四川省级政务云两岁啦!这朵“云”取得了哪些成效呢?

分享到:
  要做到“让百姓少跑腿,数据多跑路。”需要政府通过政务信息系统整合共享,打通“放管服”改革的经脉,让“放管服”改革插上新的翅膀。2016年1月20日“四川省级政务云”正式开通上线,面向全省提供服务。两年来,这朵“云”给四川老百姓带来了哪些方便?取得了哪些成效呢?

  “政务云”发展时间线

  2015年,经过充分研究酝酿,经四川省政府常务会审议,四川省政府办公厅和省发展改革委双牵头,以四川省政府办公厅为主建设省级政务云,经过近半年的建设,完成1个云监管平台,2个云服务商平台建设,2016年1月20日正式开通上线,面向全省提供服务。

  随后,四川省政府办公厅、四川省发展改革委大力推动各部门业务应用迁移整合上云,出台了《加快推进省级政务云建设应用工作的通知》,明确要求除国家明确要求和确有特殊需求外,省级非涉密信息系统应基于省级政务云建设部署,原则上不再批准机房、数据(含灾备)中心等基础设施建设。

  2017年6月前,四川省政府组成部门非涉密信息系统迁移到省级政务云上。

  2018年底前,所有省级非涉密信息系统逐步迁移到省级政务云上。

  截至2017年底,已完成42个部门320余个信息系统迁移上云,赶超了全国大多数省区政务云上应用的数量,省政府组成部门所有非涉密信息系统已全部按期迁移到省级政务云上。

  “政务云”取得的成效

  ·节约资源,减少重复投资,有效避免浪费。

  节约资源,减少重复投资,有效避免浪费。省级部门以前要建设一个信息系统,需要花费大量的时间建设机房、空调、电源,购置服务器、存储等信息化设备。建成省级政务云后,只需要建设软件,所有基础资源都可以在省级政务云平台上提出申请,5分钟就可以完成资源调度工作。在经济效益上,至少节约30%建设成本,自2015年投入2000万元建成省级政务云后,2015年至2017年,各部门信息化建设经费整体呈逐年下降趋势,特别是2017年下降幅度接近50%,充分表明省级政务云建设以来,通过旧系统迁移上云和新系统直接基于云平台部署,大大节约了部门信息化基础设施建设经费。下一步,随着省级部门所有非涉密系统全部迁移上云后,各部门信息化建设财政投入还会大大降低。

  ·创新云服务架构,多项关键技术取得突破。

  四川省级政务云先后被中国电子政务理事会评为2016年度优秀案例,全国信息安全标准化技术委员会评定为2016年网络安全国家标准优秀应用案例。

  创新“1+N+N+1”政务云四川模式(即1个云监管平台,N个云服务商平台,N个部门整合平台和1个云灾备平台),采用购买社会化服务模式建设,引入多家云服务商参与并形成竞争,政务部门能有更多选择,同时可得到灵活、多样、高质量的云服务,形成竞合云绿色生态圈。此架构在全国首创,并成为国内政务云建设的主流模式,被中央网信办作为先进事例在全国电子政务培训会上介绍,吸引近20个兄弟省市来川调研,部分地区直接引用。

  创新云资源精细化监管技术,坚持自主可控技术路线,自主研发跨多平台、跨省市、跨云计算技术架构的云资源监管平台,向用户提供IT性能多维度监控服务,实时监测云上网络带宽利用率、存储使用率、CPU、内存占用率,避免云资源“超卖”,实现“资源尽数利用”的政务云一体化监管模式。

  突破运营商壁垒,在政务领域建立跨运营商BGP网络广播访问模式,解决跨运营商互联网高速无差别访问,在省级层面实现三家运营商机房线路直接连接。用几乎为零的代价,建立了全国政府系统最好的网络出口,实现了最高质量的网络访问感知,对比来看,顶尖互联网企业实现此功能的投入巨大,建成后提供服务的价格更是按带宽分割计费的天价。此项突破不但在政务应用中解决了“通信的最远距离是运营商间的距离”问题,而且节约了大量经费。

  突破资源利旧困局,利用开放技术,引入统一监管,全新构建资源云化利用模式,将省级部门自建机房、已有设备纳入统一监管,统一调度,共享使用,最大限度保护已有投资。目前省交通厅云整合平台已完成建设,在省级政务云的统一监管下,全面整合利用旧有资源。五是引入独立安全运维机构担当政务云安全协管员,全过程、全方位监管,理清安全责任,构建政务云安全防控体系,根据第三方测评报告显示,上云信息系统运行效率和安全程度均有不同程度提升。

  ·促进政务信息整合共享,提升政府公共服务能力。

  推动政务信息系统整合。以四川省级政务云为抓手,采取强力手段推进自查、清理、编目、整合、接入、共享、协同等7个方面工作,完成全省49个省直部门及直属单位1246个信息系统的专项审计,清理僵尸系统100余个,实现了33个专网应用向政务外网整合迁移,推动了8个部门56个分散独立信息系统整合为13个,同步推动四川政务信息共享交换平台建设,率先实现与国家平台级联对接,省级部门和市州共发布目录近8万条,可共享目录和开放目录分别为90%和44%,在国家共享交换平台加载目录数量位居全国前列。

  促进跨部门政务信息共享利用。围绕服务民生和社会治理,在涉税、医疗、旅游、扶贫等领域开展整合共享应用试点,协商国家部委和省级部门共享数据10余次,打造了可复制可推广的样板应用,国家推进督导组三次来川调研指导,均给予我省高度评价,被确定为9个国家政务信息系统整合共享应用试点省之一。

  涉税:打通了19个省级部门涉税信息的连接通道,实现2093万条涉税数据的共享交换,有效支撑税款查补入库。

  旅游:整合了50多个涉旅部门和企业的数据,部署旅游应急系统,将信息资源整合共享作为旅游信息化转型升级的助推器,突出13个智慧旅游城市和33个智慧景区建设,以点带线,以线促片,打造四川旅游新亮点。

  医疗:建成省、市、县、乡、村五级信息互联共享的四川健康平台,联通全省基层医疗机构管理信息系统和新农合异地结算、居民健康档案、计划生育服务、人口出生登记等7个业务烟囱系统、32家省管医院HIS系统,联通400余家二级以上医院,通过门户网站、手机APP、微信等方式,为群众每月提供90余万预约号源和就医导航、健康管理等便捷服务,打造了“宝宝快医”服务平台,探索构建儿科服务资源精准呈现、快速匹配、一键就医的互联网儿童医疗健康服务新模式。

  促进“互联网+政务服务”。基于四川省级政务云构建一体化政务服务平台,2017年12月1日正式开通四川政务服务网,全省省、市、县三级一个平台一张网,所有政务服务事项均可在网上办理,运行1个月,总浏览量达590万余次,手机客户端下载量4.1万余次,办理十类行政权力和公共服务事项121.9万余件,其中省本级全程网办事项办理比例达到28%,真正兑现了“让数据多跑路、让百姓少跑腿”的承诺。

  “政务云”2018继续发力

  完善省级政务云构架体系。首期政务云建设以搭框架、打基础,能力建设为主,满足近期新建系统和部分业务迁移需求。随着各部门信息系统迁移整合,2018年拟按照四川省级政务云“1+N+N+1”的总体框架,按需适时扩展1至2个云服务商平台,并完成云灾备平台建设。

  大力推动云服务延伸,按照省政府统一安排部署,持续推动应用迁移,2018年底前,推动所有省级部门非涉密信息系统全部迁移至省级政务云;积极探索与市(州)政务云平台的运维管理联动,充分发挥政务云更大的集约化效益。

  充分发挥云计算作用。利用政务云对数据资源的积聚作用,推动大数据和云计算融合发展,积极开展政务大数据挖掘、分析、应用、服务以及政务数据开放,积极开展公民数据包、天地图等大数据基础应用。 (记者 周圆韵)
责任编辑:刘怡