安吉白茶扎根青川 四成收益归受捐茶苗贫困户

  • 2019年12月03日 08时18分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“实在舍不得这些茶苗。”11月28日,凛冽寒风中,中国农业科学院茶叶研究所研究员、青川县安吉“白叶一号”专家团队负责人白堃元,专程从杭州赶到青川县沙洲镇,查看白茶长势。

当日,记者从青川县扶贫开发局获悉,该县最近刚刚确定“4411”的白茶利益联结分配机制,即40%收益用于受捐茶苗的贫困户,40%收益归经营业主,10%归项目基地村集体经济,10%归飞地村集体经济分配。

青川县还将“道德积分”机制纳入村集体经济个人利益分红中。每季度开展一次检查评比,将评比分值作为“白叶一号”项目集体经济分红重要指标。“用这种方式,激发老乡内生动力。”青川县副县长罗建中说。

去年4月,浙江省安吉县溪龙乡黄杜村20名农民提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫,从去年10月到今年3月,从黄杜村陆续运出的450万株白茶苗顺利抵达青川县。

白茶苗目前已全部在青川土地上生根发芽,成活率95%以上。1517亩茶园投产后,将带动2084名村民增收。

为了让白茶苗真正变成贫困老乡的“致富苗”,一年多来,青川县坚持因地制宜、严格精细管理,高标准、高质量做好种植管护。

青川县委副书记李彦江介绍,该县专门成立了专家工作组,并组织农业、水务、环保、气象等方面的专家全覆盖跟踪调查,对海拔、气候、土质、水质、日照等定期进行综合研判。

此外,青川县还选派10名农业技术人员和基地村干部到浙江省安吉县“取经”;强化县内培养,青川县将“白叶一号”种植、管护技术培训纳入农民夜校学习重要内容,为项目村农户至少培训出1名技术明白人。

农业设施也必不可少。“全县茶叶种植存在适生区碎片化分布、土壤保水能力差等问题。”县农业农村局局长陈文雨介绍,该县通过远距离引水、抽水灌溉等措施浇足白茶定根水;如果冬季气温过低,白茶苗将“穿上”地膜过冬。(记者 侯冲 )

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱