@四川人!这些新规8月即将实施,看看哪些与你有关

分享到:

  四川公证服务收费执行新标准、成都部分单位试点错时延时工作、广安取消“有住房证明,翻修、装修可提取公积金”政策、个人异地本行柜台取现手续费等将取消......事关小伙伴们的吃穿住行和钱袋子,四川发布客户端为你一一盘点。

  四川新规

  四川省:公证服务收费执行新标准


  为进一步规范管理公证服务市场和收费行为,四川省发改委、省司法厅印发了《关于规范公证服务收费管理的通知》,同时公布新的《四川省公证服务收费项目及标准》,从8月1日起执行。

  具体收费项目及标准如下▼




  四川修订水利工程管理条例新规将于8月1日施行

  四川省十二届人大常委会第三十三次会议举行的全体会议表决通过了《四川省水利工程管理条例(修订)》。新修订的条例将于2017年8月1日起施行。

  据了解,为更好地将水生态文明建设理念融入水利工程建设和保护,进一步理顺全省水利工程管理体制,四川省人大常委会经过三次审议,对原水利工程管理条例进行了大幅度修订,重点是结合本省实际,对现行水利工程管理体制进行了调整,新增了水利工程安全管理、水生态文明建设等相关内容。

  成都:部分单位试点错时延时工作制

  8月1日起,四川成都11个行政事业单位将试点错时、延时工作制,以推动实现服务无盲区、监管全覆盖。首轮11家试点改革部门包括:公安、环保、城管、交管、卫计、食药监、安监、旅游、政府政务中心、文广新和农委。

  《成都市历史建筑和历史文化街区保护条例》8月1日实施

  《成都市历史建筑和历史文化街区保护条例》(下简称《条例》)日前已经省人大常委会批准公布,将从今年8月1日起施行。

  《条例》明确,根据历史建筑的历史、科学和艺术价值以及完好程度,对历史建筑实行分类保护,分为特殊保护、重点保护、一般保护。并且,历史建筑应当实施原址保护。任何单位和个人不得擅自迁移、拆除。在历史建筑保护范围内,不得擅自进行新建、扩建、改建活动。禁止在历史建筑上设置户外广告。变动建筑主体承重结构、开挖地下空间、危害建筑安全等五种影响历史建筑安全和景观的行为被明确禁止。

  8月起成都市禁止售卖画眉、八哥、鹩哥三种鸟类

  8月1日到9月1日,成都市禁止售卖画眉、八哥、鹩哥三种鸟类。专项行动结束后,9月1日起,鸟市商家引进和销售画眉、八哥和鹩哥,需确保能溯源人工繁殖种群后依法审批。

  广安:取消“有住房证明,翻修、装修可提取公积金”政策

  8月1日起,广安市取消“缴存人有住房证明或者房屋租赁合同,用于翻修、装修的,可申请提取本人住房公积金账户内的金额,但须保留2万元以上余额”政策。


  遂宁:8月1日起零时起城区出租车日间起步价调整为5元

  从遂宁市交运局获悉,根据遂交发【2017】2号文发布《关于调整遂宁市城区巡游出租汽车客运价格的通知》要求,遂宁市城区出租车运价将从8月1日零时起全面调整,遂宁市城区出租车日间起步费将从目前的4元上调至5元,每公里运价从目前的1.2元上调至1.5元。夜间起步价仍为6元,每公里运价从1.5元上调至1.8元。夜间计价时间为23:00时至凌晨6:00时。

  全国新规

  个人异地本行柜台取现手续费等将取消

  国家发展改革委、银监会联合印发《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》,规定自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。

  《中华人民共和国统计法实施条例》实行

  《中华人民共和国统计法实施条例》8月1日起正式施行,条例规定要从源头上规范统计调差活动;加强统计调查的组织实施;明确统计资料公布的主体、权限及要求;强化对统计违法行为的责任追究。

  新版《专利优先审查管理办法》8月1日起正式施行

  自8月1日起,国家知识产权局颁布的《专利优先审查管理办法》(以下简称“新《办法》”)将正式施行,2012年施行的原《办法》同时废止。

  新《办法》将切实减轻当事人负担,促进改善营商环境,压缩专利审批时间,提高审批效率。新《办法》的实施还将与知识产权保护中心、快速维权中心建设协调联动,实现快速审查授权、快速确权、快速维权,加强知识产权保护,支撑国家产业布局,提升保护效果。

  农药经营者当满足多项条件

  《农药经营许可管理办法》将于8月1日起施行,办法规定,

  农药经营者应当具备下列条件:

  有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域等。

责任编辑:李莎莎