春节雅西、攀西高速出行指南:两大必堵路段 四大必堵服务区

  • 2019年01月31日 08时20分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

春节假期将至,雅西、攀西高速作为省内黄金旅游线路,潮汐式交通流特征明显,受瓦长坪地质灾害影响,加之泸黄段改扩建施工,整体通行效率低,加上唯一并行的108国道通行能力较差等各种因素的叠加,雅西、攀西高速缓堵保畅任务压力巨大,形势不容乐观。为全力确保辖区高速公路安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,1月30日,四川省公安厅高速公安六分局结合辖区道路实际,制作春节出行指南,请大家合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰和易堵路段,做到平安、文明出行。

据气象部门信息显示,春节期间攀西地区昼夜气温起伏较大,泥巴山、拖乌山可能出现阶段性低温雨雪天气,会对交通出行带来不利影响。高速公安提醒出行的驾乘人员注意,密切关注天气变化,及时预防因雨雾冰雪天气带来的车辆追尾、侧滑等事故,保持安全距离,谨慎驾驶,安全出行。

两大必堵路段

【路段一:泸黄段改扩建施工路段】

泸黄路作为G5京昆高速公路的重要组成部分,是深入国家精准扶贫主战场的重要通道,是攀西地区连接成渝经济带的唯一高速公路。泸黄段改扩建施工路段起于冕宁县泸沽镇,止于西昌市黄联镇,全长约70公里,项目全线由两部分构成,泸沽至漫水湾试验段,长约10公里,现施工完毕;漫水湾互通至终点段,长约60公里,现除西宁、西昌互通不能完成外,其余主线均完成路面铺筑。春节期间,上述路段将双向恢复临时通行(限速70公里每小时),但由于基础设施及交安设施正在完善,加之西宁、西昌互通未改扩建,收费站通行能力有限,进出站通行效率低,并且2018年春节期间辖区高速公路日流量最高峰达到13万台次,日均通行量达到7.5万台次,预测2019年春节期间会导致局部区域性拥堵,车辆排行等候时间较长。

【路段二:雅西高速瓦厂坪地质灾害受损路段】

雅西高速既被誉为“云端上的高速”,又被称为“魔鬼路段中的魔鬼路段”,还是“追寻阳光之旅”的黄金旅游线路。G5京昆高速雅西段瓦厂坪大桥路段(1989km)受地质灾害影响导致局部受损,目前管制通行。春节期间将双向恢复临时通行,因山体和桥墩加固工程仍在继续,且正值冬季管控期间,会对交通出行带来不利影响,如遇雨雾冰雪恶劣气候等突发情况,将视情况实时对车辆管控和分流,加之雅西高速设计24小时最大车流量为2.5万台次,2018年春节期间日均双向流量为15万余台,超过雅西设计最大流量12.5万台,预测2019年春节期间可能会导致此路段出现拥堵和排行。

四大必堵服务区

雅西、攀西、丽攀高速沿线共计8个服务区、5个停车区,具体如下:

其中四大服务区必堵,分别如下:

1.荥经服务区(距离成都190公里左右),为避免对主线车流造成安全隐患,车辆停满或拥堵后,将封闭或间断开放。

【缓堵建议】:请出发前加满油,直接前往目的地,如需要休息和上厕所,请从距离荥经服务区后方5公里的荥经收费站驶出高速。

2.石棉服务区(距离成都270公里左右),为避免对主线车流造成安全隐患,车辆停满或拥堵后,将封闭或间断开放。

【缓堵建议】:请出发前加满油,直接前往目的地,如需要休息和上厕所,请从距离石棉服务区前方5公里的石棉收费站驶出高速。

3.菩萨岗服务区(距离成都330公里左右),为避免对主线车流造成安全隐患,车辆停满或拥堵后,将封闭或间断开放。

【缓堵建议】:请出发前加满油,直接前往目的地,如需要休息和上厕所,请从距离菩萨岗服务区前方15公里的彝海收费站驶出高速。

4.西宁服务区(距离成都432公里),为避免对主线车流造成安全隐患,车辆停满或拥堵后,将封闭或间断开放。

【缓堵建议】:请出发前加满油,直接前往目的地,如需要休息和上厕所,请从距离西宁服务区前方500米的西宁收费站驶出高速。

24小时驻警的高速公安春运执法服务点20处

为全力做好缓堵保畅工作,强化便民服务,切实方便群众,辖区共设置设置24小时驻警的高速公安春运执法服务点20处,为过往群众提供报警求助,交通事故快处、宣传咨询服务等,具体位置如下:

高速公安温馨提示:

为了让您便于选择旅游目的地及合理确定出行时间和路线,提前知晓道路通行情况,平安快速到达出行目的地,我们特别提示:前往云南昆明、大理、丽江方向车辆,选择“成都-雅安-西昌-攀枝花-丽江”路线出行,全程900公里,其中650公里为高速路段,250公里为山区道路,行车路面较窄,节日期间由于该线路较拥堵,建议选择“成都-宜宾-昭通-昆明-大理-丽江”最佳出行路线,全程高速大约1380公里。

出行前,应关注通行线路沿途交警部门微博微信,收听交通广播,合理选择出行线路,错时错峰出行,提前知晓前方道路通行情况,避免进入上述拥堵路段。同时提前补充车辆油料,做好上厕所等准备工作,尤其车上载有小孩、老人、孕妇、病人等特殊人群,切记要随车准备食物、药物、矿泉水等物品,以防不备。

尽全力保障人民群众交通安全与出行畅通是我们的心愿和使命,高速交警将全程为您护航,国庆期间我们所有民警将取消休假,全员上岗,全力疏堵保畅,实施交通事故快处,做好应急救援准备,通过微信微博@雅攀高速交警、广播等为您提供实时路况信息。节日期间,我们还将根据通行及拥堵情况实时对过往车辆进行梯级限流、间断管控等管控措施,请大家自觉服从现场交警指挥。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱