嘉陵江、岷江出川大通道重点工程将于今年内开工

  • 2019年01月29日 08时38分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

一批水运重点项目将于年内开工,包括嘉陵江、岷江出川大通道的“瓶颈”即将得到有效突破。1月28日,记者从2019年全省航务海事工作会获悉,2019年,全省水路交通将确保完成投资45亿元,其中重点续建项目35亿元、新开工项目5.4亿元、渡改人行桥及集疏运通道项目4.6亿元。

嘉陵江利泽航电枢纽项目计划于今年动工,坝址位于重庆,此项目的初步设计去年已取得川渝两省(市)交通部门批复,目前正等待中央生态环境部审批通过。这是川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划中的重点项目,项目建成后,将有效破除嘉陵江全线通航“最后一公里”制约瓶颈,对带动沿江地区经济发展具有重要意义。

四个隶属全国“十三五”计划的新开工项目也将在今年内落地。其中岷江老木孔、东风岩航电枢纽属于岷江港的综合开发,均已得到工可核准,计划于2019年年底开工。项目建成后,岷江航道将升级为1000吨级的三级航道,岷江到长江的出川大通道也将被打通。渠江风洞子航电枢纽的建设将有利于全江渠化的实现,目前渠江全线仅剩风洞子一级尚未建立枢纽。沱江自贡段航道等级建设是沱江复航项目的一部分,自贡段是沱江航道等级提升的第一个重点项目,目前尚为自然航道。建成后,将有利于沱江航道提升为4级高级航道。

今年还将继续推进岷江犍为航电枢纽工程、岷江龙溪口航电枢纽工程、岷江虎渡溪航电工程、岷江汤坝航电工程、岷江尖子山航电工程、广元港张家坝作业区一期工程、唐家渡电航工程等7个重点续建项目。岷江碓窝滩至黄院子段航道专项养护工程、岷江航道马鞍山滩专项养护工程、嘉陵江金溪库区蓬安县唐家坝航道工作船码头工程、嘉陵江昭化航道工作船码头、嘉陵江桔柏渡滩整治等14个航道专项养护工程项目也计划在今年内完工。 (蒲南溪 记者 王眉灵)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱