《四川省生活垃圾分类制度实施方案》出台 成都、德阳、广元城区实施生活垃圾强制分类

分享到:

四川省人民政府办公厅关于转发省发展改革委住房城乡建设厅四川省生活垃圾分类制度实施方案的通知


  生活垃圾一直与你的生活息息相关,今后,生活垃圾的分类也将与你密切相关。从成都、德阳、广元城区开始,将实施生活垃圾强制分类。

  4月2日,记者了解到,省发展改革委、住房城乡建设厅联合印发的《四川省生活垃圾分类制度实施方案》(后称方案)已经过省政府同意,由省政府办公厅转发。生活垃圾强制分类等要求,写进《方案》。

  成都等三市城区实施生活垃圾强制分类

  《方案》要求在省会城市和国家生活垃圾分类示范城市区,推进生活垃圾强制性分类。具体而言,即在成都、德阳、广元城区实施生活垃圾强制分类,生活垃圾回收利用率要求达到35%以上。

  具体如何强制实施?就城市而言,成都、德阳、广元等实行生活垃圾强制分类的城市,要出台垃圾强制分类方案,明确任务及完成时间,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求。

  另外,实施生活垃圾强制分类区域内的党政机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位,以及宾馆、饭店、超市、商场、集贸市场、商用写字楼等相关企业应重点实施生活垃圾强制分类。

  值得一提的是,除加快推进成都、德阳、广元等国家生活垃圾分类示范城市建设外,四川将积极建设攀枝花、绵阳、遂宁、泸州等省级生活垃圾分类示范城市,在成都市温江区、蒲江县、泸州市纳溪区、德阳市罗江区、筠连县、宝兴县、丹棱县开展农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作。

  加大“限塑令”执行力度

  生活垃圾分有害垃圾、易腐垃圾、可回收物,《方案》对三类垃圾的回收要求进行了具体规定。以有害垃圾为例,投放暂存要求按照便利、快捷、安全原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志;对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,应按要求设置临时贮存场所。

  废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等可回收物,《方案》要求根据可回收物的产生数量,设置容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包。

  “限塑令”再次写进政府规定,《方案》提出“加大‘限塑令’执行力度,推广使用菜篮子、布袋子”。同时,限制宾馆、餐饮等服务性行业使用一次性用品。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎