我省成果转化在线报告系统已注册300余户

分享到:
  “近期将会同省财政厅、省政府新闻办召开我省2016年成果转化报告新闻发布会。”8月3日,省政协召开重点提案督办会,省科技厅副厅长杨品华在会上透露,目前,全省已有300余家科研院所、高等学院完成了在我省成果转化在线报告系统上的注册,提交2016年度科技成果转化年度报告200余份。

  今年,由九三学社四川省委提交的《关于突破我省科技成果转化瓶颈的建议》被列为省政协重点督办提案。提案针对目前我省高校和院所科研人员对成果转化动力不足、缺乏科技成果转化的综合性科技服务大型平台等问题,提出了进一步明确政府的定位、提高企业自主创新和成果转化的能力、进一步引导高校院所面向市场和产业、加快建设综合性网络化科技服务体系、优化科技成果转化的投融资环境等5个方面的意见建议。

  目前,我省拥有国家级技术转移示范机构22家,全省登记重大成果3000项以上,今年以来我省已完成技术合同登记交易额300亿元以上。“近年来,我省着力营造全省创新与成果转化的政策环境,在全国率先试行成果转化年度报告制度,建立了落实成果推介发布机制。”杨品华在会上通报了省科技厅的提案办理情况,今年下半年,省科技厅将加快推进我省促进成果转化条例的修订工作,尽快建立四川省科技成果转化投融资项目库,同时建立省级成果转移转化示范区3-5家。

  “推进高校院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革,对成果转化意义重大。”省知识产权局副局长杨早林提出,应该推动促进知识产权实施转化的相关政策纳入正在修订的《四川省促进科技成果转化条例》,同时创新知识产权金融服务,重点支持特色优势产业高价值专利转移转化。

  “成果的认定不能着急,应该充分尊重市场的规律。”省政协委员、国家电网四川省电力公司调控中心高级工程师王建建议,科技成果在认定之前应该尝试充分走进市场,确定了真实有用的,再认定为成果积极实施转化,这样有助于提高成果转化的效率。

  督办会上,与会者结合自身的工作实际积极建言,围绕成果转化展开了热烈的讨论,还提出了在成果转化的具体指标设计上要考虑与国际指标的衔接和可比性;支持企业牵头设立产学研结合的国家或省级产业研究院、行业技术中心和产业技术联盟;在评价高校和院所时,要注重成果转化产生的效益等意见建议。(记者 吴浩)
责任编辑:雷晓琦