元旦小长假收尾 四川4A景区揽客超200万人次 收到11件投诉

分享到:
  三天元旦小长假收尾。记者从四川省旅发委获悉,2018年元旦假日期间,四川省假日旅游经济保持平稳。截至2018年1月1日15:00,四川省纳入统计的71个4A级以上旅游景区(含4A)共接待游客216.012万人次,实现门票收入4431.748万元;纳入旅游统计的25个红色旅游景区共接待游客26.988万人次,实现门票收入141.58万元。

  自驾自助游仍是主要出行方式

  雅康沿线温泉酒店预订率大幅上升

  记者了解到,此次元旦小长假期间,自驾游、自助游是主要出行方式。以家庭为单位,通过自驾、自助等方式出行的家庭游、亲子游成为假日出游新热点。12月31日,雅康高速雅安至泸定段试通车,前往甘孜州的交通条件进一步便捷,雅安、康定等地自驾游车辆持续增加,两地温泉景区酒店预订率大幅上升。随着西成高铁的开通运营,成都市内大熊猫基地、宽窄巷子、锦里等主要景点接待来自西安的游客大幅增加。

  此外,乡村休闲旅游依旧备受青睐。元旦假期较短,周边游、休闲游、城郊短途游需求旺盛,乡村旅游点、农家乐成为假期旅游的主要目的地,大量游客纷纷涌至农村,开展徒步观光、为蔬菜施肥、采摘观光体验等旅游活动。

  值得关注的是,除了自驾游和乡村游,生态康养游发展势头强劲。攀枝花市、凉山州、广元市在生态康养旅游上大做文章,推出了一批康养旅游项目,大受游客欢迎。同时,体验式旅游需求扩大。深度体验目的地民俗、文化、生活已经成为游客的普遍需求,旅游+美食、旅游+体育、旅游+民俗等旅游产品广受欢迎。

  “旅游+”产品体系显现

  节庆活动产品受市民追捧

  据四川省旅发委相关负责人介绍,此次元旦小长假,四川各地深入挖掘农耕民俗、红色文化、生态环境、文化节庆、体育活动、康养医疗、科技教育等资源,积极打造“旅游+”产品体系,丰富旅游新业态、新产品供给。

  泸州市为丰富和活跃冬季旅游市场,在云溪温泉、玉蟾温泉相继推出温泉节备受游客青睐。雅安市推出冬赏雪泡温泉之旅、G5阳光康养之旅、民族民俗文化之旅等3条冬季特色旅游精品线路以及茶产业、果疏产业、果药产业等3条特色乡村休闲线路受到广大游客欢迎。

  为营造元旦节日氛围,各地还推出了多项旅游节庆活动和产品。成都彭州市推出白鹿“迎新春·喜庆十九大音乐会”、“宝山冰雪温泉节”、“通济花海年货节和郁金香花展”、“第十届九尺美食文化节”等活动,吸引了大量的游客前往;宜宾市兴文县僰王山“年猪汤名俗文化节”人气火爆,江安县第二届“古韵夕佳·风华汉安”文艺展演,筠连县“清溪沟美食节”等旅游节庆活动精彩纷呈……

  旅游转型升级仍不够

  要应用新技术满足多元化需求

  四川省旅发委相关负责人指出,此次小长假中四川存在的问题主要表现在旅游转型升级不够。

  该负责人称,当前,旅游业正从观光旅游向观光休闲度假旅游转变,游客已从“走马观花”的低层次的旅游需求转向“康体健身”高品质的多样化旅游需求转变,生态康养旅游新产品还不能满足当前市场发展需求。建议各地广泛应用新技术,研究新业态,应用新模式,加大特种旅游、专项旅游产品开发力度,健全旅游公共服务体系,满足游客多元化、个性化需求。

  在旅游市场秩序方面,截至1月1日15:00,四川省旅游市场秩序良好整体运行平稳,无重大旅游投诉和安全事故报告。元旦期间,通过12301全国旅游投诉平台,全省各级旅游执法部门共收到旅游投诉11件,正在积极协调处理。 (记者 殷航)
责任编辑:李莎莎