夺取脱贫攻坚战全面胜利 我省打好“五场战役”

  • 2020年03月28日 07时26分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

3月27日,省政府新闻办在成都举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十场),聚焦我省决战决胜脱贫攻坚工作。发布会透露,为夺取脱贫攻坚战全面胜利,我省将坚决打好“五场战役”。

省政府副秘书长、省脱贫攻坚办主任、省扶贫开发局局长降初介绍我省决战决胜脱贫攻坚相关工作情况,并与省发展改革委党组成员、副主任胡玉清,省人力资源和社会保障厅党组成员、省就业局局长黄晓东,水利厅党组成员、副厅长李勇蔺,农业农村厅党组成员、副厅长卿足平一起回答记者提问。

发布会透露,我省农村贫困人口由2013年底的625万减少到2019年底的20.3万,贫困发生率从9.6%下降到0.3%;贫困村由11501个减少到300个,除凉山州外所有市(州)都消除了贫困村;贫困县由88个减少到7个,藏族聚居区所有贫困县全部摘帽,凉山州首次实现4个贫困县摘帽,为我省如期高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

疫情发生以来,我省始终把贫困群众的身体健康和生命安全放在第一位,开展全力救治。全省161个有扶贫任务的县(市、区)现在全部属于低风险区。全面分析研判疫情影响的同时,我省大力促进贫困劳动力返岗就业,狠抓扶贫产品产销对接,加快扶贫项目开工复工,驻村帮扶干部全面到岗到位。截至3月19日,全省扶贫项目已开工复工1.42万个,开工复工率42.1%。

为夺取脱贫攻坚战全面胜利,今年我省将坚决打好“五场战役”——

打好深度贫困“歼灭战”。今年以来,我省把打好凉山深度贫困“歼灭战”,放在脱贫攻坚“五大战役”的首要位置,进一步把扶贫工作重心、社会帮扶重心向凉山倾斜,全面推进挂牌督战。今年,已向凉山拨付第一批中省财政专项扶贫资金46.2亿元,占凉山州去年中省财政扶贫资金总量的93.8%,今年投入凉山州的财政专项扶贫资金将远超去年。6月底前全面完成深度贫困地区,特别是凉山州所有住房安全、饮水安全建设任务。

打好问题整改“突击战”。认真抓好“两不愁三保障”大排查、国家脱贫攻坚成效考核等发现和反馈的各类问题整改工作,确保所有问题在6月30日前全部整改到位。

打好巩固成果“持久战”。建立健全返贫监测预警和应急救助机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,及时帮扶救助,让脱贫攻坚成果始终得到巩固。

打好总结宣传“阵地战”。全面系统总结展示四川脱贫攻坚实践创造和历史成就,提炼好脱贫攻坚伟大精神。通过展览、图志、史志、实物等多种形式,用生动鲜活事例讲好扶贫四川故事。

打好相对贫困“破局战”。在全省实现稳定脱贫的县开展试点,积累经验,积极构建解决相对贫困的长效机制。抓好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,将针对绝对贫困的脱贫攻坚举措逐步调整为针对相对贫困的常态化帮扶措施。

来自中央、省内以及境外媒体的数十名记者现场参加发布会。人民日报、中央广播电视总台、四川日报及旗下川报观察客户端等媒体记者就当下热点问题提问。(记者 邵明亮)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱