四川9月大事盘点!这些好事、新规与你息息相关

分享到:

  时间如水,很快我们就将送走8月,迎来9月开学季。在此之前,好想要告诉你,四川9月份有这些大事要发生!

  9月1日

  三大运营商取消国内漫游费


  9月1日起,我国不再有手机长途费和漫游费。预计将影响数以亿计的移动电话用户。目前4G用户普遍已没有长途和漫游费用,该新政将对非4G套餐用户影响较大。

  以后,手机国内语音计费将由本地、长途、漫游主叫、漫游被叫这“四费”统一为主叫语音“一费”。

  9月1日

  外卖新规实施


  9月1日起《外卖配送服务规范》新规实施,对商家、配送机构、配送员、配送装备等都提出了相应规定。《外卖配送服务规范》是由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖等企业共同起草。

  其中主要内容有:


  9月1日

  义务教育阶段教材换血


  根据中央要求,教育部统一组织编写义务教育道德与法治、语文、历史教材,历时五年,完成了编审工作,将于2017年9月开学在全国中小学起始年级投入使用。

  其中,语文教材古诗文数量增加,新编语文教材还注重国家主权教育。新编初中历史教材注重加强国家主权意识和海洋意识教育,讲述西藏、新疆、台湾及附属岛屿钓鱼岛、南海诸岛等作为中国领土不可分割一部分的历史渊源。

  9月

  8条新法规将实施

  ·中华人民共和国民办教育促进法;

  ·两高关于办理药品、医疗器械注册申请材料造假刑事案件适用法律若干问题的解释;

  ·统计执法监督检查办法;

  ·电信业务经营许可管理办法;

  ·无线电频率使用许可管理办法;

  ·工业和信息化部新政复议实施办法;

  ·涉税专业服务监管办法(试行);

  ·普通高等学校学生管理规定。


  9月5日

  教师资格证考试开始报名


  今年我省下半年中小学教师资格考试(笔试)将于9月5日至8日在网上进行报名。考生需在9月5日至8日期间,登录教育部中小学教师资格考试网站,并按照相关提示填写个人信息、上传本人近照、选择考试科目和考区。同时因考生照片将用于准考证以及考试合格证明,相片必须反映本人特征,需按要求提供本人近6个月以内的免冠正面彩色证件照进行上传。

  今年我省教师资格考试采用网上缴费方式,网上缴费截止日期为9月14日,考生须在此之前,再次登录网站报名系统按每科目70元的费用进行缴纳,逾期不缴费的报名无效。

  9月21日

  铁路运行图大调整


  全国铁路将于9月21日进行列车运行图调整。四川、重庆、贵州境内的旅客列车开行将有变化。包括新增客车4对,停运列车2次,4对客车恢复“夕发朝至”开行。

  变化

  新增南宁东至贵阳北的D3572/1次动车组1对,新增重庆北至合川D5141/2、D5143/4次动车组2对,新增贵阳至内江K9463/4普速客车1对。

  因运行图调整,从9月20日起成都东至北京西G308次、9月21日起北京西至成都东G307次停运,由原重庆北至北京西的G310/09次延长到成都东运行至北京西。

  恢复从9月21日起成都至西昌T8865/6次、攀枝花至成都T8870/69次、成都至攀枝花K9483/4次、隆昌至攀枝花K9470/69次等4对客车恢复“夕发朝至”开行;

  贵阳至成都东T8898/7次、成都东至阆中K9440/39次同时恢复运行。

  9月20日

  四川实施无人机新规


  《四川省民用无人驾驶航空器安全管理暂行规定》将于9月20日开始实施。根据《规定》,民用无人机所有者应当按照民航部门规定登记姓名、有效证件号码、联系方式、产品型号、产品序号、使用目的;单位应当登记单位名称、统一社会信用代码或者组织机构代码。登记完成后,在民用无人机上粘贴登记标志。违反规定者将由公安机关责令改正,对公民个人处以1000元以下罚款。

  《规定》明确,对四川省民用无人机的飞行空域实行分类管理,划分为管控空域、报备空域和自飞空域。在机场净空保护区域上空放飞影响飞行安全的民用无人机,由机场所在地公安机关责令改正,给予警告;情节严重的,按照《民用机场管理条例》,最高可罚10万元。

  9月1日

  邛海国家湿地公园收费


  邛海国家湿地公园将于9月1日起收费。根据批复,邛海国家湿地公园实行分景点和联票相结合的门票计费方式,票件从每人30元到100元不等。同时,针对青少年、老年人等特殊游客采取优惠政策。

责任编辑:李莎莎