到2020年 我省康复辅助器具产业规模力争上百亿元

分享到:

四川省人民政府关于加快康复辅助器具产业发展的实施意见


  记者9月4日从省政府网站获悉,省政府日前出台的《关于加快康复辅助器具产业发展的实施意见》提出,到2020年,全省康复辅助器具产业规模力争达到100亿元;到2025年,全省康复辅助器具产业规模力争达到500亿元,“四川造”进一步占领国内外市场,全面建成国家康复辅助器具西南区域中心和西部现代康复辅助器具研发制造基地。

  我省将发挥在钒钛、生物相容性材料、记忆功能材料等材料领域优势,着力增强自主创新能力,鼓励省级康复辅具技术服务机构建设示范园区、重点实验室等。鼓励高校增设康复治疗技术、医疗器械维护与管理、医疗设备应用技术等相关专业。

  在产业布局方面,我省将依托成都产业聚集和资金、技术、人才等优势,打造康复辅助器具研发基地;依托攀西地区钒钛资源优势,打造示范性康复辅助器具产业园区和生产基地;省内其他地区,因地制宜发展劳动密集型康复辅助器具产业。

  我省将对康复辅助器具产业发展加强财政资金引导,将其纳入各地的众创、众包、众扶、众筹等相关财政及新兴产业投资支持范围。实施各项优惠政策,经认定为高新技术企业的康复辅助器具企业,按规定享受企业所得税优惠政策;对符合条件的公益性捐赠支出,依法在所得税税前扣除。鼓励有条件的地方,将基本的治疗性康复辅助器具逐步纳入基本医疗保险支付范围,对城乡贫困残疾人、重度残疾人基本型康复辅助器具配置给予补贴。 (记者 李丹)
责任编辑:李莎莎