打通信息“孤岛” 推动政务“上云”

分享到:
  代表热议“只进一扇门”“最多跑一次”怎么实现

  “太提劲了,以后办事会越来越方便。”政府工作报告承诺的“只进一扇门”“最多跑一次”,让全国人大代表、四川好医生攀西药业董事长耿福能点赞,“都说时间就是金钱,降低时间成本对企业发展是何等重要。”

  我省2013年就确立要成为全国行政审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优省份。去年底印发《关于持续深化行政审批制度改革的实施办法》,行政审批制度改革进度再提速。对标中央的要求,距离还有多远?需在哪些方面加强?代表们就此展开讨论。

  “只进一扇门”“最多跑一次”可能吗?

  建立行政审批局,一枚印章管到底

  耿福能讲了一件亲身经历的事。

  去年7月1日,《中华人民共和国中医药法》正式实施,中医诊所由审批制变成备案制。“办中医诊所是我们企业转型升级的一个着力点,但地方没有配套执行政策,办事人员感到无从下手。”耿福能说,后来,省卫计委、省中医药管理局出台意见,要求各地按照分级负责的原则,建立完善组织机构和各项规章制度,备案问题就迎刃而解了。“凉山、德阳、绵阳、成都等市州的001号中医诊所备案证,都是我拿到的。”耿福能以此说明一个道理,“只进一扇门”“最多跑一次”的前提是简政放权,要落脚在做优服务,“也就是要深化‘放管服’改革。”

  德阳是全省唯一全域启动相对集中行政许可权改革的试点市,成效如何?“按照转变政府职能的要求,我们应减必减、该放就放。”全国人大代表、德阳市市长赵辉说,德阳所有县级政府都建立了行政审批局,对180项行政审批事项实行综合审批,一枚印章管到底,内设审批机构减少90%、审批岗位编制减少约80%。“先照后证”改革,削减工商登记前置审批事项72.4%,电子化登记、个体工商户和企业简易注销等事项平均办结时限仅3天,最快1个工作日即可办结。

  据省委编办有关负责人介绍,江油市开办企业的审批时间由10-15个工作日缩减到3-5个工作日,申报材料数量由25项减到12项;新津县工业项目办理时间平均缩减6个月,提速80%以上。“办事方便了,群众不满意少了,送锦旗的多了,找领导的少了,投资和创业的多了。”

  “审批不见面”如何实现?

  推进“互联网+政务服务”,搭建政务云平台

  代表们认为,“放管服”改革降低了制度性交易成本,激发了市场活力,对加快政府职能转变、推进供给侧结构性改革、促进营商环境进一步改善起到了积极作用。

  “只进一扇门”“最多跑一次”是针对必须到现场办理的事项;更多事项需实现网上办理,“审批不见面”,这有赖于“互联网+”深入应用到政务服务领域。

  “要抓住国家实施大数据战略的机遇,积极推进‘互联网+政务服务’。”全国人大代表、中国移动四川公司董事长赵大春说,采用移动大数据等现代互联网技术,是“审批不见面”改革顺利实施的先决性条件。我省已经搭建省级政务云平台,泸州、凉山等七地搭建了市政务云平台。他建议,“要加快政府信息系统互联互通,打通信息‘孤岛’,促进线上线下无缝对接。”

  3月9日,成都高新区公布“审批不见面”事项清单,50个事项占到群众性服务事项的八成以上。其秘诀恰在于充分结合大数据和人工智能技术,搭建起高新区“全域政务服务平台”,形成网上预约、网上审批、网上评价、网上公开、网上监察一条龙、一站式服务。

  赵辉介绍,投资4950万元建立的德阳“政务云”平台,开发了工商登记“快易通”APP、开展微信公众号预约,可以实现33个审批事项“不见面”、442个事项“最多跑一次”。“公司注册以前需要人工申报10份材料,现在简化为在线填报一张表;二手房交易实现了电子化自动申请‘一窗进出’,将以前20次以上的签字、盖章合并成1次办结。”

  今年,四川将继续清理规范行政审批事项,推动下放一批省级管理权限,开展市场准入负面清单制度改革试点,并及时总结相对集中行政许可权改革试点工作,形成可复制可推广的经验,在具备条件的地方进一步扩大试点范围。 (记者 张守帅 林凌)
责任编辑:李莎莎