我省首次开展律师专业水平评价工作 
与国际接轨引导律师“精耕细作”

  • 2019年09月19日 08时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

将在成都、绵阳、德阳三地进行试点

一位律师最多可以选择参加两项专业水平评价

评价结果可作为选拔选聘培养等的重要参考

近日,省司法厅出台《四川省建立律师专业水平评价体系和评定机制试点工作实施办法(试行)》,将在成都、绵阳、德阳试点开展律师专业水平评价工作,据悉,这是我省首次开展该项试点工作。

为何要对律师专业水平进行评价?怎么评价,评价结果又将如何使用?带着这些问题,记者采访了相关部门。

为何评价?促进律师行业专业化分工,让律师信息更透明

目前,我省有逾2.2万名律师,数量居全国第七位。“这次试点选择在成德绵地区进行,主要考虑到这3市律师人数多,专业化水平更高。”省司法厅律师工作处相关负责人介绍。

促进律师行业专业化分工是这次开展律师专业水平评价的主要目的之一。“从整体上看,我国的律师行业,尤其是中西部地区的律师行业,专业化分工水平还很低。”上述相关负责人介绍,“在国外,很多律师在职业生涯内可能只专注于一个细分领域,而在国内,大部分律师什么案件都接,很少有专攻一个领域的。”

专业化分工水平低,直接的后果是信息不对称。“比如到医院检查,患者可以根据身体状况选择不同科室看病,而到律师事务所请律师,大部分情况下,人们并不清楚每个律师具体擅长办理哪方面的案件。”上述相关负责人说,“开展律师专业水平评价工作,一定程度上能打破这样的信息壁垒。”

此外,这也是律师行业更好对接国际的需要。“随着改革开放的不断深入,越来越多的外国企业来到中国投资,许多中国企业也纷纷走出国门。”上述负责人说,“新的形势要求律师行业与国际接轨,不断进行专业化分工。”

如何评价?涵盖9个专业,综合指标与专业指标结合

专业水平评价是行业内评价,由省律师协会组织实施,律师个人可根据自身实际情况提交资料。“评审委员会由法官、检察官、司法行政部门相关人员、法学专家以及资深律师等组成。”省律师协会副会长樊斌介绍,“目前省律协正在组织开发网上申报系统,之后律师可根据个人情况在网上提交资料。”

据介绍,本次专业水平评价涵盖刑事、婚姻家庭法、公司法等9个专业。“9个专业共涉及省律师协会的10个专业委员会。”樊斌介绍,“在评价过程中,省律协将考量‘综合评价指标+办案能力指标’,由每个专业委员会针对本专业的特点,设计办案能力指标,另外再根据实务研究能力、行业活动表现、社会公益活动表现等设计综合评价指标,两相结合,最终作出判断。”

樊斌介绍,评价过程分为两个阶段,市(州)律师专业水平评审委员会进行初评,省律师专业水平评审委员会负责最终审定。“根据相关要求,这次的评价并未设置‘通过率’这一指标,只要符合相关要求,都可以被评定为专业律师。”樊斌说,一位律师最多可以选择参加两项专业水平评价。

有何用处?将作为向党政机关、国有企业推荐律师的重要参考

据悉,被评为专业律师的,不影响其办理参评专业以外的其他律师业务;没有被评定为专业律师的,也可以从事该专业律师业务。那么,专业水平评价对于律师来说又有何用处?

樊斌介绍,用处主要体现在两个方面:首先,可以通过律师事务所网站、律师名片等方式宣传专业律师的专业特长;其次,可以作为有关部门从律师中选拔立法工作者、法官、检察官,选聘高等院校、科研机构教学、科研岗位职务,选拔培养律师行业领军人才以及各律师协会专业委员会、专门委员会人选,推荐律师担任党政机关和国有企业法律顾问、服务国家和地方重大工程、重大项目的参考。

省司法厅律师工作处相关负责人介绍,“律师行业的专业化分工是一种趋势,本次的专业水平评价,更多是起到引导作用,鼓励律师在某一细分领域精耕细作,引导律师行业朝专业分工方向发展,更好与国际接轨。” (记者 黄大海)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱