生活垃圾分类 四川推行生产者责任延伸制度

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省推行生产者责任延伸制度实施方案的通知


  目前,成都一些电商、快递企业已经推出了快递纸箱回收业务,当消费者收到包裹后,可以把包装的纸箱还给快递小哥,供电商或快递企业回收再利用。有人说,这是企业承担资源环境责任延伸的雏形。

  一个新词“责任延伸”进入视线,事实上,四川已经把注意力集中在此。9月5日,来自四川省政府官方网站的最新消息,四川省人民政府办公厅关于印发《四川省推行生产者责任延伸制度实施方案》(下称《方案》)的通知,即将公开,这是四川首次用制度对生产者责任延伸提要求。

  到底什么是生产者责任延伸制度?“生产者责任延伸制度是指将生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期的制度。”通俗的说,就是厂家生产某种产品时,有责任履行产品废弃后,如何从环境和节约资源的角度,用适当的方式处理废弃产品。比如消费者买了一辆电动汽车,当电池报废不能再使用时,这辆电动汽车的生产商应该符合环境的要求,来负责处理报废的电池。

  专家称,实行生产者责任延伸制度,根本目的就是要把老百姓生活中产生的各类废弃产品处理好、利用好,从源头减少垃圾。

  根据《方案》要求,四川推行生产者责任延伸制度,以电器电子、汽车、铅酸蓄电池和包装物等4类产品为重点,先试点再扩大产品品种和领域。鼓励产品生产者依托现有销售渠道、维修网点等逆向物流,建立健全废旧产品回收体系。推动大数据、物联网和云计算技术在废旧产品回收体系中的应用,支持生产企业通过“互联网+”建立新型回收体系,及时发布回收信息,提升规范回收率。

  封面新闻记者了解到,目前已有企业在行动。2017年6月底,京东在成都上线了纸箱回收业务,京东配送员上门送货后,用户可将快递箱和家中闲置的纸箱交给配送员。快递箱返回配送站后,会得到二次利用。该业务在成都上线一个月,3万个纸箱被回收,仅8月第一周,就多达1万个。

  《方案》对一系列重点任务进行了部署,2018年将启动探索铅酸蓄电池生产商集中收集和跨区域转运方式,同年完成研究制定生活垃圾强制分类设施方案。此外,建立废弃电器电子产品回收处理制度值得期待,这意味着今后市民手中被淘汰的旧手机、旧电脑等,或将有个妥善的去处。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎