四川推行生产者责任延伸制度 4类产品领域率先实施

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省推行生产者责任延伸制度实施方案的通知


  以往,生产者仅对其产品的生产环节承担资源环境责任,而今后,生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期。近日,四川省人民政府办公厅印发《四川省推行生产者责任延伸制度实施方案》(以下简称《方案》),为全面有效推行生产者责任延伸制度提出要求、明确任务。

  从政策体系到法律法规 四川明确工作目标

  实施生产者责任延伸制度,是加快我省生态文明建设、推进绿色低碳循环发展的内在要求,对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级、推进绿色发展建设美丽四川具有积极意义。《方案》明确,到2020年,初步形成生产者责任延伸制度相关政策体系,产品生态设计取得重大进展,重点品种的废弃产品规范回收与循环利用率平均达到40%。到2025年,生产者责任延伸制度相关法律法规基本完善,重点领域生产者责任延伸制度运行有序,产品生态设计普遍推行,重点产品的再生原料使用比例达到20%,废弃产品规范回收与循环利用率平均达到50%。

  4类产品率先实施 对骨干生产企业进行信用采集

  四川以突出人民群众获得感为根本目的,综合考虑市场规模、环境危害和资源化价值等因素,根据国家统一部署,以电器电子、汽车、铅酸蓄电池和包装物等4类产品为重点,率先实施生产者责任延伸制度。此外,四川将对这4类产品骨干生产企业落实生产者责任延伸的信用信息采集系统,并与我省及全国信用信息共享平台对接,对严重失信企业实施跨部门联合惩戒。建立4类产品骨干生产企业履行生产者责任延伸情况的报告和公示制度,并率先在部分企业开展试点。建立生产者责任延伸的第三方信用评价制度,引入第三方机构对企业履责情况进行评价。定期发布生产者责任延伸制度实施情况报告。

  建“互联网+”新型回收体系 加强废旧产品回收利用

  《方案》鼓励产品生产者依托现有销售渠道、维修网点等逆向物流,建立健全废旧产品回收体系。推动大数据、物联网和云计算技术在废旧产品回收体系中的应用,支持生产企业通过“互联网+”建立新型回收体系,及时发布回收信息,提升规范回收率。逐步建立汽车产品全生命周期信息管理体系,加强废旧产品回收利用管理。同时,推进具备再制造价值的汽车发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等汽车零部件,以及废旧电器电子产品中可用零部件的再利用、再制造。广泛应用先进的废弃电器电子产品拆解处理技术设备,积极推行废旧电器电子产品无害化、资源化深度处理,提高废旧产品附加值。
责任编辑:李莎莎