2018年2月全省“12369”环保举报办理情况

  • 来源:四川省环境保护厅网站
  • 【字体:
分享到:

  一、总体情况

  2月份,全省各级环保部门共受理环境举报620件(详见附件1),环比降低50.5%,其中电话举报件342件,占55.2%,环比降低52.1%;微信举报204件,占32.9%,环比降低40.5%;网络举报74件,占12%,环比降低62.2%。因本月有春节长假,本月投诉量较1月投诉量下降。

图1 环保举报基本情况

  按照污染类型划分,反映大气污染问题421件,占41.6%;反映噪声污染问题205件,占20.2%;反映水污染问题176件,占17.4%;反映固废污染问题85件,占8.4%;反映辐射及其他污染问题125件,占12.4%。反映大气污染、水污染、噪声污染、固废污染问题分别环比降低7.4%、6.5%、13.9%、17.5%。具体情况见图2:

图2 环保举报污染类型情况

  二、省级“12369”热线工作情况

  2月,省级“12369”热线受理有效举报3件,均按规定转相关市(州)办理。省级对1月份受理的7件投诉举报进行了重点督办,具体如表1:

表1 省级重点督办件处理情况



  三、市(州)环保举报办理情况

  据全国举报联网平台统计显示,我省2月受理“12369”环保举报件数量居前三位的依次为成都市、内江市、南充市,举报数量最少的是甘孜州,为0件。具体见图3:

图3 各市(州)举报总数情况

  四、典型案例

  2018年1月17日,省级“12369”环保举报热线接到群众举报,反映“绵竹市仁星镇红旗村村委会对面无名家具厂、甲醛厂、皮革厂,甲醛臭味、粉尘、噪音扰民。”中心按规定将该举报件转德阳市环境监察支队办理。

  经调查,群众反映的红旗村村委会对面的无名家具厂,全称为绵竹市蜀丰木制品加工厂,位于绵竹市拱星镇红旗村4组,主要从事人造板的加工、生产、销售,未发现群众投诉的甲醛厂、皮革厂。

  绵竹市环保局会同拱星镇环保办进行了现场调查,发现该厂未办理环评手续,需要配套建设的环境保护设施未验收。绵竹市环保局执法人员当场向其下达了环境监察整改意见及《责令改正违法行为决定书》(竹环责字改〔2018〕3号),责令其立即停止生产,并对涉嫌的环境违法行为进行立案调查。根据《绵竹市经济信息化与科技局关于印发〈绵竹市2017年淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉实施方案〉的通知》(竹经科发〔2017〕101号)文件精神,该企业锅炉(1蒸吨/小时)属落后产能。为杜绝其出现违规生产情况,绵竹市环保局联合绵竹市经科局、拱星镇政府对蜀丰木制品加工厂实施了断电。

  绵竹市环保局对该企业进行了执法后督察,企业正停产补办环评手续,待完善环评手续后,即对锅炉实施“煤改气”。绵竹市环保局将加强监管,待该企业整改落实到位后,才能恢复生产。

责任编辑:李莎莎