重磅打造 “百部看四川”让四川历史名人“活”起来

分享到:
  4月24日,“百部看四川”微视工程办公室举行评审会,记者从会上获悉,该办公室将结合四川历史名人文化传承创新工程,继续突出“品质四川”主题,打造“百部看四川——四川历史名人系列”微视作品,在网络文艺作品创作和新媒体视角传播上率先吹响四川历史名人文化传承创新宣传推广的“集结号”。

  该系列依然强调一个“新”字,将延续“百部看四川”以小见大、以情动人、以事感人的叙事方式,用广告的思维架构、电影的拍摄手法叙述四川历史名人故事,在内容上突出特色、亮点、看点,满足广大群众特别是新媒体网民的观影习惯和需求。微视作品不仅是在网络全域、全省的户外大屏、地铁、机场等公共场所、各市州的门户网站宣传推广,还将通过四川电视台国际频道、星空卫视等媒体及Facebook、Twitter、YouTube等海外主要社交媒体平台在海外传播。通过推广“四川历史名人系列”微视作品,进一步重拾川人的历史记忆、文化记忆、精神记忆,传播巴蜀优秀传统文化,增强四川文化软实力。

  此前,微视工程已经推出了杜甫、落下闳等历史名人作品,社会反响强烈。目前,有关诸葛亮的微视作品文案已经确定,视频制作正紧锣密鼓地进行,该片讲述了李志痴迷于诸葛亮的传奇,从成都武侯祠博物馆的一名保安成为讲解员的过程。通过一名“亮粉”的视角,为观众呈现不一样的关于诸葛亮的故事。而武则天、苏东坡等四川历史名人的相关微视作品也进入剧本创作阶段。

  此外,“百部看四川”微视工程办公室将持续向社会征集“四川历史名人系列”微视作品的投稿。作品涉及的四川历史名人应满足以下条件:出生地、祖籍地、成长地、旅居地在四川;在历史上有重要影响力;思想著作或功绩有当代价值。

  最后,评审还对即将上线的《以茶换故事》《幸福像花儿一样》《十里桃花来“圈粉”》进行把脉。 (记者 杨琳)
责任编辑:李莎莎