雅安市2019年交通扶贫工作成效明显 预计年底完成农村公路新改建175公里

  • 2019年11月25日 15时27分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
分享到:

为进一步畅通农村地区道路交通网络“毛细血管”,有力助力我市脱贫攻坚巩固提升,以及乡村振兴战略实施取得新的成效,今年以来,我市将交通扶贫再次纳入脱贫攻坚“十大行动”,制定了《雅安市交通建设扶贫专项2019年实施方案》,积极推进扶贫专项各项交通扶贫项目建设。

据市交通运输局信息,预计到12月底,我市将完成农村公路新改建175.25公里、村道生命安防工程118.8公里,修复工程9个,实现完成投资2.96亿余元,全面完成年度投资任务。届时,全市贫困地区农村公路通行能力,将得到进一步有效改善。

与此同时,我市围绕做好通乡镇和建制村的硬化路核查、积极争取贫困村建设资金、切实做好交通扶贫领域作风整顿工作等各项工作,全方位、多层次,助力我市农村地区交通路网建设工作。

通乡镇和建制村的硬化路核查方面,截至目前,5个村(雨城区观化乡周沙村、杨家村、刘家村,荥经县牛背山镇双林村,汉源县富庄镇槽路村)已完成整治;1个乡(荥经县新建乡)、2个村(荥经县荥河乡周家村、新建乡工业村)通乡通村公路已进入路面施工阶段,预计将在11月底完成建设。

积极争取贫困村建设资金方面,2019年,我市共争取到部省农村公路贫困村项目60个,补助资金1779.48万元:贫困村窄路基路面加宽项目35个126.9公里,补助资金1522.8万元;贫困村村道生命安防工作项目12个13.7公里,补助资金84万元;农村公路灾毁重建项目13个4.683公里,补助资金172.68万元。这些资金的到位,已在助力我市各县区进一步做好贫困村交通基础设施建设工作上,取得诸多新成效。

交通扶贫领域作风问题整顿方面。按照省、市对扶贫领域作风整顿工作的安排,制定《2019年交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,并通过各项工作任务、责任细化,切实推动做好交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。截至目前,未发现扶贫领域作风相关问题。

市交通运输局相关负责人表示,针对工作中发现的问题短板,下一步,我市将以深化思想认识,提高政治站位;科学制定计划,强化项目管理;强化结对帮扶,加强产业指导等三个方面为切入点,切实扛起脱贫攻坚政治责任,并在进一步加快项目建设、强化项目质量监管、规范资金管理时,不断找差距补短板,持续巩固、提升我市脱贫成果。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱