中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

浙江省丽水市莲都区对口帮扶四川省广元市剑阁县 
扶到点上扶到根上

  • 2020年10月22日 07时30分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

剑阁县普安镇水池村千亩小水果基地。(剑阁县委宣传部供图)


   

一颗小小的纽扣,一片帮扶的深情。

近日,广元市剑阁县姚家镇柳场村“扶贫车间”,19名村民忙着为千里之外的浙江企业加工纽扣。

圆圆的纽扣,圆了贫困户的增收梦,也圆了浙江丽水市莲都区人民的帮扶情。3年来,莲都区、剑阁县精心谋划精准施策,扶到点上扶到根上,不断深化产业合作、人才交流、劳务协作、助医助残、社会帮扶等协作,书写了新一轮东西部扶贫协作的壮丽篇章。

产业就业“双业”促进

秋日暖阳下,剑阁县东宝镇桐梁村耙耙柑果园一片丰收景象,拳头大的金黄果子隐伏在绿叶中,让人垂涎欲滴。

“没有莲都区的帮扶,我们这个果园弄不起来。”村民们指着数千亩即将采摘的“丰收果”,动情地说。

地处偏远的东宝镇桐梁村、长梁村,山梁起伏,村民增收难。当地从外地引进业主发展水果产业,再依托东西部扶贫协作项目支持,一期建成长梁村、桐梁村特色水果脱贫产业示范园3600亩水肥一体节水灌溉系统,建成9.3千米长的园区作业道、园区作业机房及设备两个,储量500吨的气调保鲜库1个、选果车间1个、包装车间1个,以及1个集体经济养殖示范场,二期拟建设储量1000吨的保鲜库。

贫困山村“小水果”有望变成“大产业”,村民持续增收有了底气。业主表示:下一步将打造万亩出口水果基地,实现贫困农户年均增收5000元,集体经济年收入40余万元目标。

东西协作,产业为先。3年来,莲都区累计投入援助资金10980万元,双方实施东西部扶贫协作项目46个,助推5528名贫困人口稳定脱贫。

值得一提的是,双方合作共建莲剑工业园区,建设25万平方米标准化厂房,成功引进10余家企业入驻,其中驰恒挂车二期项目,新上挂车罐车生产线4条,年产能5亿元,税收4000万元,可带动贫困劳动力就业50人以上,预计年底投产。

产业帮扶之外,两地强化劳务协作,力促就业增收。今年疫情发生以来,全县成立“春风送岗位信息”小分队57个,到村入户发放企业用工岗位信息资料,累计帮助贫困人口实现就业1070人,输送到浙江就业393人,其中赴莲都区就业61人。

扶智扶志“双扶”提质

清秀的山林间,土鸡啄食打闹,这样的视频、图片发在姚家镇柳场村村民张俊的网店上,让人关注。卖鸡要卖养鸡的过程、卖土鸡生长的环境,这样收益更高,这种“卖法”是浙江丽水莲都区的帮扶亲人教的。

如何将山区特色产品变为商品?电商扶贫是重要一环。莲都剑阁协作培训电商人员44期,2000余人参加培训,打造东西部扶贫协作电商运营中心和3个线上商城,将剑阁县的农特产品销往全国,其中销往莲都区的商品价值超过2405万元,惠及贫困人口2300多人。

在莲都区帮扶干部看来,扶贫更要扶智扶志,观念更新了,技术技能提升了,实现高质量脱贫更有底气。

莲都区通过“请进来、送出去”两手抓,加大对剑阁县干部特别是基层干部、致富带头人的培训力度,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。一些剑阁县干部被送到北京大学、浙江大学等高校学习培训,也请来专家给致富带头人培训现代种养知识、电商销售技能技巧。莲都区到剑阁县挂职县委常委、副县长雷成说,莲都区花大力气推进扶智扶志行动,有利于剑阁县的长远发展。

大山里,缝纫机发出的声音很悦耳。姚家镇柳场村二组村民张靖和一群村民脚踩缝纫机,在来料加工车间做纽扣、鞋垫。

像张靖一样,部分贫困群众要照顾老人孩子或者因病不能外出务工,如何激励他们自力自强、增收致富?莲都区引进浙江企业到贫困山村搞来料加工,让村民利用雨天、夜间闲暇时务工挣钱。

看似不大的“扶贫车间”,让村民就地增收,作用突出。虽然每月增收不过几百元,但看到莲都区亲人搬来机器、运来原料帮村民,村民们深受鼓舞,努力释放个人潜力开辟致富新路。

共建共享合力攻坚

为了将东西部扶贫协作引向深入,莲都区、剑阁县联合织就一张社会帮扶的大网。

剑阁县特产众多,如何让剑门关土鸡、龚牛肉、马和尚豆腐干、东宝贡米、剑门关茶、剑门土蜂蜜、剑门黑木耳、剑门火腿等特产走出去?双方按市场化机制引入丽水市菜篮子配送有限公司、丽水市绿盒电子商务有限公司、浙江讯唯电子商务有限公司等,将10余大类100余种“剑阁造”农产品打入莲都区、杭州市场,剑阁县贫困群众和浙江商家共同受益。

社会帮扶,合力攻坚,共建共享。剑阁县制定《浙江扶贫协作企业来剑阁县投资支持政策》,与莲都区联合招商,通过土地、税收、财政、金融等优惠政策吸引外来企业到剑阁县投资兴业。累计引进浙江世纪华联购物超市、深圳中谷农业、中广核风电、北京松果单车等14家企业,实际到位资金8.867亿元,通过吸纳就业及利益联结带动贫困户1178人,促进人均增收2000元。

莲都区—剑阁县签订区县结对框架协议,拓展社会帮扶的广度和深度。剑阁县教育、卫计、人社等部门分别与莲都区相关部门签订扶贫协作合作协议。两地实现乡镇结对两个、村村结对5个、医院结对5所、学校结对4所。莲都区23家企业与剑阁县23个贫困村结对帮扶。

莲都区还广泛动员工商联、红十字会、慈善总会等,以及民营企业、社会爱心人士和企业家到剑阁县开展定向援助、捐资助学、医疗救助、支医支教等系列帮扶活动,增强帮扶实效。仅莲都区社会各界为剑阁县捐资就达776万元。

莲都帮扶干部群像:战胜“三怕”,随时准备冲锋

到剑阁县工作,很多莲都区干部说,他们有“三怕”,一怕慢,二怕念,三怕吃。

一怕慢,怕帮扶工作慢,怕项目推进慢。3年时间,要推进那么多项目,帮扶那么多贫困群众,时间紧任务重,每个人都很忙碌,经常为项目忙得团团转,催开工、催进度、催投产……虽然大家头上“催”出了白发,但看到一个个产业、项目立起来,大家倍感欣慰。

二怕念,思念家人。挂职干部大多正当中年,上有老下有小,免不了想念家人。在剑阁县挂职县委常委、副县长雷成在挂职期间,母亲生病,他没能在母亲身边尽孝,后来母亲去世了,他办完丧事又匆匆赶回剑阁县。

孩子成长的关键时期,少了爸爸的陪伴,这样的遗憾雷成体验到了,挂职剑阁县委组织部副部长、县政府办副主任的赵建勇也体会到了。

三怕吃,怕吃四川的辣。记得刚到四川时,他们都怕吃辣,现在虽然熟悉了川菜,但走进川菜馆,还是会叮嘱一句:“少放辣”。

3年间,对扶贫工作的责任担当,让他们战胜了“三怕”,收获了历练,收获了脱贫攻坚的良好成效。正如雷成所说:“为了党和人民的事业,我随时准备冲锋!”

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱