四川信息通信建设助力脱贫攻坚

  • 2019年05月16日 07时41分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


若尔盖县村民家开通光网后,收看的电视节目多,画面清晰。


通信建设人员正在高空架设光缆

四川信息通信建设助力脱贫攻坚

今年世界电信和信息社会日的主题是缩小标准化差距,而对四川来说,缩小城乡“数字鸿沟”是当前脱贫攻坚的一项紧迫任务。2016年以来,四川信息通信行业把通信扶贫作为工作的重中之重,围绕实现全省“行政村光纤通达率100%”“行政村4G网络覆盖率100%”和“重点道路沿线无线网络全覆盖”三大目标,开展“行政村通光纤”“行政村通4G”和“深度贫困县重点道路无线覆盖”三大工程。到2020年工程实施完成后,共计解决近1万个行政村通光纤问题,全省行政村光纤通达率提升22个百分点,达到100%。在此基础上,同步推进“提速降费”和“信息化应用推广”,促进农村群众享受与城市同等的信息服务,充分发挥信息化的倍增、放大作用,助力我省如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会。

一个悬崖村的蝶变

大凉山腹地,海拔1600米的悬崖顶上,有一个村庄名叫阿土列尔村,因和外界的联系靠一条近千米长、沿悬崖陡壁而下的山路,故被外界称之为“悬崖村”。这里不仅条件艰苦,信息也闭塞。“以前,村里没有通信基站,只有在个别山头才接收得到山下发射的微弱手机信号。”支尔莫乡党委书记阿皮几体如是说。

这里的人们进出大山,必须靠藤梯。这条让人揪心的路,使得“悬崖村”通信建设工程难度增大。新基站站址确定在海拔2330米的龙沟乡沙马普尔村山头上,与“悬崖村”隔空相望,直线距离仅3公里。不过因悬崖阻隔,需要绕行34公里公路,再徒步25公里山路才能到达。经过努力,通信人顺利解决了“悬崖村”的通信问题,实现了4G网络全村覆盖。

如今,“悬崖村”迎来了可喜的变化,各路投资纷至沓来,文化旅游等项目相继启动。彝族小伙儿某色苏不惹在2017年11月底开通了直播账号,利用直播,他每月增加了1000元左右的收入,而原来家里4个劳动力加起来年收入不过8000元。

“悬崖村”村民的脱贫致富是我省信息通信建设助力脱贫攻坚的新尝试,其扶贫的思路清晰,就是通过信息基础设施的改善,用“互联网+”来发展旅游文化产业,带动村民脱贫致富。在这个过程中,信息通信行业要做的工作就是搭起信息的桥梁,引来外界的关注,为这里的发展赋能。

一项扶贫工程的成果

“悬崖村”的改变只是一个缩影。四川是全国6个重点扶贫省份之一,贫困人口数量大、分布广、程度深,精准扶贫、精准脱贫面临多重挑战。每一个贫困村的脱贫,都是一场攻坚战。

三年来,四川省通信管理局以脱贫攻坚为主线、以国家电信普遍服务试点为抓手,组织全省电信企业实施行政村“村村通光纤和4G网络”“深度贫困县道路沿线移动网络覆盖”“自然村光纤延伸”等工程,累计安排资金约38亿元,新建光缆5万皮长公里,新增光纤端口40万个,解决了20个市(州)、120个县(市、区)共计近万个行政村通光纤问题、深度贫困县3200公里重点道路沿线4G网络覆盖问题,在贫困县422个自然村开展通光纤试点。

截至目前,全省行政村光纤通达率、4G通达率分别提升20个、7个百分点,达到98%、93%。特别是信息高速路通达了甘孜、阿坝、凉山等地部分基本通信难保障的贫困地区,实现了“一步跨千年”。未来两年,四川通信行业还将解决500余个行政村通光纤问题和4300余个行政村通4G网络问题,确保到2020年实现所有行政村通光纤和4G网络的目标。

一出乡村振兴的“大戏”

实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。四川作为全国农业大省、脱贫攻坚主战场之一,对全省实施乡村振兴战略作出整体部署。而信息通信作为乡村振兴的重要支撑,如何更好满足乡村居民“用得起、用得好”信息化的需求,更好地为乡村“赋能”?四川信息通信业一直在探索。

长期以来,四川省信息通信业以信息通信基础设施建设为基础,从网络建设、提速降费、深化应用三方面着手,加快完善农村通信基础设施建设,不断降低农村资费水平,积极推进信息化与农业现代化深度融合,有效改善了农村贫困地区群众的生产生活条件。

伴随信息通信建设扶贫的大力推进,我省贫困地区信息通信网络覆盖水平不断提升:一方面,贫困地区通信资费低至宽带网络每月20元、IPTV每月10元,同时对全省600多万建档立卡贫困户建立台账,精准降费,确保建档立卡贫困户通信资费低于城市用户资费35%以上;另一方面,免费赠送价值数亿元的手机、光猫、机顶盒等终端设备,为农村群众尤其是贫困群众使用互联网提供有效保障。

互联网越来越广泛地深入贫困地区群众的生产生活中,从广元市青川县智能灌溉的木耳基地,到南充市南部县八尔湖镇小学的网络课堂;从连通四川大学华西医院专家的乡镇卫生院,到稻城亚丁的乡村旅游小店等,农民充分享受到现代科技的发展成果,贫困地区群众食、住、行、学、医等条件得到了较大改善,电子商务、远程教育、远程医疗、乡村旅游等方兴未艾,为地方经济社会高质量发展注入了活力。

用信息网络搭起乡村致富路、托起村民致富梦,一出乡村振兴的大戏正在川蜀大地上演。

四川电信:用网络打通精准扶贫“最后一公里”

当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段。四川电信以“数字四川”为引领,系统推进网络扶贫、信息扶贫、资金扶贫、智力扶贫、产业扶贫、教育扶贫,助力脱贫攻坚。

定点帮扶,铺就网络通达路

近年来,四川电信以宽带乡村试点、电信普遍服务、民生工程建设、乡乡通光工程等重点项目为抓手,助力脱贫攻坚。从2002年开始,四川电信便承接了盐源县、木里县的定点扶贫工作,通过集中优势资源、投入专项资金、派驻挂职干部、打造示范项目、推进精准扶贫,打通精准扶贫的“最后一公里”。

2019年,脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段。在木里、盐源、雷波,四川电信正在加紧建设通信网络。目前,已经完成190个行政村光纤宽带网络建设,开通基站89个。据四川电信相关负责人介绍,7月1日前,将实现3个县658个行政村光纤宽带和4G通达率达到100%。

信息扶贫,助农走上脱贫致富路

随着中国电信精准扶贫的深入推进,贫困地区群众迎来了脱贫致富的新机遇。木里县藏祥阁农特产品商贸公司总经理杨夏娜就是其中之一。他们通过网络销售松茸、牦牛肉、石斛等本地土特产,年销售额达到500余万元。“现在网上的销售不错,给木里的贫困户带来了很大的好处。本地土特产品入驻到益农信息社和天虎云商后,特别好卖,销量增加了不少。”杨夏娜说。

四川电信积极承接农业农村部信息进村入户工程,将益农服务与扶贫工作有效结合,把益农信息社开办到偏远乡村,帮助农村群众增收致富。截至目前,全省已经建成3.7万个益农信息社,覆盖80%以上的行政村,其中位于贫困村的益农社达到6000余个,覆盖农户328万余户,实现交易近50万笔。

四川电信基于IPTV平台开通“精准扶贫大爱四川”电视专区,探索出了“以购代捐”“先销后产”“以销定产”的精准扶贫新模式。据统计,仅凉山州盐源苹果一项,IPTV下单量就高达62%。依托天虎云商电商平台,在普格县洛果村实施“草莓进城记”,大幅提高了当地草莓销量。

提速降费,实实在在惠及贫困群众

近年来,四川电信持续开展提速降费工作,让通信和信息业发展红利惠及四川群众,让贫困地区群众也能用得上、用得起、用得好。2019年初,四川电信实施宽带大提速、流量大降费行动。针对建档立卡贫困户、扶贫干部,免费赠送“致富包”,受到广大贫困群众和扶贫干部的欢迎。截至目前,全省致富包用户达到14万余户,为全省贫困家庭节省通信费用1300余万元。

四川移动:互联网连起城乡信息“天路”

近年来,四川移动把信息通信扶贫作为脱贫攻坚的新动能,积极补齐偏远地区网络短板、精准对口帮扶、推动信息技术与扶贫大融合,用互联网连接起信息“天路”。

三年攻坚实现偏远地区网络覆盖

一直以来,四川移动积极开展对偏远地区贫困村的网络扶贫,从2016年开始,共承担了全省51%的电信普遍服务任务,重点攻坚偏远地区特别是“三州”的通信网络覆盖。截至去年11月,历经三年的攻坚建设,累计投资近8亿元,全面完成第一、二、三批电信普遍服务建设任务并通过验收,实现四川4718个行政村通宽带。

对口帮扶助力95个行政村脱贫退出

2018年,四川移动70%以上的市州分公司成立了扶贫领导小组,由专门负责人分管精准扶贫工作,共承担了53个县95个行政村3525户贫困户的脱贫任务。此外,四川移动还先后对口帮扶广元、南充的3个贫困村,累计投入4000万元用于通信网络设施完善、道路建设、产业发展以及人文环境改造等项目。截至2018年底,3个贫困村均已脱贫退出,人均收入较扶贫前均实现翻番。

在南充市嘉陵区石楼乡马达山村,乡村公路通达、建起了党员活动室、藕鱼立体养殖成为该村支柱产业……这个曾经的贫困村在四川移动对口帮扶下展现出新的面貌。四川移动还通过党员干部及员工爱心捐款,为33户贫困户送去温暖。2018年6月,马达山村扶贫工作顺利通过验收,并荣获四川省“四好乡村”称号,公司驻村干部荣获当地政府授予的“优秀驻村干部”称号。

发挥优势“互联网+”拓宽致富路

针对贫困地区信息闭塞、商业模式滞后等情况,以及贫困地区产业特点,四川移动发挥自身信息技术优势,搭建“互联网+优势特色农业+贫困农户精准扶贫”的“和生活-电商扶贫”平台,帮助中小企业打开市场,拓宽贫困户致富路。去年3月,攀枝花米易番茄大丰收,却遭遇销售不畅问题。了解情况后,四川移动立即对接米易农牧局、专业合作社,两小时内完成了货源组织与平台搭建,不到1天时间,米易番茄正式上线四川移动“和生活”等平台进行销售,14天共售出9万斤番茄,用实际行动助力农户渡过难关。该平台累计销售额已超9700万元,荣获工信部“中国信息通信与互联网+应用优秀成果金奖”。此外,四川移动还大力推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+旅游”扶贫模式,通过持续创新探索,让贫困群众切实增强幸福感和获得感。

四川联通:“互联网+教育”助扶贫

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。教育扶贫是最有效、最直接的精准扶贫。四川联通以信息化、网络化、智能化积极推动城乡义务教育均衡发展,不断提升农村学校师生信息素养和创新能力,努力为办好人民满意的教育贡献力量。

扶贫先扶志,扶贫必扶智,抓好教育是关键。四川联通与四川省教育基金会签署公益合作协议,在凉山州启动中国联通“爱心筑梦”公益计划。公司投入6600余万元,为凉山州的学生提供价值3900万元的导学号会员季卡,帮助凉山州30万个家庭实现专家级辅导,助力提高民族地区教育水平;赠送价值40万元的儿童智能安全手表,将安全监控中心平台与学生安全智能手表相结合,采用卫星定位技术(兼容北斗、GPS)提供实时精准定位,结合移动通信技术、云计算技术,实现绿色亲情号码通话、校园智能考勤、SOS求助等功能,为学校提供校务智能安全管理,为学生提供安全保障;提供价值76万元的校园智能机器人,利用“智慧天使校园管理平台”,为凉山州幼儿园所提供校务管理、每周食谱、直播平台等智能化安全管理;赠送价值2640万元的“线上学习卡”,助力凉山学子拓展视野;为雷波县八寨乡学校采购课桌椅,帮助改善当地教育教学环境。

“爱心筑梦”公益计划让山里的孩子走出大山,回到温暖明亮的教室,不再因贫困而失学。四川联通将继续发挥好网络和技术优势,打造“互联网+教育”多元化的运营模式,办好凉山州“送培到家”教育信息化专项培训,落实好教育信息化2.0行动计划中的网络扶智工程攻坚行动,借助混合所有制改革契机,打造互联网化的教育服务新产品,推动信息技术与教育教学深度融合,为教育信息化事业做出更大贡献。

四川铁塔:让通信信号在乡村满格

作为国有大型通信基础设施企业,四川铁塔自成立以来,积极落实省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫工作相关要求,积极配合三家基础电信企业,重点加大对老少边穷地区的投资力度,积极开展信息通信脱贫攻坚。截至2018年底,累计在秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区以及农村地区投资超过5亿元,新建铁塔基站超过2万个,其中精准扶贫项目新建站址3680个,实现了我省主要行政村的网络覆盖,城乡信息差距进一步缩小。

2018年,凉山州木里县后所乡呷古村被确定为四川铁塔对口扶贫点,公司党委高度重视,作为一项重大政治任务来抓。2018年投资超过2200万元,在木里县已经完成64个无信号行政村基站建设和S216旅游环线道路信号覆盖,完成全部95个基站建设,将于2020年12月前完成全县所有行政村通信网络覆盖。届时,将为木里县群众的生产生活、脱贫致富搭建更加畅通的信息桥梁。除了深度参与信息通信扶贫之外,公司先后派出两名驻村干部到呷古村实地开展帮扶工作,资助呷古村完成4公里灌溉沟渠、1个文化活动室及配套公共厕所、3座公共垃圾池的建设。

木里县呷古村56岁的村民袁明华生活贫困,四川铁塔驻村帮扶队员孙韵清对口帮扶他家。在了解情况后,孙韵清为袁明华量身制定了脱贫发展规划,教他上网学习花椒、中药种植技术,邀请驻村农技员到现场指导。2018年,袁明华家种植的青椒、红花椒卖了近2000元,家里的生活发生了很大的变化,他对未来的发展更有信心。

四川通服:为网络扶贫提供高质量服务保障

清晨,乐山市马边县,大雨笼罩山间,中国通信服务四川公司“策马扬边”项目突击队员背负几十斤重的缆线踏上“征程”。道路崎岖险峻,雨后更是泥泞不堪,“这个月已经下了20多天雨了,为了完成任务,我们只得冒雨搬运材料。”队长老杨说。短短两公里的路,他们走了1个多小时。

乐山市马边县是国家扶贫开发工作重点县,辖区内有20个乡镇、123个村,地理条件恶劣,人口居住分散,信息化发展滞后。2018年7月,中国通信服务四川公司承接乐山市马边县“策马扬边”脱贫攻坚信息化平台项目,涉及69个行政村,包括新建杆路280公里、端口8720个,布放54个基站传输光缆,装机约8000户。该项目是打通服务贫困群众“最后一公里”的有效举措,对信息通信精准扶贫工作意义重大。

履行国企责任与担当,做好信息通信扶贫,中国通信服务四川公司“扶贫攻坚突击队”以过硬的专业素质,一次次完成高质量工程建设。顶日月星辉,披雨雪风霜,该公司为凉山州昭觉县阿土勒尔村打通信息“天路”,为甘孜州海拔3000米的高原地区连接信息世界,与世隔绝的小山村实现了通信网络的有效覆盖,为乡亲们脱贫致富提供了信息通讯保障。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱