“百部看四川”举行新一轮文案评审会:川味新作以情动人

分享到:
  9月1日,省委宣传部组织专家召开“百部看四川——微视工程”文案评审会。本次投稿中,无论普通人还是名人的故事,都让人感受到川人生活中的重情重义。新一批微视频的审片会也在同一天举行。

  美食是四川一张响亮的名片,“九大碗”是四川民间招待客人最经典的酒席。《九大碗中的乡情》通过四川高庙古镇“九大碗”厨师的视角,聚焦一场婚宴,展现四川人民的乡土情谊和淳朴乐天的民俗文化。《张飞的私房菜》通过一名扮演张飞30年的川剧演员的视角,以美食为切入口,讲述张飞的故事以及背后的三国文化。清代著名戏曲理论家、诗人李调元所著的《醒园录》是一部美食巨著,《我的“吃货”老乡李调元》通过对《醒园录》中菜品的还原,表现四川的美食文化。

  除了美食,新一批投稿中还以丰富的角度传情。《四川有座千年古校》的主角是一位80岁高龄的老师,从文翁办学到他自己教书育人,折射出四川教育的历史发展和文化内涵。也有创作者找到明代文学家杨慎的后人,其家族的家训也透露着修身养性的智慧。距成都30多公里的龙泉山上,守碑老人与古碑近半世纪的情感,解开了北周文王碑背后的故事。

  “百部看四川”在腾讯视频开设V+频道,在今日头条、乐视、爱奇艺、优酷、搜狐、PPTV、暴风影音等各大门户视频网站开辟专区,并开通微信公众号、新浪微博,每个月都将推出一批新作。已上线的作品,将在全省的户外大屏、地铁、机场等公共场所滚动播出。 (记者 杨琳)
责任编辑:李莎莎