中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川公安交警发布春运预警 这10种违法最易导致事故

  • 2019年01月26日 07时27分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:


2019年春运进入第一周,我省公路客运即将迎来一年当中最高峰。同时,冬季气候多变,致使人的判断和反应能力均有所下降,给行车安全造成一定的影响。1月25日,四川省公安厅交警总队对2019年春运交通安全形势进行了预判,并发出交通安全预警。

近三年春运交通事故原因分析

据相关数据显示,近3年春运期间有10种交通违法行为最易导致交通事故发生。其中,未按规定让行肇事最为突出,事故起数和死亡人数分别占总数比重的12.46%和7.85%;其次,酒后驾驶、无证驾驶、操作不当、追尾、违法会车、违反交通信号、超速行驶、逆行和违法超车等违法行为也是导致事故的重要原因。和全年相比,由于春节期间喝酒人数大幅上升,酒后驾驶行为也较为突出,此外出行量增加,道路上容易拥堵,违法超车行为也随之上升,这两项违法行为所占比重均高于全年比重。从事故起数和死亡人数占比来看,无证驾驶和超速行驶是致死率较高的两项严重违法行为。

2019年春运交通安全形势预判

中短途出行安全隐患多

我省是全国排名前十的劳务输出大省,成都更是位列全国春运期间最热到达城市前三名,自驾车返乡、出游和探亲访友等较为普遍。春运期间,预计公路客运中平均出行距离小于300公里的占比将逾65%,事故预防压力最大的仍然是二级以下道路,加之网约车、跨城顺风车等新兴交通方式出现,将进一步增加出行安全隐患。

景区交通管理压力较大

近年来春节驾车出游成为许多家庭的团年方式,省内重点旅游地区乐山、宜宾、自贡、西昌、攀枝花等地景区交通管理压力将持续增大,进出省关键通道泸州、宜宾、广元等地过境车辆管理也将成为春运期间管理重点,干线公路如成南、成绵、成雅、雅西等高速公路承载能力和管控能力都将受到较大挑战。

农村地区交通流量激增

春运全期特别是春节期间,我省农村地区人车流将爆发性剧增,小微型面包车、摩托车、农用车将成为管理重点。特别是驾驶面包车返乡探亲的外出务工群体、自驾面包车长途出行的农村家庭来讲,上路行驶时面包车多为满载、甚至超载,为节约路途成本而长时间奔袭,安全隐患极为突出。

恶劣天气对安全影响较大

春运期间,川北和三州部分地区将受冰雪天气影响,部分地区和路段可能会受冻雨影响;川西、川南和平原部分地区将受间歇性或持续性大雾天气影响。沪蓉、包茂、兰海、京昆等高速公路沿线午夜至清晨时段的能见度低风险较大;其次是京昆、沪蓉、厦蓉、包茂等高速局部路段发生团雾风险高。

温馨提示:春运期间发生事故怎么处理

(一)车辆擦挂或当事人受轻微伤

可以拍照固定现场后使用互联网“交管12123”APP直接网上处理或者到交警快处中心进行处理,目前,我省所有地区包括各条高速公路发生事故之后,当事人都可以使用这个APP进行在线自行协商或者由交警在线进行责任认定,不需要再到交警队进行处理。当然,也可以及时拨打报警电话处理。

发生轻微交通事故后,当事人拍照固定现场后,车辆还能行驶的情况下请尽快撤离现场,避免堵塞道路,如果发生轻微事故不及时撤离现场,交警将会对其进行相应的处罚。

特别提醒的是高速公路发生轻微事故后,请尽快撤离至就近的高速服务区或者出口再进行处理,以免发生二次事故;如果车辆不能移动,所有能够行动的当事人必须移动至应急车道、隔离带以外或者中间花台里面等相对安全的位置。

(二)较为严重的道路交通事故

请立即报警,并摆放安全警示标识后,在相对安全的位置等待交警的到来。

(三)发生事故,又急着回家怎么办?

春运期间,当事人确因事急着想回家可以按以下方式处理,但案件必须是仅涉及财产损失交通事故,涉及人员受伤不适用。

1.事故发生后,使用手机拍照固定现场后,撤除现场,将车辆移至不妨碍交通地段使用“12123”平台进行事故进一步处理,可以在短时间内完成事故认定处理。

2.确因急事需离开现场,使用手机拍照固定现场,向对方当事人讲明原因,留下联系方式约定事故处理时间,并电话告知“110”指挥中心本人去向,也可以先行离开现场。

责任编辑: 陈利
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号