中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

“清风天府行”采访组走进雷波看定点帮扶 
搬进新居的吉木大娘学会写汉字

  • 2020年10月20日 07时35分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“精准扶贫瓦吉瓦!”9月24日,省纪委监委“清风天府行”媒体采访组走进凉山州雷波县,在八寨乡甲谷村,68岁的彝族大娘吉木金洛向记者展示她写在本子上的这句话。

“瓦吉瓦”是彝语“好”的意思。曾是贫困户的吉木金洛搬进新居后,主动参加农民夜校学习,学会了写汉字。

吉木金洛家的变化,是中央纪委国家监委机关帮扶甲谷村的一个缩影。

脱贫攻坚战打响以来,中央纪委国家监委机关、省纪委监委机关扶志又扶智、输血又造血,不断加大对雷波县的定点帮扶力度。截至目前,在中央纪委国家监委机关、省纪委监委机关的协调推动下,中央和省级有关部门先后为雷波县支持脱贫攻坚项目329个,到位资金24.98亿元。今年初,雷波县退出贫困县序列。

38万元引导资金“种出”2400余亩竹桃

走在甲谷村易地扶贫搬迁集中安置点,只见140户建档立卡贫困户的新房错落有致,幼儿园、卫生室、文化室等一应俱全。

“中央纪委国家监委领导多次到雷波调研,给了我们极大的鼓舞。”雷波当地干部对记者说,定点帮扶首先从解决民生问题入手。

中央纪委国家监委机关先后实施雷波八寨乡卫生院危房改建等多个项目建设,投资解决了定点帮扶村甲谷村和帕哈乡磨石村产业路等基础设施建设问题。自2012年以来,中央纪委国家监委机关已为雷波县各个扶贫项目直接投入资金2060万元。

在甲谷村,记者看到,山上2300亩竹子茁壮成长,山下150亩桃树随风摇曳。该村党支部书记吉日木石说,这些产业都是在利用中央纪委国家监委机关38万元产业引导资金基础上发展起来的。

中央纪委国家监委机关的帮扶,还体现在倾力协调有关部门和单位,加大对雷波的产业、教育、科技等全方位扶贫支持力度上——

协调3000万元帮助雷波县36个乡镇、46个村发展芭蕉芋猪、小凉山土鸡、阿合哈洛羊等“短平快”富民产业;

协调教育部选派5名优秀教师到雷波县中小学挂职主管行政或教学的副校长;

送培训到基层,为全县纪检监察系统干部、乡镇负责人、171个贫困村党支部书记等开展“扶贫领域作风和腐败问题专项治理”专题培训;

……与此同时,中央纪委国家监委机关还下派5名机关干部到雷波县挂职工作,“他们同群众心连心,带领大家拔穷根、走富路,为全县党员干部树立了标杆。”吉日木石说。

6名优秀纪检干部蹲点解决810余个问题

杜里取是雷波县帕哈乡八合村122户建档立卡贫困户之一。改变,从八合村被列为省纪委监委机关定点帮扶村的2016年开始。在帮扶下,杜里取家2017年搬进新居,每年仅靠省纪委监委机关帮助发展的蔬菜产业,就能增收1000余元。

在对雷波县的定点帮扶中,省纪委监委机关一方面协助中央纪委国家监委机关做好定点帮扶工作,另一方面充分发挥省级定点帮扶牵头抓总作用。

省纪委监委班子成员先后40余次深入雷波扶贫一线,有针对性地完善帮扶措施。省纪委常委会16次研究雷波县脱贫攻坚工作。

为提升帮扶效能,省纪委监委机关还选派6名优秀干部蹲点扶贫。挂职县委副书记的卓文宪就是其中之一。近两年来,他走遍雷波42个乡120余个贫困村开展摸底调查,督导所联系的中田乡、谷米乡建立脱贫攻坚重大任务党员积分考核制度,协调宜宾市翠屏区帮扶工作队建立跨区域订单农业种养销售机制,从而把激发当地干部内生动力与整合外部各方帮扶力量结合起来,极大增强了综合帮扶效果。

省纪委监委机关帮扶干部在自己联系(工作)的乡、村两级共解决脱贫攻坚问题810余个,圆满完成各项脱贫任务。同时,他们推动定点帮扶县形成风清气正的政治生态,特别是在开展项目督导过程中,对发现涉及程序规范、廉洁自律方面的问题早提醒、早警示。(记者 陈松)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱