广安市借力“春风行动”助力企业用工

  • 2020年03月06日 10时48分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:

为全面做好农民工返岗复工服务保障工作,广安市借力“春风行动”,认真组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”农民工专车(专列)运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。目前,全市已促成32.8万余名农民工返岗复工。

“面对面”摸清需求。借助电视广播、官方网站、微信公众号、就业信息平台等渠道,广泛宣传农民工返岗复工“点对点”服务保障信息,依托基层农民工服务站点和劳动保障服务平台,全面摸清返乡农民工返岗需求,鼓励已确定工作岗位的农民工积极报名,汇集登记农民工返岗时间、返岗地点、出行人数、务工单位等信息,建立农民工出行信息台账,动员时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行。截至目前,已准确摸清83.9万余名返乡农民工出行需求,解决了近5000余人的急需出行需要。

“心连心”对口服务。及时成立广安市农民工外出务工服务工作专班,制定了《广安市农民工安全有序返岗“春风行动”重点任务清单》,绘制了《广安市农民工返岗“春风行动”专车组织流程图》,提前帮助返岗农民工了解务工地疫情形势、防控要求和企业复产用工情况,合理为农民工制定出行计划。分批组织返岗农民工到所在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)接受免费健康服务,累计为217181名农民工开具健康体检证明,做好农民工的防疫健康教育和行前体温检测工作,发现异常情况及时报告处置,保障农民工安全有序返岗。

“点对点”定向输出。及时开设农民工返岗服务热线,开通线上线下报名渠道,按照省内就业、跨省出行、集中地区、集中企业等提前进行分类登记。根据农民工返岗需求,制定专门包车(专列)运输方案,开展“点对点”直达运输或开行火车专列运输,组织做好道路客运班线和城市公交等与铁路班次运力的衔接,全力做好随行服务保障工作,打通农民工返岗“最先和最后一公里”。截至目前,全市共开通147个班次返岗专车运送农民工3553人;开行搭载1058名农民工“广安—广州”返岗专列1趟;开行145名输变电工人“重庆—宁波”返岗专机1架。
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱