川东门户 广安“复工号”启航

  • 2020年03月12日 08时21分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


2月21日,广安开出春节后首趟农民工返岗专列,载着1058名广安籍农民工前往广州。


2月5日,广安市首家口罩生产企业正式建成投产。


四川广安川渝合作高滩园区。本版图片均由广安市委宣传部提供

   

3月11日,广安市邻水县。作为我省第一个因川渝合作而设立的省级园区,川渝合作高滩园区正在为挂牌作最后准备。川渝合作将有新平台,广安建设川渝合作示范城市也多了一块“金字招牌”。

在川渝合作高滩园区,四川瑞创汽车科技有限公司的技术工程师们正抓紧研发几款最新车型;每天清晨,都有几辆货车从园区出发,往返于四川劲德兴汽车配件有限公司和重庆整车企业之间;四川穗通科技有限公司机器轰鸣,微耕机等农业机械从生产线上源源不断下线,助力春耕……

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,广安“复工号”正扬帆启航,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

多管齐下 助力企业复工复产

广安企业的复工复产,得益于良好的防控态势。

广安是川东门户,也是劳动力输出大市,全市外出务工人口有140万,春节期间从湖北返回人员数量居全省前三。

1月18日,广安确诊首例新冠肺炎病例。2月10日,达到30例,数量一度位居全省前列。

面对疫情,广安市依托电信大数据和干部群众精准“找人”,并以“管得住”和“服好务”为要求,依托四川大学华西医院等专家团队对确诊患者进行专业诊治,疫情防控取得明显成效。2月2日,四川首例新冠肺炎危重患者在广安出院,截至3月10日,广安已连续29天无新增新冠肺炎确诊病例。同时,已治愈出院28例,无疑似病例、医学观察病例和死亡病例。

随着疫情形势的变化,有力有序推动更多企业复工复产成为当务之急。

用工,是企业复工复产面临的第一个问题。3月11日,在广安吉中汽车内饰件有限公司车间内,工人们正在生产汽车座套,为吉利、长城、长安等汽车企业配套。复工后,公司订单比去年同期增加10%,公司新增了两条生产线,随即出现了100多人的用工缺口。

情况反映到政府,当地很快出台相关政策。广安各区市县都加大网络招聘力度,并安排专车免费接送求职者,对自行前往园区的求职者报销往返路费,对所有前往园区求职的人员发放求职生活补助。

广安市决策层表示,复工复产不仅仅是简单的企业生产的重新启动,更是疫情倒逼下的产业升级和转型,党委政府要从各环节帮助企业适应市场的变化。

广安德泰玻璃制品有限公司从此前单一的在国内销售白酒瓶转向海外市场,开拓奶瓶和花瓶市场;四川华金润集团采购的新设备已运抵厂内,正在加大新产品研发力度,开拓非洲等国外市场;四川铭利达计划多上几条全自动生产线……

企业复工复产,产业链上下游、原材料等要素保障、资金以及物流等各环节均需打通。

广安航瑞纸品包装有限公司主要为伊利、娃哈哈、百威等企业供应包装纸箱,不仅订单下滑,还遭遇了原材料价格上涨。“由于物流不畅,原材料瓦楞原纸已经从3300元一吨涨到了3900元一吨。”该公司相关负责人刘徽说。

当地政府对企业进行要素保障:电价补助30%,天然气价格下降10%,水价由每吨2.5元下降到每吨1.5元……

“水电气成本大大降低,给公司减轻了不少压力。我们公司还增加了6名销售人员,尽量把减少的订单补回来。”刘徽说。

加快审批打通产业链上下游也是帮助企业复工的重要举措。

四川铭利达主要为重庆海康威视供应摄像头结构件,原计划2月24日复工,重庆下游企业来函请求广安工厂尽快复工复产,广安市经信局立即帮助企业加快审批流程和复工手续。2月13日,四川铭利达复产手续审批通过,2月14日复产。“提前10天复工对我们来说特别重要,我们的订单不但没有损失,反而还增多了。”公司总经理张鑫说。

四川创仕鼎公司刚复工复产的时候原材料匮乏,广安华蓥市组织物流专车帮助企业从深圳运来原材料……

广安市经信局局长赵胜强说,复工不等于复产,复产不等于满负荷生产。他们组织干部职工深入企业,真正了解企业特别是中小企业复工复产中的困难,并帮助解决。还努力向上争取资金,支持广安企业复工复产和纾困解难。

提前谋划 抢抓成渝发展新机遇

最近,广安市发改委主任熊祥俭很忙:要积极了解成渝地区双城经济圈的国家规划编制进展,争取更多的项目纳入国家“大盘子”里去。

提前谋划,抢抓成渝发展新机遇。广安市委主要领导表示,要抢抓“十四五”规划、成渝地区双城经济圈建设规划编制,推动广安经济社会发展再上一个新台阶。

时不我待,加快建设川东渝北综合交通枢纽。

“我们要对标对表全国全省战略,抢抓成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道总体规划等机遇,争取更多交通项目纳入全国、全省规划。要超常规、高效率推进高铁、机场项目,一步不停留,工作往前推,努力为广安人民圆高铁梦、机场梦。”2月27日,广安市委主要领导带队到广安市铁路和机场建设发展服务中心调研时表示,随着疫情得到有效控制,各级各有关部门要树立“晚干不如早干,要干就干好”的理念,主动担当担责,奋力推进高铁、机场项目。

2月28日上午,广安市邻水县西环线旁,总投资24.5亿元的华蓥山隧道及引道工程开工,这是广安今年开工的首个重大项目。

华蓥山隧道及引道工程是四川省2020年重点建设工程,起于华蓥市城北,止于邻水县一号大道,全长15.551公里,采用一级公路标准建设双向4车道,设计速度每小时60公里,是广邻快速通道的主要控制性工程,计划2024年底全线建成通车。届时,从广安到邻水开车约30分钟即可到达。

以广邻快速通道建设为标志,广安全面打响交通硬仗。

3月,广(安)武(胜)快速通道有望开工。该项目全长58公里,为一级公路,双向四车道,预算投资16.5亿元,主要是在原有道路上进行拓宽,部分路段为新建。

“广邻和广武快速通道建成后,广安主城区到辖区内所有区市县都有快速通道直达,所有区市县都处于广安主城区的半小时经济圈内,这将助力广安形成‘一主两辅三副’城市新格局。”广安市交通运输局副局长郑永锋如是说。

抢抓机遇,广安人说,既要着眼长远,也要立足当前。

从2月27日开始,广安深入开展“走基层、解难题、抓落实”活动,市、县、乡三分之二的机关干部深入基层一线,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,积极帮助乡镇、村(社区)、企业解决疫情防控和经济社会发展的实际困难和问题,力争把疫情对经济社会的影响降到最低。

今年,广安将继续每季度推进重大项目建设,同时大力推进网上招商竞赛,借力西博会等对外开放合作平台招引更多项目和企业,确保全年经济社会目标如期完成。

1月18日

广安确诊首例新冠肺炎病例。

1月22日

四川省政府批复同意设立四川广安川渝合作高滩园区,实行现行省级开发区政策。

1月24日

广安市按照省政府要求启动I级响应,积极采取和强化防控措施。

1月26日

广安市新冠肺炎疫情防控工作小组发布通告,禁止公共聚餐、聚会活动、各类文艺演出等活动。2月2日四川帕沃可矿物纤维制品有限公司提前复工,为武汉雷神山等应急医院提供岩棉。这是广安复工复产的第一家企业。四川首例新冠肺炎危重患者在广安治愈出院。2月5日广安市首家口罩生产企业正式建成投产,从达成合作意向到试生产仅用了72小时。

2月21日

载着1058名广安籍农民工的K4201次返岗专列驶往广州。这是春节后广安开出的首趟农民工返岗专列。

2月23日

广安包专机直飞浙江宁波,帮助145名输变电工人顺利返岗。

2月24日

广安规模以上工业企业全部恢复生产。

2月27日

广安启动“走基层、解难题、抓落实”活动。

2月28日

总投资24.5亿元的华蓥山隧道及引道工程开工。这是广安今年开工的首个重大项目。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱