巴山蜀水间 宪法精神落地生根

分享到:

  近日,在甘孜州雅江县第一完全小学六年级一班教室,该县宪法宣讲团宣讲员为孩子们讲解宪法知识,并现场提出问题,孩子们举手争抢回答。 (记者 李向雨 摄)

  近日,成都市金牛区相关部门组织摄制的公益宣传片《宪法在你我身边》正式上线。这部时长93秒的宣传片讲解了宪法规定的教育、劳动、医疗、养老等与群众密切相关的权利义务,生活化的镜头和通俗平实的语言让宪法宣传更贴近百姓。目前该片已滚动播放2000余次,线上点击量近3万次。

  宪法,乃国家根本大法。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,省委深入贯彻中央部署,顶层谋划、高位推进,引导全省上下充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,全面准确领会和把握宪法的核心要义。

  宪法的生命和权威在于实施。在新近出台的2018年度省直和市(州)依法治省工作考核方案中,“坚持依宪执政依法执政”板块被放在首位,日前,我省派出相关督查组分赴各地了解工作开展情况。在宪法修正案通过半年之际,我省上下“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的情况到底如何,记者对此进行了走访调查。

  尊崇宪法

  ●组织全省乡科级以上干部原原本本学习宪法,今年开展宪法专题学习会、报告会、座谈会、宪法巡讲等6500场次。

  ●制定实施《四川省贯彻〈青少年法治教育大纲〉实施意见》,把宪法教育纳入国民教育体系和全省教育系统法治建设考核任务。

  ●全省开展青少年“宪法教育第一课堂”“宪法小卫士”等活动9.6万次,编发青少年普法读物24万册,参加网络宪法法律知识竞赛251万人。

  ●今年在乡村社区累计开展宪法宣传活动3.2万余场。

  ●今年在企业开展宪法法律专题讲座4000余场次。

  ●在机场、公园、学校、医院、车站、码头等场所投放宪法宣传标语1.5万条,集中投发宪法宣传公益广告15.2万个。

  ●今年修改完善《四川省宪法宣誓制度实施办法》,今年已组织201名省人大及其常委会选举、任命、决定任命或者表决通过的国家工作人员宪法宣誓。

  厚植

  各级党政机关和广大机关干部带头学习宪法、尊崇宪法已成为一种常态,他们用行动将宪法意识厚植在奋斗进程中

  不久前,泸州市不少干部当了回考生。

  原来,泸州市委组织部、市依法治市领导小组办公室下发了一份重磅文件——全市科级干部资格考试提档升级,拟任乡科级领导的公务员必须通过一场闭卷的法治考试,否则将不予提拔任用。而在每次考试中,仅直接和宪法相关的知识就达10%。

  泸州首次“科考”结束后,在392人的成绩单中,39人挂科,这意味他们此次将不能进入提拔程序。泸州市人社局公务员职位管理与考核奖励科科长谷莉说,“目的不是为了考倒干部,而是以考促学,推动干部深入学习宪法法律。”

  坚持依法执政,首先要坚持依宪执政。行走在天府大地上,记者发现,各级党政机关和广大机关干部带头学习宪法、尊崇宪法已成为一种常态,他们用行动将宪法意识厚植在履职尽责中。

  今年全国两会后,省委召开常委会(扩大)会议,专门对学习宣传宪法修正案作出安排部署。省委还出台了省委党内法规和规范性文件合法性审查的相关文件,将防止与宪法相背离相抵触作为合法性审查重要内容。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”10月18日,记者直击了一场庄严的国家工作人员宪法宣誓仪式,今年以来由成都市政府任命的43名国家工作人员齐声宣誓。

  类似的宪法宣誓仪式场面,在全省各级各地已不是“新闻”,今年3月,省人大常委会作出关于修改《四川省宪法宣誓制度实施办法》的决定,让宪法宣誓活动成为规范化、常态化的法定之举,有力推动着我省公职人员增强宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法。

  依法治省领导小组办公室统筹推进以宪法为统领的依法治省各项工作。依法治省年度《要点》在系统梳理五年来依法治省工作经验的基础上,分七大板块对年度工作做出安排,“坚持依宪执政依法执政”被放在首位。在2018年度省直和市(州)依法治省工作考核方案中,也是如此安排。

  各地各部门同样行动有力。21个市州党委书记切实履行法治建设第一责任人职责,把学习宣传实施宪法法律摆在重要日程来安排、作为重要工作来推动。

  记者在省科技厅了解到,该厅通过清单、表格的方式,把学习宣传宪法法律的任务细化到每个月、每个重要节点。例如,今年9月邀请省委党校专家开展辅导,12月4日国家宪法日到来之际,将组织机关干部开展宪法宣誓活动。

  省环境保护厅把宣讲专题放进了今年第六期“环保大讲堂”,邀请省内法学专家为环保系统150余名党员干部作了一堂精彩的专题辅导。

  省财政厅所有拟提交厅长办公会审议的议题,均要开展合宪合法性审查……

  浸润

  创新宣传方式,推动宪法精神走进百姓大众,浸润于更多人的心间

  “几乎所有网友知道宪法”“了解宪法的途径中,62.9%的人表示在学校学过”……

  这是本报前几年联合四川在线在网上开启的“您对宪法了解多少”的调查数据。不过,这次调查显示,网友对关于宪法的一些详细信息或条款的知晓率并不高,如对于“宪法日”为何定于12月4日,只有半数网友选择正确答案——“现行宪法于1982年12月4日公布施行”。

  维护宪法的权威和尊严,离不开全体公民积极参与。如何进一步让广大群众全面深刻理解宪法的基本原则和精神?最近几年,我省对这一课题进行了深入研究,并采取综合措施推动宪法精神走进百姓大众。

  在一些公众认识中,宪法是一部高高在上的法律,规定都是关乎国体政体,感觉似乎很“高冷”,其实,宪法就在公民身边。四川大学教授韩旭指出,宪法是国家的根本大法,要真正树立起宪法的权威,必须普及宪法教育。

  为推动宪法“深入人心、走入人民群众”,各地不断创新载体、丰富方式,让宪法意识内化于心外化于行。2018年度省直市(州)依法治省工作考核方案中,我省对于未制定贯彻落实《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》方案的,将扣除0.5分。

  进企业、进学校、进社区……通过“法律七进”等途径和“院坝法庭”等平台传播宪法精神,宪法意识在越来越多公众的内心根植。

  “从出生开始,宪法就一直默默保护着自己,宪法给了我们很多权利。”“宪法中,明确了中华人民共和国公民有受教育的权利和义务,因此我能够坐在宽敞明亮的教室接受教育”……今年,成都市武侯区相关部门开展“宪法在我身边”法治演讲比赛。参赛学生紧扣演讲主题,结合生活中的实际案例,用生动的语言阐述对宪法的认识、理解和感悟。

  今年夏天,位于绵阳安州区城区的宪法主题公园落成。每天傍晚,前来这里散步、跳舞的市民络绎不绝。“宪法上的警句和典型法治故事,都印刻在公园路灯下,我们带着孩子既可以散步,也可以从小给娃娃普法。”安州区退休职工刘一成告诉记者。

  “要消除宪法给人的高冷感觉,就要增强宪法宣传中的‘亲民’元素。”安州区司法局工作人员告诉记者,为发挥好宪法广场的宣传效果,他们精心选择和群众关系密切的条款条文,比如“禁止非法搜查公民的身体”“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯”“禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅”等。

  在宣传宪法的同时,我省更注重引导群众依宪办事,做一个积极的“守宪人”。

  “对村民违反环境保洁等情况约定处以经济罚款,这不合适,需要调整。”近期,依法治省工作人员到我省基层督查时,发现一些村规民约中容易存在的问题。

  “宪法明确规定了村民委员会性质,村委会是群众性自治组织,不是国家行政机关,不具有行政处罚的权力。”工作人员对这些和宪法相抵触的情况给予指出和纠正。

  “没想到我们的生产生活中点点滴滴都与法律相关,希望以后多能接受这样的学习,让我们不当法盲,用法律解决我们身边的矛盾纠纷。”最近通过“农民夜校”平台学习到宪法、土地承包经营法、婚姻家庭法等法律法规知识的甘孜州乡城县尼斯镇则鲁村党支部书记次称说。

  深耕

  贯彻实施好新修订的宪法,将为推进治理体系和治理能力现代化提供坚实宪法保障和法治根基

  省依法治省办相关负责人认为,贯彻实施好新修订的宪法,将推动全面依法治省行稳致远,同时为推进治理体系和治理能力现代化提供坚实宪法保障和法治根基。

  “今年3月11日高票通过的《中华人民共和国宪法修正案》,明确了设区的市有地方立法权,有利于各地更好地科学立法、民主立法,制定更加符合本区域实际的地方性法规。”省人大法制委办公室相关负责人说。

  聚焦遂宁建设绿色经济强市目标,今年来,该市加快开展城乡建设与管理、生态环境保护、历史文化保护等领域立法。制定完成首部地方性实体法规《遂宁市城市管理条例》,并于今年7月1日开始正式施行;扎实开展生态保护领域立法,有序推进《遂宁市观音湖保护条例》立法制定工作。

  按照宪法修正案中监察委法定职责,我省扎实推进纪检监察体制改革,省市县三级监察委全部挂牌成立。将依宪执政、依法执政和制度治党、依规治党相结合,启动十一届省委第二轮巡视并碰硬整改问题854个、问责312人、完善制度658项。今年上半年全省处置问题线索21094件、立案10318件,解决群众反映强烈的突出问题395个、问责65人。

  人无德不立,国无德不兴。“倡导社会主义核心价值观首次纳入宪法,体现了依法治国和以德治国的有机结合。”省依法治省办相关负责人说。

  践行宪法,我省将社会主义核心价值观工作融入省委重大工作部署和省委宣传部重点工作安排,创新制定实施社会主义核心价值观工作测评体系,推动全省社会主义核心价值观建设向纵深发展。

  今年6月,全省社会主义核心价值观建设现场交流会在广元市苍溪县召开。在当地柳池社会主义核心价值观宣教展示园,金川县干部郑刚一边看,一边拿出手机拍小视频。“把当地的民风民俗融入社会主义核心价值观宣传中,很有特色,值得学习。”

  在全省上下弘扬宪法精神、增强宪法意识,自觉维护宪法权威、保证宪法实施的整齐步伐中,治蜀兴川的伟大事业将在宪法光辉的照耀下盛开出更加美丽的花朵。 (记者 钟振宇)

责任编辑:李莎莎