下游产业在广元不断聚集。截至2019年底,广元经济技术开发区入园的铝产业及配套企业达35家,今年以来,新签年产20万吨高端铝基新材料等8个配套项目,总投资50.28亿元。

走进达州

看联合运营模式

打造川菜食品产业化基地

【现场】

6月29日14时许,达州市通川经开区川菜高新技术产业示范园,一幢以火锅盆为造型的红色建筑正在进行外墙装饰。

马路对面,园区引进的首家企业——四川千洪食品有限公司的厂房主体已完工——这家公司拟建设年产8000吨的川式复合调味品加工生产线。

川菜高新技术产业示范园全称为四川大学(达州)川菜高新技术产业示范园,占地1200亩,计划总投资50亿元,集中发展川菜原辅料、农副产品精深加工等产业集群。

项目由通川区政府、四川大学农产品加工研究院和新希望集团旗下的四川川娃子食品公司合作建设运营。“项目建成后,原材料、销售市场覆盖范围将从达州市拓展至川渝乃至西南地区,预计实现年产值约100亿元。”经开区管委会副主任刘伟说。

未来园区将力争打造成全省乃至全国一流的“中国川菜食品产业化基地”“特色产业发展示范园区”,2025年创建为“国家级高新技术产业园”。

【观察】

川菜高新技术产业示范园的建设,将首先推动作为农业大市的达州市域内系列农产品的发展。以青花椒为例,仅达川区和渠县种植面积超过30万亩。以千洪食品为例,其产品主要为川味冒菜底料、川味火锅底料、辣椒酱等,显然将大量“消耗”青花椒等原材料。

达州市提出打造“6 3”重点产业集群,其中农产品加工业定位为打造千亿级产业。川菜高新技术产业示范园建成达产后,预计实现年产值约100亿元。(记者 魏冯 燕巧 蒲南溪 袁城霖)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱