“高速铁路复杂岩溶勘察成套技术及应用”项目成果鉴定会举行

分享到:
  3月25日,“高速铁路复杂岩溶勘察成套技术及应用”项目成果鉴定会在成都举行,包括6名院士在内的11名国内顶尖学术专家经过评审,给出“研究成果总体达到国际领先水平,一致同意通过成果鉴定”的结论。

  这个堪称岩溶区建高铁的勘察“操作手册”,由在川的中铁二院、成都理工大学和中国地质科学院岩溶地质研究所、中国铁路经济规划研究院历时近20年共同完成。

  地下水和地表水会对可溶性岩石带来破坏和改造作用,该作用及其所产生的地貌和水文地质现象总称为岩溶。在中国,岩溶分布广泛,而且主要集中在云贵高原和四川西南部。“在岩溶地质状况下修建铁路是世界性难题。”中国工程院院士梁文灏说。

  项目负责人、中铁二院副总工程师蒋良文说,课题组进行了5大专题研究,形成多项研究成果,包括理论支撑、技术体系、风险评估方法等。贵阳至南宁高铁、重庆至昆明高铁以及中铁二院参与的俄罗斯莫斯科至喀山高铁项目,均应用了该项目成果。正在进行预可研的川藏铁路康定至林芝路段,利用该成果提出的勘察技术,提高了选线效率和精度。

  中国工程院院士王思敬表示,该成果根据近50年来西南地区及邻区干线铁路的勘察设计和建设实践得出,能有针对性地指导岩溶区高速铁路建设选线、勘察、设计和施工。

  记者从鉴定会上了解到,世界岩溶区高铁已通车里程约5000公里,我国岩溶区高铁已通车3600公里,占世界岩溶区高铁的72%,其中2600公里由中铁二院完成,占全国岩溶区高铁的72.22%。 (记者 张舒 王眉灵)
责任编辑:李莎莎