把耽误的时间抢回来 把遭受的损失补回来 
四川按下战贫“快进键”

  • 2020年03月28日 07时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

关注

四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会

发布人

降初 省政府副秘书长、省脱贫攻坚办主任、省扶贫开发局局长

胡玉清 省发展改革委党组成员、副主任

黄晓东 人力资源社会保障厅党组成员、省就业局局长

李勇蔺 水利厅党组成员、副厅长

卿足平 农业农村厅党组成员、副厅长

2020年是脱贫攻坚收官之年,距离打赢脱贫攻坚战还剩不到300天。四川脱贫攻坚进程受新冠肺炎疫情影响有多大?采取了哪些措施降低影响?打赢脱贫攻坚战接下来的难点和重点在哪里?

3月27日上午,省政府新闻办在成都举行四川省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十场),我省相关部门负责人介绍了战“疫”战贫相关情况,并回答记者提问。

看进展 疫情对我省脱贫攻坚影响总体可控

这场疫情给我省脱贫攻坚工作带来多大影响?这是发布会现场媒体普遍关心的问题。

“开展帮扶工作、贫困群众外出务工、扶贫项目建设等都受到疫情影响,但总体可控。”省政府副秘书长、省脱贫攻坚办主任、省扶贫开发局局长降初说。

降初介绍,疫情发生后,我省及时摸清贫困地区防疫情况。目前,全省建档立卡贫困人口中确诊19例、治愈19例,无疑似和新增病例。加之我省脱贫攻坚目标任务本已接近完成,凉山等脱贫任务较重的地区受疫情影响较小,疫情并未阻断我省脱贫奔康“步伐”。

农业农村厅党组成员、副厅长卿足平认为,总体来看,疫情对城市的影响远大于农村,对二三产业的影响远大于一产业,对贫困地区农业产业影响相对较小。

克服疫情影响,我省脱贫攻坚工作正逐步回到正轨。目前,全省扶贫项目已复工开工1.42万个,复工开工率42.1%。全省15133支驻村工作队已全部到岗;5.86万名各级驻村干部(含驻村第一书记)到岗率达98.8%,驻村帮扶工作扎实有序推进。“我们完全有信心、有决心,坚决打赢战疫战贫两场硬仗。”降初表示。

看应对 促贫困劳动力返岗促扶贫项目复工

疫情发生后,农民工尤其是贫困劳动力遇到了“出不了家门、上不了车门、进不了厂门”的特殊难题,直接影响其外出就业、脱贫增收。

“我们打出政策‘组合拳’,最大限度减轻疫情对就业工作的冲击和影响。”省人力资源和社会保障厅党组成员、省就业局局长黄晓东介绍,我省优先为贫困劳动力提供“点对点”返岗复工服务;鼓励各类企业、扶贫重点项目优先吸纳贫困劳动力就近就地就业;鼓励各地积极开发保洁环卫、防疫消杀等公益性岗位,优先安置受疫情影响无法返岗复工的贫困劳动力。

同时,创新开展“特殊困难农户生产帮扶”服务,做到“应播尽播、应种尽种”,不误春耕农时;立足产销对接,组织开展订单农业、直采直销,打通蔬菜、猪肉等急需物资调运“绿色通道”;充分发挥电商平台优势,多渠道促进农产品销售。春节以来,我省已帮助销售扶贫产品近3.58亿元。

扶贫项目复工开工方面,我省持续优化扶贫项目设计、评审、采购流程,加强施工力量组织、建材供应等要素保障,倒排工期,定期调度推进。水利厅党组成员、副厅长李勇蔺表示,目前正紧抓凉山州7个未摘帽县在建工程进度,确保5月底前完工。

看谋划 6月底前完成凉山州建房扫尾任务

自3月25日0时起,我省疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应。经济社会逐步复苏,我省脱贫攻坚工作也按下“快进键”。

“现在离完成目标任务不到300天了,一刻也不能停、一步也不能慢、一天也不能误。”发布会上,降初迫切地表示,夺取脱贫攻坚全面胜利,我省还有诸多工作要做。

首先是攻克凉山深度贫困堡垒,啃下最后一块“硬骨头”。降初介绍,我省已向凉山拨付了第一批中央和省级财政专项扶贫资金46.2亿元,占凉山州去年中央和省级财政扶贫资金总量的93.8%,今年投入凉山州的财政专项扶贫资金也将远超去年。同时,今年我省对凉山州7个未摘帽县进行挂牌督战,及时发现问题、解决问题。省发展改革委党组成员、副主任胡玉清介绍,有剩余建房扫尾任务的凉山州4个县正昼夜施工,6月底前能够全面完成。

聚焦当下的同时,我省脱贫攻坚工作还需要“回头看”和“向前看”。

回头看,是指持续巩固脱贫成果。降初表示,我省已建立健全返贫监测预警和应急救助机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,及时帮扶救助。

向前看,是指提前研究相对贫困治理。我省将在实现稳定脱贫的县开展试点,积累经验,积极构建解决相对贫困的长效机制。同时抓好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,将针对绝对贫困的脱贫攻坚举措逐步调整为针对相对贫困的常态化帮扶措施。(记者 侯冲)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱