本土优质区块链项目为何会流失

  • 2019年11月14日 08时05分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


给钱给政策,外省招商部门、创投机构纷纷在川“淘宝”

解码区块链2

一间小会议室,一下午时间,张鑫和同事“抢走”了3个四川区块链项目。“会和他们签投资优先协议,下个月还会请他们来广东进一步对接。”11月9日,这位广东佛山蚁米创业投资基金管理有限公司总经理告诉记者,不久前来川办了场小型的“区块链+”金融科技创新大赛,为其所在的投资联盟遴选项目,这个联盟由华南48家投资基金组成。

张鑫并不是唯一来四川“掐尖”的人。北京、上海、广东……外省招商部门、知名投资机构,都在川争夺区块链项目。成都市大数据协会区块链专委会负责人估计,拿到投资的会员中,至少半数“拿省外的钱”。

四川区块链项目为什么会流失?11月7日到10日,记者走访了相关从业者与专家。

为什么来川“淘宝”?

创投界的视角:这里有电子科大!

“区块链+”金融科技创新大赛夺得第一名的,是电子科技大学机电学院副教授桂勋的团队,其项目核心,是一项能大幅提升区块链“记账”速度的新技术。

响应速度延迟是当前区块链应用瓶颈之一。以比特币为例,由于需要上千万台机器同步“记账”,目前一笔比特币买卖交易要五六分钟才能确认。桂勋团队的技术在实验室“几乎没有延迟”,研发已超过2年,正谋求产业化。

抱着奖杯刚走下台,桂勋就被广东金融高新区负责人截住了,热情邀请他去落户。张鑫方面也抛出了投资的橄榄枝。桂勋坦言,正在认真考虑。

也有创业者已做出决定。区块链安全领域知名的成都链安科技有限公司,获北京和上海资本方的天使轮投资;国家网信办备案的5家区块链川企之一——迅鳐成都科技有限公司,现由北京一家企业投资并控股……

目前在川接洽区块链项目投资的,包括软银、中科院旗下投资公司、红杉资本、盘古创富等省外知名资本大佬;接洽招商的,则有广东多个市的相关部门。

为什么纷纷来川“淘宝”?张鑫的角度很有意思:这里有电子科大!

11月9日,即便前一天熬了夜,张鑫依然兴致高昂地和记者聊起多位电子科大老师的创业项目,整整说了半小时,“很多人理解区块链,就以为是个软件、就是在编程,但好几个像桂勋这样的电子科大老师做的项目,从软件到硬件,甚至把底层协议都考虑进去——跨学科的技术积淀真的很厉害!”

记者采访了10家四川链圈企业,5家创始人(含联合创始人)来自高校。迅鳐科技、极速链安、融数链科技、成都链安4家都是电子科大老师办的。中国电子学会区块链分会副主任委员张小松认为,四川区块链研究起步较早且水平全国领先,几所省内顶尖高校如四川大学、电子科大、西南交大、西南财大等,都有科研人员从事基础研究及探索产业化,为创业项目提供了技术优势。

据11月1日智联招聘发布的《2019年区块链人才供需与发展报告》,成都拥有的区块链人才仅次于北京、深圳、上海,排全国第四。IT培训机构四川源码时代科技有限公司负责人告诉记者,目前正组织第一期区块链技术培训,报名已经爆满,“能上手的区块链人才全国都缺,而成都‘码农’很多,业余时间学几个月就能转型。”

好项目为什么被“淘”走?

创业者的视角:对方给钱痛快、优惠政策给力

这些诞生在四川的区块链项目为什么没留在本土?

别人财大气粗,优惠政策“太好”。桂勋透露了广东给的条件:如果是做区块链的联盟链项目,落地奖励300万元,公链项目则是1000万元。一位成都投资机构负责人表示,本地某区块链项目被武汉抢去,对方答应给300万元补贴。

不过所有受访者都提到,给钱,远不如给“帮助”更有用。“像区块链这种全新技术,你要求市场拥抱它,首先政府得先拥抱它。”张鑫表示,目前区块链急需的是应用场景,这需要政府“吃螃蟹”,提供试点示范。广州提出每年开放10个政务场景给区块链团队,佛山则探索用区块链方式做居民身份验证。

多位创业者表示,省内还没听说有区块链应用示范、项目落地等方面的支持政策。记者向省经信厅求证,四川尚未出台针对区块链的产业政策,也没有相应的示范应用工程。

电子科大计算机科学与工程学院副教授赵勇讲了他的亲身经历:两年前,他受省内某地政府委托规划成立区块链技术研究中心,至今未落地。而由他参与规划设计的湖南娄底区块链产业园早已投运,如今第三方综合排名全国第七。

除了政府支持“缺位”,四川本土也缺乏区块链投资人。

“说句笑话,成都几乎没有风险投资,只有借钱的!投资你,又喊你签协议,多少年后回购股权,这不就是贷款嘛!”一位区块链项目负责人表示,他在海外拿到某知名基金投资,但在成都至今没人跟投。点亮伯恩股权投资管理有限公司负责人坦言,成都投资人决策相对缓慢,说“看一看、再调研下”时,杭州、深圳的投资人往往已经把钱放桌上了。

成都市大数据协会区块链专委会秘书长肖波说,受眼光和财力等限制,四川投资者会有“看不准”“不敢投”情况。

“成都好项目的宿命是:发展迅速、省外拿投资、被控股。”成都区块链技术创新与产业化基地一位负责人感慨,被控股了以后,(业务)流水不从你这儿走,只能提供一点服务拿一点钱,让你搬哪儿就得去哪儿。

新闻多一点

“挖矿”规模全国最大这个优势能不能用起来

近日,在四川高质量发展决策咨询(北京)恳谈会上,全国政协委员、证监会原副主席姜洋有个想法:四川是全国最大的比特币“挖矿”地。比特币、区块链、富余水电,三者在四川能否擦出什么火花?

所谓“挖矿”,即通过为区块链公链提供强大算力来获得比特币作为奖励。这个过程会耗费大量电力。我省有不少小水电,水电资源富集,因此引来众多“挖矿者”。

中国电子学会区块链分会副主任委员张小松表示,“挖矿”规模大,说明在四川有极其庞大的算力聚集,这本身就是一种资源。用好这些算力,政府可引导探索算力出租等模式。成都市大数据协会区块链专委会秘书长肖波认为,可探索“云计算”方式,为大型分布式计算、图像分析渲染等提供算力支持。

四川毛球数据科技有限公司联合创始人翁梓耀进一步提出,除了用好现有算力,还可以新建算力中心。充分发挥水电优势,四川可以规划建设一批区块链基础设施,即拥有强大算力的“超级节点”。“不论什么样的区块链技术,都涉及数据交换和存储等,四川有了这些算力中心,不仅能为全省乃至全国区块链提供算力服务,还有助于解决弃水问题。”

专家建议

开展区块链应用试点

引导设立混合基金

要留住本土优质区块链项目,在政策扶持、应用场景、融资上具体怎么干?四川省区块链存储与交易工程实验室主任曹晟、成都市大数据协会区块链专委会秘书长肖波等多位专家建议:出台扶持政策、技术标准,制定区块链管理制度和规范性文件。

开展区块链应用试点示范,可率先从5个应用需求迫切的领域入手:一是政府管理,推进政府数据共享开发,提高政府透明度,增强政府公信力,提升行政效率和服务水平;二是智能制造,解决各类智能制造商品在产业链条上的流通效率和互信问题;三是供应链金融,构架更好的信用评级体系,减少人为失误,改善风控流程;四是医疗健康,保持各医疗机构独立性的同时,实现关键信息的可靠共享;五是公示公证,有效解决文档的伪造、篡改、长久保存等问题。

提升金融服务能力,引导社会资本投向区块链产业,鼓励设立一批投资于区块链领域的创业投资和股权投资基金。“可以引导本土和沿海合资设立混合基金——让别人带着我们玩,逐步提高看项目的水平。”电子科大计算机科学与工程学院副教授赵勇建议。

他山之石

广州:设立10亿元区块链产业基金

作为广州市战略性新兴产业“主战场”,广州市黄埔区等今年10月印发《加速区块链产业引领变革若干措施实施细则》,明确提出由区属国企发起设立10亿元规模的区块链产业基金,为企业提供天使投资、股权投资、投后增值等多层次服务。每年重点培育1-3家区块链未来行业领军企业,优先提供政务和公共服务等领域的应用场景,在现行企业研发费用补助政策基础上,对年度研发经费投入2000万元以上的,对超出2000万元以上的部分按照10%给予额外补贴,每家企业每年最高补贴1000万元。

深圳:区块链列入战略性新兴产业扶持计划

深圳市2016年11月发文鼓励探索研究区块链技术。去年3月发布《市经贸信息委关于组织实施深圳市战略性新兴产业新一代信息技术信息安全专项2018年第二批扶持计划的通知》,将区块链作为扶持领域之一,按投资计算,单个项目资助金额不超过200万元,资助金额不超过项目总投资的30%。

贵阳:对区块链技术应用机构补助100万元

去年,贵阳市人民政府办公厅印发《关于支持区块链发展和应用的若干政策措施(试行)》,明确提出鼓励区块链企业和相关机构围绕区块链应用场景需求,积极探索在区块链领域开展测试、数字资产鉴定、评估、抵押等业务。对成立区块链测试、数字资产鉴定、评估、抵押等专门机构的,经认定获得相关资质后给予一次性100万元的补助。2017年在全国首创了区块链金融监管沙盒等平台建设,鼓励企业或机构进行区块链金融应用创新和探索。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱