四川调整污染天气预警监测内容 判别依据从AOI值变成PM2.5浓度

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省重污染天气应急预案(2018年修订)的通知


  应对重污染天气,四川监测方式再升级。

  2月8日,省政府办公厅关于印发四川省重污染天气应急预案(2018年修订)的通知公布,宣布《四川省人民政府办公厅关于印发四川省重污染天气应急预案(2016年修订)的通知》(川办函〔2016〕208号)同时废止。

  对比最新修订前后的重污染天气应急预案,调整预警分级判别依据,是预案中最大的变化。

  判别依据调整为PM2.5浓度

  此前,预案把城市预警分级统一划分为四个等级,由低到高顺序依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警。具体而言,预测城市AQI日均值>200将持续1天,启动蓝色预警;AQI日均值>200将持续2天及以上,启动黄色预警;AQI日均值>200将持续3天,且出现AQI日均值>300将持续1天时,启动橙色预警;AQI日均值>200将持续4天及以上,且AQI均值>300将持续2天及以上或预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上,启动红色预警。

  2018年最新修订的预案作出重大调整,重污染天气预警分级统一采用PM2.5浓度为判别依据,依然分为四级。

  蓝色预警是预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续24小时及以上,且未达到高级别预警条件。黄色预警是预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续48小时及以上,且未达到高级别预警条件。橙色预警是预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续72小时及以上,PM2.5浓度>150微克每立方米将持续24小时及以上,且未达到高级别预警条件。红色预警是预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续72小时及以上,且PM2.5浓度>250微克每立方米将持续24小时及以上;或预测PM2.5浓度>350微克每立方米将持续6小时以上;或监测PM2.5浓度>350微克每立方米并持续3小时以上。

  据了解,AQI即空气污染指数,参与评价的污染物包括SO2、NO2、PM10、PM2.5、O3、CO等六项,也就是说PM2.5浓度是其中一项主要污染物。AQI大多数时候为主要污染物的污染程度的定量表征,根据AQI可以例求主要污染物的浓度,一般来说,当PM2.5日均浓度达到150微克/立方米时,AQI能达到200。

  由此可见,最新修订预案对四级预警的判别依据,变得更为严格。同时,把污染持续的时间单位从“天”调整为“小时”,体现预警时间将会更精确。

  预警信息发布原则上提前1-2天

  新修订的预案,对预警启动发布有更高标准的时间要求,提出“城市预警和区域预警启动原则上提前1—2天发布,若遇特殊气象条件未能提前发布,判断满足预警条件可立即发布预警启动信息。”

  另外,预警启动信息内容包括重污染天气可能出现的时间、范围、污染程度、主要污染物、预警级别等。

  应对重污染 中小学校可停课

  预警的目的是提醒应对,预案进一步升级细化了现有的应急响应措施。

  在健康防护措施方面,预案提出了诸多措施,并特别提到“不仅限于”。诸如教育部门根据重污染预警等级,协调幼儿园、中小学校合理调整教学计划,对在校学生尽量安排室内课程;在预测教学日的白天将持续严重污染时,对非住宿的幼儿园、中小学校采取停课措施。

  卫生计生部门协调医疗机构适当增设相关疾病门诊急诊,增加医护人员数量,加强对呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病的就医指导和诊疗保障。

  重污染时停止举办大型群众性户外活动。

  预案中还有更多倡议性减排举措,如倡导企事业单位可根据重污染实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。
责任编辑:李莎莎