四川省台办持续推进定点帮扶工作

  • 2020年05月29日 17时12分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:

四川省台办主任罗治平(中)、省农科院副院长张雄(右一)率队开展帮扶活动

“你们只要把猕猴桃的树形问题解决了,保证两年内可以增产增收。”2020年5月20日,在位于泸定县德威乡的海子村和桤木林村,猕猴桃种植专家扶着地里的猕猴桃枝条和农户热情交流。

泸定县德威乡海子村和桤木林村是四川省台办的对口帮扶村,2012年以来,省台办连续选派帮扶干部,在人力、财力、物力、智力等方面给予大力支持。两村分别于2016年、2018年脱贫摘帽后,省台办坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,持续抓好帮扶工作。近期,为深入贯彻落实习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”重要讲话精神,按照“建立防止返贫监测和帮扶机制”要求,针对两村实际,省台办在过去工作基础上,进一步提出“科技指导+以购代捐+青创辅导”的帮扶思路,着力提高农业产业化水平、农民收入和生活水平,助推全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

明确了思路,就立即有行动。省台办发挥跨部门协作和川台农业合作资源优势,很快联动四川省农科院组建了一支由农业专家、有丰富种养殖经验的在川台商和台办相关处室负责人、青年创新团队代表组成的帮扶团队,在省台办主任罗治平、省农科院副院长张雄带领下,于5月19日至21日,前往海子村、桤木林村开展帮扶活动。

田间地头传授实用农技。在海子村猕猴桃种植田地,村里老老少少将农科院涂美艳博士和台商许明全团团围住。

两位猕猴桃种植专家仔细查看植株长势和果实情况,了解村民近期生产操作事项。“这里的土壤保水保肥性好,光照好,温差大,糖分容易积累,如果掌握科学种植方法,猕猴桃产量和品质都会很不错”。涂博士一开口就提振了村民产业致富的信心。“培养幼树‘一干两蔓四侧蔓’树形是关键,亩产量不理想和树形结构差密切相关”,专家一边教授一边亲自动手拔去多余枝条,一边讲解种植要诀。“预防溃疡病最有效办法是避雨栽培”、“一定要及时剪掉溃疡病枝条,最好清除园区后焚烧或深埋,决不能随意留在地头,否则一遇雨水细菌就会蔓延到健康枝条。”“果子套袋是有技巧的,要不然会影响果子外表的美观”……所有细节都一一指点,手把手示范。

在辣椒种植地,人称“宋辣椒”的省农科院专家宋占峰博士正传授“种椒”经验。“土豆、辣椒、茄子属同一科,任何一种的疾病,就容易相互传染。”他还从整地、种苗培育、定植、田间管理、向村民们进行现场教学示范讲解,还教授村民如何区分辣椒疫病、病毒病、炭疽病和其他病虫害防治办法。与此同时,省农科院食用菌专家唐杰也与村民交流羊肚菌种植技术。

因地制宜指导产业布局。除了技术交流,更有面对面的产业指导。在山脚一处沙化地,猕猴桃长势不理想。“猕猴桃适宜在酸性土壤生长,对土壤保肥能力要求也高”,仔细研判土壤情况后,农技专家给出了新的建议:“要因地制宜调整产业布局,这里的土壤更适宜栽种桃树,黄桃就不错,选对了特色产业,才能产生真正的经济效益”。农科院专家们还现场发出邀请,让有转产需求的农户6月到省农科院基地挑选适宜的优良品种。有农户表示“转产虽然有损失,但从长远看,专家的建议很实用,也有帮助”。

以购代捐解农户后顾之忧。农民持续增收是防止返贫的关键。海子村和桤木林村主要特色农产品有红心猕猴桃、核桃、当归、土鸡、土鸡蛋、鸭蛋和土豆等,如何解决疫情下农产品的销路成为大家关心的问题。

为此,一方面,省台办干部职工将消费扶贫纳入结对帮扶工作,以购代捐保障农户收入,另一方面,省台办驻村干部也积极拓展渠道,通过微信群、朋友圈等方式广为推广。除了线上“下单”,帮扶团队当天更是现场采购,不足半小时,土豆销量就达170多斤,土鸡蛋和鸭蛋也卖出若干。“山货既生态又新鲜,不仅农户增收,我们也称心如意。”大家纷纷表示此举是双赢。

青创辅导着眼未来。青年是乡村振兴的生力军、主力军。受疫情影响,海子村和桤木林村部分大中院校学生还未返校。借此机会,省台办青年创新团队代表启动“青年成长伙伴计划”,与10余位在村学子结对交流。

“以后生活、学习、工作、就业方面有困惑,有困难,都可以多交流,作为大哥哥大姐姐,希望通过分享我们的成长经历,为你们的人生带来启发”“要珍惜青春,练好本领,要有一技之长在社会立足”……得知有学生想考公务员,台办驻村青年干部当场表示愿意利用驻村业余时间,对其进行帮助辅导……交心谈心中,青创服务团队鼓励村里的年轻人在学成本领后,回家乡创业,助力乡村振兴。

当天,帮扶团队与泸定县领导和海子村、桤木林村镇、村两委负责人座谈,深入交流村镇特色产业发展规划,并就下一步帮扶工作提出意见建议。

省台办主任罗治平表示,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。此次帮扶团队的活动是个良好开端,下一步省台办将通过建立机制、强化举措,在精准施策精准帮扶上下功夫,在巩固成果防止返贫上下功夫,在助力乡村振兴上下功夫。为此,他提出:

一要加大对帮扶村特色产业发展支持力度,建立起帮扶村与川台农业专家间沟通桥梁,用“永远在线”的科技服务,指导集体经济、农户经济,及时解决村民产业发展过程中遇到的技术问题和发展瓶颈,实现“种出好商品,卖出好价钱”。

二要建立“以购代捐”消费扶贫机制,多渠道提升农产品销量、扩大销售渠道,增加农民收入。

三要发挥机关青创服务团队作用,加强与村上青年在学习、就业、回乡创业等方面的交流沟通,用新发展观念深度参与并融入脱贫攻坚与乡村振兴,成为推进乡村基层治理的青年中坚力量。

四川省农科院副院长张雄表示,要继续发挥省农科院专家智库作用和与甘孜州开展院州合作科技扶贫项目优势,协助并配合省台办输血造血帮扶工作,结合海子村和桤木林村当地特色种养殖产业,组建更多农技专家进行专业帮扶指导,实现农产品提质增产,农民增收致富

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱