今年四川环保要干十件大事,与你我息息相关!

  • 来源:督院街30号微信公众号
  • 【字体:
分享到:
  近年来,大家的环保意识在提高,生态环境也越来越好,在成都市区看到雪山已经不是新鲜事儿。今年四川环保又会有哪些大动作呢?这两天,省环保厅开了一个会,会上透露的消息与你息息相关。

  4月22日至23日,省环保厅举办贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神推动全省环保工作再上新台阶专题学习班,明确今年要重点抓好十项工作,实现四川省环境质量持续改善,增强人民群众获得感与幸福感。

  今年四川环保要干十件事

  一、做好成都平原地区大气环境质量改善工作,希望通过成都平原大气质量的持续改善,来带动全省大气环境质量的全面达标——让成都蓝更深,让四川蓝常在。

  数据显示,一季度全省空气未达标城市PM2.5平均浓度较去年同期下降11.8%,地级及以上城市优良天数率达到74.0%,较去年同期上升4.5%,成都平原PM2.5平均浓度较去年同期下降 12.4%,各项指标好于去年同期、好于预期。“事实上,还是有个别市(州)拖后腿,希望利用后三个季度抓紧赶上,把欠账补一补。”省环保厅厅长于会文表示。

  二、要做好以啃岷江、沱江这两块硬骨头为标志的水环境质量改善攻坚战

  四川一季度水环境质量比去年同期有很大改善,但有几个断面,与去年同期比有恶化趋势,“全省的水环境质量,今年必须憋住一股劲,打一个彻底的翻身仗。”

  三、做好中央环保督察反馈意见整改方案制定和推动问题整改工作,也是重中之重

  四川的整改方案设立为“1+1+N”的整改工作体系,第一个“1”是全省总方案,第二个“1”是整改方案的任务清单,“N”则是各地各部门根据本地区本单位的实际情况,细化“1+1”形成的整改实施方案。目前四川正对“N”方案抓紧查漏补缺,对接细化完善。

  四、做好以“绿盾2018”专项行动为重点的自然保护区问题整改工作

  这项工作关键是,细化好探采矿、小水电、旅游设施等具体整改方案制定工作,要统筹兼顾,一把尺子量到底,全面达到“绿盾2018”专项行动要求。

  五、做好长江经济带战略环评四川省“三线一单”编制工作

  目前,四川已成立长江经济带战略环评“三线一单”编制工作专班,并在全国率先启动长江经济带战略环评“三线一单”编制工作,正与生态环境部、省直部门、各市州积极沟通衔接中,争取尽快出台方案,切实将“三线一单”做成推动高质量发展的硬约束,推动形成以环境质量改善为目标的社会经济发展新模式。

  六、做好土壤污染状况详查的取样制样工作

  将落实《四川省土壤污染状况详查实施方案》,完成全省28538个农用地点位的样品采集、流转、制备、分析测试、数据上报、审核与入库、成果汇总报告编写。完成关闭搬迁重点行业企业地块基础信息调查与信息入库、风险筛查等工作。

  七、做好第二次污染源普查工作

  依据《全国污染源普查条例》规定,全国污染源普查每10年开展一次,本次是第二次全国污染源普查,2017年四川已做好了污染源普查的相关前期准备工作。2018年,将重点开展普查培训、清查建库、组织普查试点、开展入户调查、启动数据审核与汇总、开展质量核查等工作。这项工作的工作量一点也不亚于土壤详查工作,要加快推进。

  八、做好全省环境信息化建设工作

  这是通过环保云和大数据等信息化手段,解决人海战术的一个重要载体,是推进全省环境质量持续改善的重要抓手。

  九、做好机构改革和垂直管理改革工作

  几天前四川省环保垂直管理改革方案已经通过。最近生态环境部也正在向中央请示全国环保系统机构改革的总体方案以及路线图和时间表,下一步的工作量会非常大,要提早谋划,做好各项工作的方案和预案。

  十、坚定不移加强党的建设工作

  记者了解到,本次学习班的主要任务是,布置推进今年各项环保工作,并以此为开端在全省环保系统开展一场大学习、大讨论、大调研,找准问题、谋划对策、细化措施,奋力推动全省环保工作再上新台阶。

  今年四川污染防治“三大战役”目标出炉

  省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室近日印发《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》2018年工作要点,要求各地各部门坚决打好污染防治攻坚战,强力推进环保督察发现问题整改,着力解决突出环境问题,实现全省生态环境质量持续改善。

  让天更蓝

  方案明确了2018年全省大气环境质量不断提升的目标——全省未达标地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度较考核基准年2015年下降12%;地级及以上城市优良天数率达到82.6%。

  为达成大气污染治理目标,继续将成都平原地区大气环境质量改善作为全省环境保护“一号工程”,大力推动达州、广安、泸州等市共150万千瓦燃煤发电机组超低排放改造,加快县城及以上城市建成区10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰,以石油化工、汽车制造、包装印刷、家具等行业为重点开展挥发性有机物污染源达标整治。

  同时,开展划定全省大气污染防治重点区域工作,实行分区管控,严格执行《四川省重污染天气应急预案(2018年修订)》,动态更新污染源排放清单,提高重污染天气预警预报准确率,落实重点企业错峰生产、压产限产、工地停工和机动车限行等强制性措施,建立新车环保信息随车清单查验制度,在成都等重点地区划定高排放非道路移动机械禁止使用区域。

  让水更清

  全省水环境质量要持续改善。87个国考断面地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到79.3%,在2017年基础上提高1.1%;地表水劣Ⅴ类水体比例控制在4.6%以内;力争增加3个地表水水质优良国考断面,消除仅有的2个劣V类国考断面;全面完成县级饮用水水源地突出环境问题整治,确保40个地级以上饮用水水源地水质达到Ⅲ类以上。

  重拳治水,四川将以中央、省环保督察发现问题整改为契机,全面落实省级河长年度目标任务,大力解决岷江、沱江、涪江流域突出环境问题。全面开展沱江流域水质达标冲刺行动,组织实施《沱江流域水污染防治规划》《沱江流域水质达标三年行动方案》,集中开展以德阳为重点的上游区域治理会战,以及成都毗河、资阳阳化河、眉山球溪河、内江威远河、自贡釜溪河、泸州濑溪河等重污染流域的支流治理会战,全力实现阳化河流域水质达标,琼江流域水质全面改善,10个出川考核断面全面达到考核标准。

  值得关注的是,四川还将全面推动县级饮用水水源地环境问题整治,目前排查出的99个县级及以上饮用水水源地环境问题所在地,要在6月底前完成饮用水水源保护区调整、划定、撤销等工作,11月底前全面完成整治。

  让土壤更好

  全省土壤环境质量要保持稳定。完成农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地基础信息调查与信息入库建设;完成土壤环境质量省控监测点位设置;启动实施20个土壤污染治理与修复试点示范项目。

  土壤治理将落实《四川省土壤污染状况详查实施方案》,完成全省28538个农用地点位的样品采集、流转、制备、分析测试、数据上报、审核与入库、成果汇总报告编写。完成关闭搬迁重点行业企业地块基础信息调查与信息入库、风险筛查等工作。

  四川的生态正在变得越来越好!

  建设美丽四川

  我们一起努力!
责任编辑:雷晓琦