元旦小长假,交通客流量大 西成高铁火爆 几乎趟趟满员

分享到:
  ◎飞机

  双流机场出港旅客19万人次,增长18.7%

  ◎铁路

  1月,中国铁路成都局发送旅客约80万人次,动车火爆

  ◎高速公路

  车流量190余万辆,1日下午成乐高速收费站一度关闭分流车流


  1月1日,元旦小长假收尾,机场、铁路、高速公路纷纷迎来出行高峰。这是西成高铁开通后首个元旦小长假,加之假期前夕铁路刚刚调图,并加开多趟动车,客流暴涨。

  小长假期间,成都双流国际机场共保障航班起降2782架次,同比增长8%,平均每天927个航班,相当于每1.5分钟左右就有一架航班起降。共安全运送出港旅客19万人次,平均每天6.3万人次,增长18.7%。客流增长比远超航班增长比,这是因为各大航空公司均采用载客数更多的飞机,且上座率提升明显。1日成都机场迎来出行小高峰。预计这波客流高峰将持续到2日。

  从1日中午起,成都东站出发到西安以平均每20分钟一趟的速度发车,都是座无虚席。从西安到成都的动车组,也是趟趟满员。“今天下午、晚上时段,成都往返西安的动车组提前两天就已售罄。”成都东站相关负责人说,小长假第一天,成都东站发往西安的旅客约3万人,占该站当天总客流的1/4;预计小长假最后一天客流相当。假期,成都经西成高铁到秦皇岛的动车也火爆,连续两天出现110%的载客量。成渝高铁、绵成乐成都至峨眉山段动车同样火爆,几乎趟趟爆满。假期最后一天,中国铁路成都局发送旅客约80万人次,成都东站、内江北站等高铁车站增设人工验证验票柜台、人工检票通道,以应对客流高峰。

  小长假期间,全省各大高速公路车辆通行平稳,车流量190余万辆,与假期前一天的188万辆差距不大。雅康高速雅泸段去年12月31日试通车后,于1月1日迎来车流高峰,出现拥堵。1日下午因车流量大,易发生车辆事故,成乐高速收费站一度关闭,以分流车流。 (记者 王眉灵)
责任编辑:李莎莎