全省废旧教材回收利用公益行动启动 逐步覆盖全省21个市州

  • 2018年04月25日 08时14分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  4月24日上午,伴随着旋律优美的环保公益歌曲《低碳贝贝》,“一木环保”公益行动启动仪式在巴中举行。活动现场,来自巴师附小的300多名学生自觉排成长队,将一摞摞废旧书本、报纸等放入蓝色的收纳箱里。据悉,这些旧书、废纸将重新回到造纸厂、印刷厂,通过生产加工成为来年学生们手中崭新的教辅资料。

  “一木环保”是新华文轩出版传媒股份有限公司(以下简称“新华文轩”)面向全省发起的公益行动,创造性地提出“一纸,一木,益环保”的绿色环保理念,主张通过纸张化浆、循环利用的方式,减少森林砍伐。该项活动第一批选取了8个市进行推广,然后逐步覆盖全省21个市州。

  变废为宝

  养成绿色文明的生活习惯


  “我把家里的废报纸和不用的课本,全部捐了,希望为保护地球贡献一点点力量。”巴师附小五年级的唐艺菲告诉记者,以往不再使用的教材、教辅类书籍都搁置在角落里,现在捐出来将变成再生纸,非常绿色环保。

  数据显示,我省2017年中小学教材、教辅发行总量约3.32亿册,若全部回收,可进行循环利用的纸张约4万吨,能再造新纸张约3.4万吨,相当于少砍68万棵树。

  谈到发起“一木环保”的初衷,新华文轩总经理杨杪表示,作为全省中小学教科书唯一发行单位的新华文轩,早就萌生了将“环保”和“教育”相结合、培育青少年生态意识的想法,现在,新华文轩利用渠道优势,向全省中小学校发出倡议,捐出不再使用的教材、教辅和作业本等,由公司派专人在特定时间前往学校统一收取,再交由造纸厂生产为环保再生纸,“这项活动有助于学生养成绿色文明的生活习惯,也能在一定程度上缓解全省教材、教辅用纸紧张的现状。”

  废纸兑换积分

  建立长效激励机制

  据了解,巴中是全省首个开展此项活动的市州,全市城乡有62所中小学参与到该项活动中来。5月中下旬,“一木环保”还将在广元启动,随后,将陆续进入绵阳、德阳、雅安、宜宾、自贡、南充等市的中小学校园,再逐步由校园扩展到机关、单位、社区、家庭,不断地将低碳节能的生活方式传递推广。

  如何提高学生参与环保的积极性?“一木环保”专门搭建起一个积分激励系统,捐赠者每捐出一本旧书,就会转换成相应的积分,这些积分累计达到一定数额,就可以兑换指定书店、电影院、网上商城的优惠券。

  除了废纸换积分,“一木环保”还将推出形式多样的环保教育活动。比如,在各中小学校设置环保教育专栏,制作张贴宣传挂图;定期开展“垃圾分类”专题讲座,宣传普及环保知识;假期组织学生到造纸厂参观一张纸是如何诞生,让他们对于环保有更深刻的认识。

  “一木环保”年底将在全省范围内开展“绿色学校”“环境友好型学校”“环保教育基地”的评比表彰,对表现突出的个人和集体予以奖励。
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱